返回 登录
0

Go语言实现的电商系统QOR,为什么要开源?

为什么我们将QOR进行开源?

QOR是The Plant 过去6年的技术沉淀的精华,不管是在团队内部还是圈内小伙伴们中,我们都讨论过多次,关于为什么我们会将QOR这样一个能够给我们持续带来商业机会的产品,精心打磨后进行开源的问题。

与科技巨头竞争

我们为多个国家的客户开发了很多基于QOR关键业务的系统应用。我们不做一次性的系统,我们做的产品客户将会使用5年、10年甚至更长时间。当然我们也经常会遇到有新客户提出问题比如:10年之后你们公司还在吗?如果我们和你们的合作不是很愉快,方便切换成其他的服务提供商吗?如果你们的服务能力满足不了我们的需求了怎么办?

在这方面大的科技公司非常有优势,因为他们的公司规模、品牌影响力,以及强有力的销售和市场营销团队能够轻松使客户相信,比起开源产品或其他更优技术方案,他们的定制方案对客户更有利。这样闭源的形式做出的产品,尽管有时候品质一般,但是总体费用却非常高。

将技术进行开源,让我们以及其他使用QOR技术的服务提供商都够很好地回答服务连续性以及规模扩大的问题。在这方面,开源产品的流行度越广,被企业使用越多,对产品本身以及客户都是越有利,因为客户就不用面对或者担忧会被一家方案提供商垄断和限制的情况。

当然,要与科技巨头竞争,仅凭技术开源以及火爆的社区是不够的。开发商们还需要证明他们能够提供真正更优秀的产品、技术支持,或者在价格上有自己的优势。

如果你真的是为客户好,那就给他们自由

我们是一个幸运儿,一直和客户保持长期的合作关系,能够获得客户持续的业务订单。但是客户是不希望自己被绑定在一家技术供应商身上的。事实上他们在定制开发符合自己业务的产品时,已经为代码的使用许可付过费了。先不讨论实际实用性和可行性,我们始终认为客户是不应该被绑定在他们的技术供应商上的,尤其当技术供应商对于客户的业务、顾客、代码的理解以及实际表现已经无法满足客户的时候。

世界那么大

另外一个关于是否开源的讨论主要是围绕在,其他技术供应商可能会利用我们的技术为客户提供产品,与我们直接构成竞争。理论上讲,这个情况是很有可能发生的。但是这个世界足够大,有足够多的客户需要交易系统,我们愿意与其他的技术供应商一起分享这个市场。我们也相信,我们给客户自由,通过开源的QOR我们的团队也将得到更多的关注,由此我们得的新的机会一定远比从竞争出失去的要多。从目前的情况看,这个是思路是很正确的。

我们不够有趣,但我们很慷慨

要让你们知道,我们不够有趣,但是我们很慷慨。
一个朋友曾经说过:想在互联网上出名有两种方式:要么有趣,要么分享有价值的东西,比如你的知识、洞察力、观点,当然,最好的东西是能够帮助别人赚到钱。将QOR进行开源就是我们践行这个理论的方式。

目前看来,这的确是一种有效的方式。QOR正式发布之后,很快就成为github上go语言项目中最受欢迎的项目,在所有语言项目中也名列前十。这也直接让我们公司的受到更多的关注,QOR发布后,公司网站的浏览量是平均流量的数倍。 不管这个现象会一直持续或者只是昙花一现,这也是一个非常好的现象。

那么我们的商业模式到底是怎么样的呢?

为需要我们技术的企业提供集成、技术支持、额外功能模块。这是一个已经被无数公司验证了成功模式,比如 Canonical 、 Red Hat 、 Magento ,这里只列几个典型的。

结束语

能够和全世界的开发者一起分享QOR,并且得到了前期非常正面的反馈,这让我们非常兴奋。从业务角度看,我们也非常乐观,我们相信QOR 能够让客户受益更多。
如果你是一个开发者,并且希望和我们进行交流,可以通过Twitter, Gitter 与联系我们,或者给我们发送邮件 。如果你们公司对QOR感兴趣或者希望和我们一起合作基于QOR的项目,也可以联系我们。

评论