返回 登录
0

以Docker为核心 Code to Cloud带来怎样的变革

阅读4278

2015年在应用交付领域最火的词非Docker莫属,Docker通过轻量化的容器技术,正逐渐改变着应用的交付方式,使应用持续交付变得越来越容易,正如Docker之父Solomon Hykes所期望,Docker技术将“Upgrade the Internet”。上周,企业级容器云平台和解决方案提供商DaoCloud宣布完成千万美元A轮融资,据了解,这是迄今为止国内容器云领域最大的单笔融资。

Docker:大船+集装箱

Docker提供一个个轻量的集装箱(应用容器)帮助开发者将他们开发的应用以及依赖的服务、部件一股脑地打包到一个集装箱里,然后再通过大船(Docker引擎)来装载运输(运行)这些集装箱(一个个完整的应用环境),这艘大船可以在不同的海域(各种运行环境,包括公有云、私有云、PC服务器和笔记本)里航行。

Docker就是这样通过一个个容器将各应用的整个运行环境和配置封装起来,保证应用从开发构建到实际运行的完全一致性,避免因为开发测试和运行环境不一致导致的系统故障。同时通过容器将运行环境隔离起来,运行环境之间互相就不会产生直接影响,就可以避免应用之间产生冲突。

原力引擎Code to Cloud带来怎样的变革

Docker容器当前只支持在类Linux操作系统上直接运行,但随着其不断发展,影响力不断增加,微软的Windows Server 2016也将支持Docker容器的直接运行,相信很快Docker便能真正实现应用的“一次构建、随处运行”,最终Docker以及相关容器技术将变革IT应用的交付和运行方式。

发布会现场DaoCloud总裁喻勇解析DaoCloud原力引擎优势:

1)更快速的应用交付和部署

传统的应用开发完成后,需要提供一堆安装程序和配置说明文档,安装部署后需根据配置文档进行繁杂的配置才能正常运行。Docker化之后只需要交付少量容器镜像文件,在正式生产环境加载镜像并运行即可,应用安装配置在镜像里已经内置好,大大节省部署配置和测试验证时间。

2)更便捷的升级和扩缩容

随着微服务架构和Docker的发展,大量的应用会通过微服务方式架构,应用的开发构建将变成搭乐高积木一样,每个Docker容器将变成一块“积木”,应用的升级将变得非常容易。当现有的容器不足以支撑业务处理时,可通过镜像运行新的容器进行快速扩容,使应用系统的扩容从原先的天级变成分钟级甚至秒级。

3)更简单的系统运维

应用容器化运行后,生产环境运行的应用可与开发、测试环境的应用高度一致,容器会将应用程序相关的环境和状态完全封装起来,不会因为底层基础架构和操作系统的不一致性给应用带来影响,产生新的BUG。当出现程序异常时,也可以通过测试环境的相同容器进行快速定位和修复。

4)更高效的计算资源利用

Docker是内核级虚拟化,其不像传统的虚拟化技术一样需要额外的Hypervisor支持,所以在一台物理机上可以运行很多个容器实例,可大大提升物理服务器的CPU和内存的利用率。

会后DaoCloudCTO 郭峰也表示:最近Docker已经发布了1.10版本,在安全、网络支持方面得到进一步的加强,AWS、IBM、微软等大厂商也纷纷加入对Docker的支持,DaoCloud采用Docker容器打造的创新原力引擎,支持众多开发企业部署企业级用户客户端,该原力引擎由持续交付流水线DaoShip、企业级容器镜像仓库DaoHub、企业级容器云平台DaoCloud三大组件构成,他进一步就安全性表示Docker相比虚拟机也有非凡表现,Docker的租户root和宿主root等同,一旦容器内的用户从普通用户权限提升为root权限,它就直接具备了宿主机的root权限,进而可进行几乎无限制的操作。虚拟机租户root权限和宿主机的root权限是分离的,并且虚拟机利用如Intel的VT-d和VT-x的ring-1硬件隔离技术,这种隔离可以防止虚拟机突破和彼此交互,而容器至今还没有任何形式的硬件隔离,这使它容易受到攻击。

在发布会现场DaoCloud核心团队表示:目前DaoCloud在2016年也将继续丰富社区建设,在去年基础上深入用户应用环境,对接应用从开发到测试最后部署的需求,其截止目前DaoCloud公有云平台已经获得近10万用户。

“互联网+”时代的竞争是一场创新原力的较量,而创新原力来自于企业的IT流程和架构。DaoCloud将继续围绕“变革应用交付,推动持续创新”这一愿景,以容器技术为核心,以灵活创新的产品交付形态,建立最广泛的合作伙伴生态,帮助企业持续释放创新原力。

评论