返回 登录
0

重磅:揭秘H5流量为什么不如App值钱?

3月1日,Google在其北京办公室举行Google for publishers论坛 。活动吸引了数百位广告主、流量主和开发者参加。DCloud创始人王安在会上分享的H5流量为什么低廉以及如何提升H5流量价值等问题,深受参会人员关注。

图片描述

 下文为DCloud创始人王安分享的观点:

图片描述

大家都知道,目前H5的流量按pv卖,一个pv几毛钱,而App的流量按下载或激活卖,一个下载几元,一个激活可能十几元。为什么H5的流量比App便宜这么多?大家想过没有。

 有人说H5获取容易但体验不行,所以流量便宜。App获取不容易,但体验好,所以流量贵。

 简单看是这个意思,但深入分析进去,不是体验差可以概括的。从数据运营的角度看,H5从入口流量开始,注册转换、付费转换、留存都远低于App。广告主买来的H5流量,很难留住用户和持续变现,这倒逼着广告主无法支付给H5流量过高的采购价格。

 难道H5流量廉价的现状就无法改变了吗?其实不是。摸清病,就可以对症下药。

 1.优化HTML5的功能和体验,达到原生效果

 先从体验开始说起,大家提到DCloud一般都能想到,哦,那家可以解决HTML5“性工能”缺失的公司,是的,这几年DCloud通过Hbuilder、HTML5+、MUI几个免费和开源的产品,把HTML5的性能、工具、能力做到跟原生接近,普通用户难以感知区别。

 包括流畅的窗体切换动画、长列表滚动、下拉刷新这些用户体验优化,还有40万原生API的调用,这些问题都已解决了。具体怎么实现以前经常讲,这里就不讲了,没听过的可以上我们官网看,http://www.DCloud.io

 2.优化HTML5的运营折损

 除了感性的体验优化,我们更在数据运营层面做了很多优化来避免折损。

 经过强化的HTML5+,用户用手机号注册时也可以截获短信验证码启动填入输入框,也可以调用微信、QQ、微博单点登陆,在注册环节的折损和原生App保持一致。

 除了注册,在支付环节也一样,经过强化的HTML5+也可以调起支付宝、微信原生支付以及苹果应用内支付IAP。

 这样HTML5+从入口流量开始,到注册转换和付费转换,是不会比原生有差距的。

 3.提升留存

 然后剩下问题就是留存了。

 H5与App相比,留存率低一般2个原因:

 a) 体验不好下次不用了。这个上面提到已经解决了。

 b) 另一个重要原因是H5页面在桌面没有图标。

 这里我要引入一个概念,叫“流应用”,也是DCloud的重要产品,目前有上亿装机量。

 用户在访问一个浏览器网页时,是不会在桌面留存图标的,那叫在线浏览。流应用虽然是使用经过强化的HTML5+开发,但引入了安装的概念,在桌面留有图标。但这种安装呢,又不像原生App安装那么麻烦,流应用和流媒体的概念类似,有缓冲和边用边下的概念,一点你就能用,但边用边装,一会儿就整个App安装完毕了。

 大家可以在360手机助手里体验,手机上打开360手机助手,搜索大众点评外卖,可以看到列表里的按钮不叫下载了,叫“秒开”,一点后,App直接启动并同时安装在桌面。

体验视频:http://v.qq.com/page/i/c/f/i0171dyo7cf.html

 所以,留存率低于原生的问题也解决了。

 经过强化的HTML5+,通过流应用方式驻留在桌面,在功能体验和运营数据上都可以达到原生App标准。HTML5的流量价值将可以和原生狠狠拼一把了。

 有人问了,通过应用市场加载流应用虽然挺好,但我原来的浏览器里的H5流量怎么利用和提价啊。

 Good question!

 DCloud提供了一个免费的js,把这个js嵌入到你的H5页面里,这个js检测到手机有流应用引擎时,可以直接秒开流应用并安装到手机里。刚才讲了我们的流应用引擎已经有一亿多装机量,目前我们的测试数据是每3台Android设备就有一台检测到流应用引擎。

 技术人员在这里看到了很酷的新技术,广告主看到了更高效的推广方式,渠道也可以看了很多商机,我们目前的渠道合作分成政策也很优惠。

 大家可以继续关注我们的公众号或访问我们DCloud的网站深入了解。

 后记:

 流应用安装的意义不止是为了桌面驻留。

 b/s的网页有几个问题,无网会404白屏,加载页面时是数据和界面一起下载,这导致流量大,切换页面慢,中间容易白屏。

 而App是c/s结构的,其界面是在本地的,从服务器只取很小的json,流量小,切换页面快。这也是App体验比web好的重要原因之一。

 但传统App的安装过程很复杂,一个app从下载开始,到安装完毕成功启动,需要耗时一分钟,激活率一般只有50%。

 流应用是边用边下的,所以既保持了c/s的App级别的优质用户体验,又避免了下载安装启动的激活折损。流应用同时结合了c/s和b/s的优势又避免了他们的缺点,这才是下一代移动互联网代表的方向。

评论