返回 登录
0

云适配联合IT巨头拟成立“中国企业级HTML5产业联盟”

3月22日,致力于为政企机构提供整体HTML5移动化解决方案的供应商云适配,在北京召开了产品发布会,向业界推出了企业移动化管理平台Enterplorer和移动适配工具Enterplorer Studio,通过一种纯前端HTML5技术帮助企业进行业务流程和办公系统的移动化。
HTML5产业联盟筹备启动仪式
HTML5产业联盟筹备启动仪式

除了发布新产品,本次大会上,云适配还联合6大企业机构:中国信息通信研究院技术与标准研究所、微软、英特尔、华为、科大讯飞、金山等多家全球知名企业及研究机构筹备发起了“中国企业级HTML5产业联盟(简称 H5联盟)”。据介绍,H5联盟由工业和信息化部和国际互联网标准联盟W3C(中国)指导,依托于数据中心联盟运营。

看好HTML5技术 IT巨头布局企业移动化市场
当前,全球移动互联网产业蓬勃发展,新业态、新模式、新产品、新应用层出不穷,对经济社会的影响正在急速放大。中国提出大力发展“互联网+”,积极发挥互联网的创新驱动作用,移动互联网也是其中的重要信息基础,这其中,以HTML5为代表的新一代Web技术是移动互联网发展的重要方向。

对此,工业和信息化部通信发展司黄业晶处长也在大会致辞上表示:“今天,以HTML5为代表的Web技术也已经成为政企移动信息化的重要发展方向。促使Web在移动端成为标准化、全功能的应用承载平台,并将深刻影响未来终端软件的演进方向和创新方向,是我国必须前瞻性布局、全产业链推进的重大趋势性基础技术。”

为了推动HTML5相关技术在企业级市场的创新应用和发展,促进HTML5相关技术和商业的有机结合。各联盟发起单位实际上早有了布局。
联盟发起单位代表就HTML5技术发展进行交流
联盟发起单位代表就HTML5技术发展进行交流

微软(中国)有限公司Windows&Surface事业部总经理徐维英表示,微软在去年7月份推出了Win10,它有更强的管理能力、安全性,以及更强的兼容性,同时可以更好的跨平台。“基于Win10,未来微软中国将会做更多的本土化,通过为企业客户量身定制操作系统的基础之上,在企业移动办公方面和HTML5有更深的结合。”

华为移动安全平台AnyOffice产品总监陈爱平说,“华为公司在2011年就加入了W3C标准组织,积极推动HTML5技术和生态的发展。HTML5具有跨平台、免安装、无缝升级、开发高效、无信息孤岛等优点,在企业移动化领域正快速成长为主流开发语言。我们相信HTML5在未来很有可能会形成一个类似操作系统的应用生态,打破现在安卓、苹果在移动市场的垄断格局,成为移动第三极。华为在企业移动化的变革中,聚焦安全、终端、网络等基础设施,与应用生态充分合作,已建立了中国最大的BYOD应用联盟,与广大的HTML5平台及应用厂商一道为企业移动信息化的普及做出贡献。”

如果说微软和华为是从操作系统领域看HTML5,科大讯飞则是从应用软件以及人工智能层面对HTML5有很深的体会。科大讯飞首席信息官CIO严峻表示:“科大讯飞是专注于做语音语言以及人工智能的公司,我们觉得在企业移动化应用大环境下,智能语音交互模式在企业应用里面有非常广阔的应用前景,我们希望通过对HTML5的探索,和产品链上下游企业有一个更广泛的合作,以更好的为客户服务。”

HTML5还不完美 需产业链共同推动
在联盟发起成员中,中国信息通信研究院技术与标准研究所是目前唯一一个第三方机构的角色,对于HTML5在产业中的发展趋势,以及各企业在HTML5方面的努力,王志勤所长非常赞同,但她同时表示,HTML5迅速发展的同时,我们也应当看到,仍存在着一些挑战:

“一是HTML5规模化应用尚需时日,与原生应用将长期共存、并行发展;二是相关信息安全问题有待重视;三是HTML5平台技术标准落后于产业实践,生态完善需要产业进一步协同。目前HTML5平台厂商多根据自身需要对标准进行自定义的扩展,造成HTML5平台对基本功能特性集缺少共识、关键能力接口不统一、安全机制良莠不齐等问题。”王志勤说。

对于王所长提出的挑战,英特尔亚太研发有限公司Web技术研发总监江小丹表示赞同,他说,“因为HTML5现阶段存在的挑战,英特尔在各个方面都展开了支持。在提高HTML5功能上,英特尔投入了很多资源,比如对各个终端接口的支持,对传感器、NFC、蓝牙、甚至3D相机的支持;在提升HTML5性能方面,英特尔也投入了大量的精力研发各种优化技术,我们的目标是提供给用户最好的平台支撑和用户体验。”

金山办公软件有限公司CTO兼副总裁章庆元表示:“PC时代,B/S结构一个标准就是基于IE6浏览器,很多人基于IE6浏览器做业务系统,因为浏览器不能升级了,应用也不能升级,很麻烦。所以,我们希望H5联盟发展起来,可以在中国制定一个新的浏览器标准,企业能够根据新标准制定出更合适移动端的企业应用。而金山也在慢慢形成Office软件跟浏览器的一些交互,怎么在浏览器里面打开文件,保存文件,以及怎么解决信息保密的问题。”

关于金山提出的全新浏览器标准的问题,联盟的主要发起者、HTML5标准主要制定者之一、云适配创始人兼CEO陈本峰说,“今天,云适配就面向企业客户推出了第一款企业级办公浏览器Enterplorer,它是中国第一个基于自主创新浏览器内核的移动办公门户,它是整合了所有企业级应用的统一入口,并使用单点登录技术,一次登录即可访问企业所有办公系统。未来云适配希望与个联盟成员展开深入合作,为制定企业移动办公浏览器标准方面贡献力量。”

对于大家期待的未来HTML5相关标准的制定,王志勤表示:“中国信息通信研究院技术与标准研究所是国家信息通信领域主要的支撑单位,负责牵头国家信息通信领域的国家标准、行业标准制定。所以,我们希望能够依托联盟,推进企业级HTML5标准制定、评测认证以及产业链整合,促进我国企业级HTML5产业生态的成熟与壮大。”

评论