返回 登录
0

科大讯飞发布环形五麦克风阵列,硬件结合深度学习实现声学信号处理

环形五麦克风阵列360°全平面拾音角度,远场拾音距离可达5米。

功能特性包括:

  • 二维空间拾音
  • 抗噪能力增强
  • 远距拾取音频
  • 支持连续唤醒
  • 支持回声消除
  • 支持语音打断

噪声、混响、干扰和回声是声学信号处理需要解决的问题。讯飞采用声源定位技术,利用麦克风阵列用基于TDOA(Time Difference Of Arrival,到达时间差)计算声源距离阵列的角度和距离,实现对目标声源的跟踪。再通过波束形成技术,即在期望方向上有效地形成一个波束,仅拾取波束的信号,从而达到同时提取声源和抑制噪声的目的。

图片描述

图片描述

原文:http://www.pieeco.com/zb/keda.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

评论