返回 登录
0

Oracle起诉Google在Android中使用Java,索赔93亿美金

阅读26171

图片描述

据法庭的档案显示,Oracle因为在Android中使用Java而起诉Google,对其受到的专利损失要求索赔93亿美元。

Oracle在六年前就起诉Google了,称Google用于市场策略的移动操作系统使用Java平台需要得到授权才能使用。

Google在2012年因为此事接受法庭审判,但是当时陪审团就Google对Java的使用是否在授权允许的范围内分为两派。

从五月九号开始,他们将会在旧金山的联邦法庭展开新一轮的审判。上一次,很多业界的大牛出席证人席作证,包括Oracle的Larry Ellison和Google的Eric Schmidt。

Oracle的专家出示了一份报告,显示了Google因为违反授权而对Oracle造成的损失所应付的责任。索赔金额可能在真正开庭的时候降低,因为Oracle索赔的金额是上次的十倍。

数额的上升显示了随着安卓和智能手机市场份额的上升所带来的损害,新一轮的审判将会包含6个版本的安卓,包括Lollipop。至于93亿的赔额,Google的母公司alpabet上一季度的总盈利才是49亿美金。

Google也雇了自己的专家来评估Oracle应该获得的索赔金额,现在尚未公开,估计在一亿左右。因为估计的数额差距巨大,法官的判决很可能会取中间值。

Google尚未对此发表任何评论,Oracle的发言人也谨慎评论。

这个案子中的问题是,Google没有获得Sun的授权就使用Java作为安卓操作系统的基础。

在第一轮审理中,陪审团发现Google将37个Java应用程序接口直接复制到安卓系统中,从而侵犯了Oracle的版权。

正如Oracle所说,Google急着将它的操作系统推向市场,而不顾平台的完整性。他们之所以选择Java,是因为早已有百万的开发者已经熟悉这门开发语言。

Google否决所有的错误。他们称对Java的使用是在授权范围之内拷贝。是否侵犯版权,取决于是否将其变成了新的东西,而Android方面代码的拷贝完全用于完全创新的用途。

James Malackowski说,对于Oracle损失的估计,分为两部分,其中4亿7千5百万是对Oracle造成的损失,88亿是Google因此获得的不正当利益。

第一份数据来源于,如果Google不使用Java开发Android,Oracle可以直接将Java授权给手机厂商本身。第二份数据来源于Google从Android系统中的获利,包括移动广告和Google Play中下载的盈利。

双方将在4月27号预审。


原文:Oracle wants $9.3B for Google’s use of Java in Android(译者/赖信涛 责编/孙思)

评论