返回 登录
0

云适配发布2016《企业移动信息化白皮书》

3月22日,在云适配中国首款企业级浏览器—-Enterplorer发布会上,云适配联合移动信息化研究中心发布了《2016企业移动信息化白皮书》。 该白皮书通过总结2015年中国企业信息化市场建设现状,对比现有企业移动应用开发模式研究,提出了“统一办公入口+安全管理平台+移动适配开发工具”的一体化办公移动化解决方案,以满足企业对各类办公的全生命周期管理需求,帮助企业安全、高效地实现移动化战略。

政策驱动,移动信息化建设渐入佳境
该《企业移动信息化白皮书》显示,近年来随着移动技术的进步,与此相关的产业政策出台也逐步密集并更加具体,仅2015年就有多达29项移动信息化相关政策出台。因此,在这种日趋成熟的环境中,企业也开始逐渐把移动信息化建设作为重点工作,并把移动信息化建设费用正式纳入企业预算。据移动信息化研究中心数据显示,2015年,有84.5%的企业已经部署或者计划在一年内实现移动化部署,其中贴近业务支撑的移动应用成为当年企业用户首次部署的方向。

与此同时,企业用户移动应用需求已经从解决因出差、外勤等原因造成的业务流转的停滞,转向满足优化或构建新业务模式的深度应用需求。帮助业务提升、强化内部沟通正成为企业移动化实现的关键目标。

目前,移动信息化建设已经深入到政府、金融、交通、教育、制造、能源等全行业并将主要围绕“生产控制、营销服务、办公管理”构建。但由于行业背景及需求千差万别且随着企业移动应用的增多,多数行业将开始进阶到多业务应用阶段,单一的应用入口向门户转变将成为未来企业移动信息化建设的必然趋势。

移动开发尚存困境, 基于HTML5技术开发模式被看好
尽管移动化建设已经日趋成为企业信息化建设标配,但企业用户高速推进的移动信息化过程中仍然存在很多坑。《企业移动信息化白皮书》中指出,企业在进行移动化规划时,77.3%的企业希望在原有的信息化系统上进行“移动化”升级,实现原有信息化系统与移动终端对接与融合。

但由于标准缺失、传统应用的开发方式无法有效实现数据互通、效率提升、业务协同、构建一体化的目标,因此如何与原有系统平滑对接,实现从PC端向移动端延展,实现包含传统和移动化的整体平台化IT治理是成为企业移动化规划阶段的主要痛点,对当前移动信息化的发展造成了实际障碍。
面对这些挑战和趋势,HTML5 凭借天然具备的有跨平台运行能力、开发灵活、成本低等优势,逐渐在企中大型企业应用开发中得到认可。《白皮书》指出,目前,有80%的企业选择基于”HTML5”的应用开发模式。

顺应发展趋势,云适配提出移动化整体解决方案
《企业移动信息化白皮书》中提到,移动化建设的第一件段,企业尝试通过以点带面的方式展开移动信息化,应用是主流。而随着复杂移动环境的出现,企业需要平台化治理,并将尝试打通开发与管控直至最后实现个性化需求的满足。
在企业移动化遵循这样的需求演进时,厂商则相应需要不断升级。为此,云适配在该白皮书中提出了无需依赖企业原有系统的API接口,无需改造企业后台,能帮助企业快速无风险实现移动化的一体化解决方案,具体包括如下两个解决方案:

  • 企业应用系统移动适配解决方案。

该解决方案能够帮助企业通过Enterplorer studio实现快速开发,Enterplore完成统一部署、Entermanager搭建高效管理的一体化平台。

  • 企业级移动应用开发解决方案

该方案针对需要重新新建移动应用的企业。通过Amaze UI Touch的丰富组件库,企业可以快速开发一个Web App或Hybrid APP,并可以整合到Enterplorer企业办公浏览器中,以实现不同应用间的统一管理。

评论