返回 登录
0

LinkSprite全球硬创马拉松CSDN专场入围名单公布(含方案构思)

感谢各位开发者报名参加LinkSprite全球硬创马拉松CSDN专场(基于开源硬件平台LinkNode)和提交方案。

根据组委会专家对收到的方案构思的审核,CSDN ID为@yzh344612058、@chenchen00000000和@adrianwx三位开发者获得了本次硬创马拉松活动的试用资格。请三位开发者提供各自的通信地址到报名邮箱,我们将于清明节后将开发板寄出!

附方案构思如下:

yzh344612058:长耳真叶相框

对于城市有时太过于熟悉往往多了些疲惫和厌倦,时间总也只是匆匆的过客,不经意间的改变会让你懂得欣赏、懂得生活,这就是我们即将基于LinkNode推出的真叶相框方案——用真实的绿色来记忆你流动的时间。

自然的颜色(大自然的素材)+ 时间的定格(照片)+ 科技(LinkNode) = 真叶相框

产品构思及组成方案简易框图如下:
图片描述

将传统照片与自然的元素融合,与当下流行的智能相框最大区别特点是绿色及真实的律动感。

通过LinkNode的BLE4.0 功能可与当前智能手机配对,可实现灯光效果的个性定制以及手势传感器的基本设置,风扇的作用在于将静止的相框里添加风的元素,以上简单设置完成后,预期效果通过手势实现风吹动的方向,不同时间段相框灯光的效果变化。后期可添加合适尺寸的OLED屏增加留言条功能以及生活的悄悄话。

独特原创的创意 + 极简的技术 + 生活的片段 = 家居的回味。

chenchen00000000:基于LinkNode(Sense of things)的机器人手臂蓝牙传感器平台

考虑以下两种情形:

  1. 目前工业广泛使用机械手臂来进行快速生产,但是由于有些机械手臂比较长,因此加工现场与上位机控制器往往距离比较长,这样就给传感器的布设带来麻烦,因为如果你的信号线接那么长很容易与别的线(有可能是电源线)缠在一起,甚至与机械手臂缠在一起,这样给加工带来不便

  2. 有时加工的流水线比较长,物料传输过程中需要对物料进行监控,但是长距离的信号线有可能出现传输不平稳的情况

这两种情形都需要用支持无线通信的传感器平台来解决。本项目准备做一个基于LinkNode(Sense of things)的蓝牙低功耗传感器平台,可以用于中长距离的加工现场信息的传感。考虑到目前工业都在向小型化发展,因此这个传感器平台既要能够收集信息同时发送信息,又要占用较小面积。在本项目中最重视的还是其支持蓝牙这一点。如果使用LinkNode(Sense of things)平台,可以满足对传感器收集的信息进行处理之后将其发送到上位机,上位机具备蓝牙功能,上位机对传感器平台也可以发送请求,请求其提供某些现场的信息。

本试验预计先行试验加速度传感器与温度传感器。加速度是机械手臂的重要信息,收集此信息有助于了解加工运动是否正常进行。在设计阶段,基于LinkNode(Sense of things)的处理模块、加速度传感器、温度传感器、蓝牙模块将使用LinkNode(Sense of things)开发板来实验。如果能够成功实验,最终产品可能会去掉某些接口,仅保留MCU和传感器的那一块圆板,这样可以进一步缩小面积。

本实验计划使用ARM mbed,此系统已经在STM32开发板上面多次实验使用。

整个系统的框架如下:

图片描述

adrianwx:办公室智能硬件

开发一个在办公室里使用的智能硬件,来解决人们在日常工作中遇到的问题,它的外观形式可以是一个手机支架,具有以下功能。

  1. 智能感知用户在电脑前坐的时间,在发现用户坐的过久时,比如超过一个小时,就提醒用户休息。如果用户中途休息过10-20分钟,则认为用户已经休息过,就不再提醒。针对人群:程序员,编辑等长时间久坐,想要休息但一专注起来就忘记休息的人。
  2. 用手机蓝牙和智能硬件进行交互,并配套开发一个浇花的配件,智能硬件可以通过USB给浇花配件供电,这样可以通过手机来设置智能硬件来定时,定期自动浇花。针对人群:办公室喜欢养花,但是常常忘记浇花的人。
  3. 温度感知和提醒。夏天快到了,办公室空调会开得很低,长时间处于低温会引起健康问题。可以设置温度感应的阀值,当温度长时间低于某一温度时来人们提醒注意保暖。针对人群:办公室长时间吹空调的人。
评论