返回 登录
0

企业应用系统移动化:实现0-1的突破

今天所有的大型企业,在移动化过程中均会碰到一个很大的难题,需要在做移动端的时候对已有的系统后台做改造,开发出API接口,通过API接口把数据传出来,移动端APP调用这些接口后,才能在APP中显示数据;在APP中操作后,还要再开一个接口,将APP中的数据写回去,最终完成交互。
大型企业的移动化改造:如飞行中飞机改零件
上述过程的实现,因为涉及到需要对现有系统进行改造,犹如需要对在空中飞行的飞机零件进行改造一样,工作量庞大且危险。
除了开发接口繁琐,后台改造风险高,费用不菲且还可能造成数据丢失、系统瘫痪外,大中型企业移动APP入口众多,信息孤岛再现,难以贯彻统一的技术标准及安全管控策略;另外,移动时代手机型号、操作系统版本、浏览器内核趋于碎片化,App跨平台适配体验问题层出不穷;而企业的数据也非常敏感,员工个人隐私怕侵扰,个人隐私与企业数据安全如何取得平衡?这些深层次的问题造成很多企业移动化都只是在“潜水”。
我们看到,很多企业所谓的移动化,主要以OA移动化为主,因为OA相对来说不是核心的,只是请假,报销等流程,即使遭遇瘫痪,也不会影响大局。但ERP,MES等核心系统的移动化改造,几乎不敢,一旦失败,整个企业便可能遭遇停工风险。

0-1的突破:核心系统实现移动化
上述风险最近被国内一家叫云适配的创业公司解决。目前创业公司的创新一般走两种路线,一种是业务模式创新,滴滴打车,美团外卖属于模式创新;另一种为技术创新,技术创新型企业由于技术的研发周期和投入很长,不能马上见效,因此创业公司完全走技术创新路线的比较少,依靠资本投入的也等不起。但未来整个世界竞争格局里,也只有真正掌握了核心技术的企业才有真正的核心竞争力,因为模式创新很容易被复制,而技术创新型企业则需要很长时间的技术积累。
云适配定位于科技创新型的创业公司,选择了一条独立创新的艰难之路,目前的技术投入占到了70%以上。陈本峰说:“我们的技术在几年之内,别人很难去模仿和超越,并且这项技术确实能解决客户的真实痛点,这能给我们带来独一无二的竞争优势。”

“云适配技术的最大特点是根本不需要去改后台的系统,便可以将现有的PC系统直接变成移动版,不需要进行任何改造,员工只要装上云适配的浏览器,打开原来的PC系统,就自动适配成移动版。这是从不能到能,零到1的突破,目前是全世界唯一的技术。”云适配创始人CEO如是解释。

移动适配核心技术解读:浏览器内核+双渲染引擎技术
陈本峰说:“核心系统移动适配技术本身有很大的难度,需要对浏览器内核进行很多改造,而浏览器内核本身就是一个高难度技术,世界三大浏览器内核,都掌握在美国人手里,包括IE,火狐以及谷歌和苹果共有的Webkit。”
虽然国内也有很多浏览器厂商,但是一般也只是做外壳的相关产品,并没有真正进入到内核,因为浏览器内核的复杂度,并不亚于操作系统的复杂度,也是一个运行平台,其代码至少几千万行。陈本峰由于其微软浏览器内核的核心工程师的经历,对浏览器内核的理解与研究显然优于别人。
云适配推出的办公浏览器Enterplorer拥有自主创新的浏览器内核,支持双渲染引擎技术。它可以对同一个网页完美实现两个不同交互界面(PC页面+移动页面)的渲染,在大大提升用户的移动端交互体验的同时,完全保持了原有业务系统的功能。通过办公浏览器和移动适配工具即可快速的实现对企业原有B/S结构的PC端业务系统的移动化。基于HTML5技术实现,可适配所有主流操作系统,完美解决App跨平台体验问题,最终实现HTML5页面的跨屏适配。

移动信息化的诺兰模型:由移动信息集成阶段至数据阶段
美国管理信息系统专家诺兰提出过著名的信息系统进化的阶段模型,即诺兰模型。陈本峰认为,诺兰模型也同样适用于移动信息化。
诺兰模型一共分成六个阶段,最早的阶段是初始阶段,用一个excel表格实现简单的统计等信息化的初始功能。第二阶段拥有独立的系统,比如OA、CRM、 ERP等独立信息化系统建成;第三至第四个阶段将各自独立的系统打通集成起来,实现信息共享。第五个阶段是大数据阶段,能够通过用户的行为分析,帮助企业做决策,改变过去根据个人经验做决策的方式。第六个阶段,进入机器帮助做决策的阶段。
陈本峰说:“今天中国的移动信息化正在进入诺兰模型的第四个阶段,即移动信息集成阶段,我们希望未来能够帮助企业实现第五个阶段,第六个阶段。”

移动信息化的未来畅想
云适配显然在一个很好的时机进入了这个领域,因为抓住了移动信息化趋势,因为越来越多的企业基于HTML5进行移动应用开发。移动信息化研究中心《2016年移动全景报告》显示,目前,80%的企业使用包含HTML5的方式进行移动应用开发。无论是用户习惯,还是开发成本,HTML5的优势越来越明显。HTML5基于网页,能够打通PC、手机、Pad等多屏,让用户无需下载APP,只在需要时通过任何终端、任何浏览器的网页都能获得想要的信息;而开发一个HTML5移动站点要比开发一个原生APP的成本低出很多。尤其是它跨屏、跨平台的各种优势,为企业的移动化转型打开了全新思路。
由此可以预见云适配的未来,如果能帮助中国20%的大型企业实现各个系统之间的无缝对接,互联互通,实现移动信息化的集成,云适配将具备1/3的微软体量。此外,在客户互联互通的基础上,还将产生大量的数据,未来云适配将把这些数据增值化,用数据分析的形式,把这种好的或者是坏的结果呈现给企业,以作为其提供决策的依据。
当然,这些都只是下一步。但对于一家成立仅四年的创新型企业来说,毋庸置疑,这真的是非常美好的一步!毕竟,具有微软的体量,是多少中国企业级服务提供商的梦想!

评论