返回 登录
0

主机、手游到VR,一窥游戏艺术的演变

游戏行业一直以来都是由技术、平台和市场需求的演变推动着前行的,未来这一趋势还将继续。游戏机从2G到3G的跨越堪称意义非凡的一步,让游戏艺术变得既有趣也极富挑战性。作为艺术家,我们须考虑特别是着色、光线和角色塑造等方面的高保真效果,使作品充满现实质感。

如今市场需求朝构造、组成、颜色和形态等传统艺术视觉评判标准靠拢,然而很多艺术家却难以跨过“现实质感”这道坎。很少有人对此进行研究,或接受过任何训练。这种市场需求趋势虽然意味着诸多挑战,但对游戏行业而言却是有益的转变。

移动平台

移动平台是游戏行业的第二次革命,时间并不长。新的游戏艺术效果吸引了不少人的眼球,既有乐于尝鲜的,也不乏长期的忠实粉丝。

而移动视频游戏从整体上呈现出艺术效果多元发展之势,赢得了不同年龄、性别和需求的玩家。

人人乐享其中

移动平台引来了一大批如饥似渴的,被视觉效果所吸引的社交游戏玩家。

如果他们不喜欢一个游戏,就转而寻找下一个目标。

多元化优势让移动平台超越了游戏机。

游戏应用图标、标识、名称和画面截屏足够博人眼球,玩家才会有可能试一试。

从电影制作中获取灵感

在电影行业工作期间,我学到了诸多实用的思路,也可以应用在游戏上。

那时候的我常常会问自己一个非常重要的问题——如果我是观众,会相信电影中的画面吗?

如果答案是肯定的,那就没问题了。

后来进入游戏行业,我还是会问自己同样的问题。通过玩家的眼睛来审视作品,明白什么方法凑效,如何解决问题等都必不可少。

总而言之,在电影行业的经历教会了我更好提升工作的方方面面。

如果道具、服装、动物、角色及车辆设计等单个元素无法吸引人,那就说明设计一开始就出现了问题。

展望未来

展望游戏行业未来的艺术和设计走势,我不禁为移动平台带来的种种可能性而激动不已。

好在玩家遍布全球,每种艺术风格都会有潜在爱好者。随着这一平台不断成熟,希望这种多元性会保留下来。

多元化优势让移动平台超越了游戏机,在视觉现实主义上相比其他平台领先一步。

移动平台已迎来现实主义的竞技大赛。

未来的愿景

移动平台已占取先机位置,随着设备性能和功能的提升,它还会更上一层楼。除此之外,移动游戏的内容也会更加深刻、成熟,故事和角色刻画也会越来越精彩。

Nordeus等开发公司不断积极探索这些元素,创造一个全新的世界,让玩家沉浸其中、乐此不疲。

未来的游戏界面

当我们与设备和界面交互的方式发生了革新的时候,玩家的生活以及情绪也随之改变,这是游戏行业完成的又一大步跨越。

Oculus和HoloLens等已率先进军VR/AR新世界,为玩家创造了另外一个新奇的宇宙。沉浸其中,他们甚至开始怀疑在现实世界中跟物体交互的方式。

搁在10年前,这一切仅仅存在于科幻小说呢!

我们见证了游戏行业从游戏机向移动平台的转变,而艺术上的要求也不同以往。面临新挑战,艺术家们唯有与时俱进,才不会被边缘化。

游戏行业从未停滞不前,这也是创意人才能够斗志昂扬地留下来的原因。

英文来源: How the rise of consoles, mobiles and now VR is impacting the role of art in games
作者简介: Daryl Clewlow,贝尔格莱德(塞尔维亚共和国首都)移动和Facebook游戏开发公司Nordeus艺术总监。
译者: 张新慧,一枚集美貌与才华于一身的菇凉
审校/责任编辑: 唐小引(@唐门教主),欢迎技术投稿、约稿,给文章纠错,请发送邮件至tangxy@csdn.net

第一时间掌握最新移动开发相关信息和技术,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)。

mobilehub

评论