返回 登录
15

传奇程序员Michael Abrash加盟Oculus 将全力开发虚拟现实技术

http://s3.amazonaws.com/static.oculusvr.com/website/2014/03/quakecon_small.jpg

Carmack(图右)与Abrash(图中),左边的年轻人是Oculus Rift的创造者Palmer Luckey(刚刚20岁出头)

在被Facebook 2亿美元收购才几天,Oculus又传出大新闻:在游戏开发界几乎与公司CTO John Carmack齐名的另一传奇人物Michael Abrash已确定出任首席科学家。

Abrash本人通过Oculus公司官方博客上发表文章,宣布了这一消息。

在文中,他回忆到自己最初接触虚拟现实的概念,是20年前读到Neal Stephenson的《雪崩》一书。

他也与Carmack近20年的交往,两人人生轨迹中的多次擦肩而过,当然也有短暂而辉煌的在Quake引擎上的合作——10个20来岁没什么经验的小伙子一起完成了惊世之作。Abrash曾经在名著《Graphics Programming Black Book》中这样描述与Carmack合作的感觉:“就像在风暴中被绑在了一个腾空而起的火箭上。”[1]

因此,Abrash加盟Oculus并不稀奇,除了与Carmack长期的友谊之外,他在Valve的研究工作近年来也从增强现实(AR)转变为虚拟现实(VR)。其中原因,他自述是因为读了2011年8月出版的科幻小说《Ready Player One》(台湾繁体中文版叫《一级玩家》,大陆《科幻世界》的翻译版叫《玩家一号》),并推荐给了其他同事,大家得出结论,VR比AR更有趣而且用户也更容易控制,研究项目从而转向了VR。

与此同时,Palmer Luckey在Oculus的原型也渐渐有了模样,Rift诞生了。(非常凑巧的是,《程序员》杂志4月刊正好有对Luckey的访谈,讲述Rift的关键技术。)

2013年,Abrash在GDC上发表的演讲题目,是“为什么虚拟现实这么困难”

他显然认同Carmack和Oculus的判断,虚拟现实的发展已经看到了曙光。由没有VR技术背景的团队所开发的Oculus Rift已经能够创造一种真实的虚拟存在感,在你的意识中,真的觉得自己到了某个地方。这之前科研人员必须用笨重而且昂贵的设备才能实现。

Abrash甚至认为,虚拟现实不仅将是下一个大平台,而且是终极平台。但是,研发能进入千家万户的虚拟现实系统,将耗资巨大,所以Facebook的资金来得非常及时。他还表示,自己完全希望能将余生都用于虚拟现实的研发。

除了Abrash之外,Valve公司从事VR研发的Atman Binstock(任首席架构师)和Tom Forsyth在此之前已经加盟Oculus。

【人物小传】

Michael Abrash是著名的游戏程序员。他早在1982年就开发了自己第一款PC游戏Space Strike,后来效力于微软Windows团队,负责汇编和图形代码。90年代中期在Carmack的id游戏公司开发Quake引擎。引擎完成后又回到微软,从事过自然语言研究,后又加入了Xbox研发团队。21世纪的第一个十年,他在RAD Game Tools开发了后来被Intel收购的Pixomatic渲染器和GPU计算架构Larrabee。2011年,加盟著名游戏开发和平台公司Valve。

他更为一般程序员所知的,是许多脍炙人口的图形学与汇编、优化方面的技术文章和图书,影响了一代程序员,其中不少至今仍有很高价值。

Hacker News上的评论

评论