返回 登录
0

【先锋】永洪科技何春涛:不忘初心,砥砺前行

阅读11147

在BI领域创业不仅需要深厚的技术积累,更需要创始人对这个行业独特的理解,另外,在BI领域,盘踞了众多的老牌厂商和新兴互联网巨头,所以从创业的第一天开始,就注定了需要面对巨头们的PK,永洪科技就是这样一家企业。

永洪科技创始人何春涛,1999年毕业于四川大学数学专业,在BI和企业应用领域积累了近20年的实践经验。在创业之前曾担任知名跨国商业智能公司的研发副总裁,服务超过半数的世界500强企业,包括麦考瑞银行、AT&T、中美人寿、IBM、通用电气等企业,可以说,对BI领域技术和需求有着深刻的了解。

一个公司创始人的性格和价值观决定了公司的走向。何春涛曾经表示“创业,就必须耐得住寂寞,守得住道德”,而永洪科技的价值观就是“以卓越的数据技术为客户创造价值,实现客户成功”。谈及创立永洪科技的初衷,何春涛表示,探索式分析和大数据分析已经在数据分析领域成为毫无置疑的趋势,而迄今为止很少看到成功全球化的本土企业服务公司出现,这不合理,永洪科技要改变这个局面。

从2013年完成了艾瑞咨询领投的Pre-A轮融资到去年12月份1亿元的B轮融资,永洪科技除了自身业务上的快速增长,在产品和市场方面也快速推进。短短三年时间,永洪科技的客户就囊括了包括移动、联通、电信、富国基金、中信银行、美的、乐视、华为等巨头。

在与笔者谈及目前的工作状态时,何春涛坦言,很享受现在的状态,除了每周一天陪伴家人,其他时间还是和团队一起战斗,既然选择了创业就要坚持下去,用心做事,总会成功的。以下是CSDN对何春涛的采访实录。
图片描述

永洪科技创始人 何春涛

CSDN:在BI和数据分析领域打拼这么多年,最大的感触是什么?

何春涛:作为一家国内创新型的大数据厂商,在进入市场之前,我们预估市场开拓难度会很大。但令人没有想到的是,国内客户如此迅速地建立起了对永洪的信任。短短三年时间,包括移动、联通、电信、富国基金、中信银行、美的、乐视、华为等巨头都选择了永洪科技作为数据技术提供商。创业给我的最大感触是:用心做事,你就会被客户认可。

另外,对国内外BI和数据分析市场,我谈两点看法:

  • 1)IT驱动转变为业务驱动。购买决策权正持续地从IT部门转换到各条业务线,因为他们需要面向业务人员的平台,而不仅仅是面向IT人员的平台。

  • 2)敏捷BI占据主流。传统BI巨头逐渐显露颓势,我们惊讶地发现在Gartner 2016魔力象限报告中几乎所有的传统BI巨头都被驱逐出了领导象限,而敏捷BI厂商占据了主流市场。

CSDN:你觉得在BI和数据分析领域创业主要的门槛有哪些?

何春涛:经过多年发展,我们已经从初创期走向了成长期。尽管如此,永洪科技面对的挑战一直都是存在的。类似永洪科技这样的企业级服务商,尤其是BI和数据分析领域,从创立的那天起就要面对一个充分竞争的全球化市场。也就是说,创业之初当你最弱小的时候,但你想得到任何一个客户都必须与全球竞争对手PK。很侥幸能生存并逐渐发展起来,永洪科技是依靠产品与服务的优势生存与发展起来的企业。

CSDN:在你的文章《创业之路的快慢与取舍》中提到“创业,就必须耐得住寂寞,守得住道德”,是否可以谈谈你在创业之路上一直坚持的价值观是什么?

何春涛:永洪科技一直坚持的价值观是:以卓越的数据技术为客户创造价值,实现客户成功。

从永洪科技成立的第一天起,我们就确立了这样的价值观。成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。我们坚信数据化运营是现代企业的必经之路。因此,在产品研发上,我们持续推出帮助企业快速构建数据准备、探索式分析和深度分析的一站式大数据分析平台,让企业里的每一个人都能轻松使用这一平台发掘大数据价值,获取深度洞察力。在创业当中,我们始终坚持自己的价值观,即使是在最困难的时候。这种坚持也获得了同事、客户和伙伴的一致认同。

永洪科技先后获得了三轮投资。在2013年我们完成了艾瑞咨询领投的Pre-A轮融资,在2014年我们完成了由美国经纬领投的A轮融资。在2015年12月12日永洪科技的用户大会上,我们正式宣布完成了由东方富海领投的1亿元人民币B轮融资的消息,这对永洪科技来说是一个阶段性的标志。

从2013年开始,我们业绩的年增长率就一直保持在400%以上,在2014年与2015年还都实现了盈利,在2015年,永洪科技加快了市场布局的步伐,除了北京公司,我们还先后成立了上海公司和深圳公司。

CSDN:根据之前的报道,看到最多的关键词就是“敏捷BI”、“MPP数据集市”、“一站式大数据分析平台”的概念,你能详细解释下吗?

何春涛:在永洪科技创业前期,我们就看到传统数据分析领域的一些问题。

  • 首先,传统数据分析平台无法适配云端。Gartner预测云端数据分析是未来的重要发展方向。这对数据分析平台提出了更高的要求,必须能够在云端部署,必须支持云端数据。 但是,传统BI厂商并没有为此做好准备。

  • 其次,传统数据分析不能很好地处理大数据。2013年的Forrester的调研报告显示,100家部署数据分析平台的企业,其中80%拒绝使用,只有20%在使用。80%企业不愿意使用的原因有两个:第一个是数据分析的环节多,周期长;第二个是分析结果只能是静态报告。

  • 第三,传统数据分析的IT瓶颈化严重。我们通过调研发现,企业客户的IT瓶颈化严重。常常出现的现象是:业务部门提出的数据分析需求响应滞后,而IT中心的数据分析报告需求堆积如山。用一句话形容就是:IT部门忙得要死,业务部门急得要死。

  • 第四,传统数据分析平台的产品碎片化严重。我们调研之后发现,企业客户做静态报告用的是一种产品,做探索式分析用的是另外一种产品,做大数据分析的产品就更多了Hadoop、Spark等,深度分析用R或Weka,这一系列的数据分析产品种类就超过了10种。在这种复杂的环境下,企业客户经常要纠结在不同产品见的数据对接,很难顺畅地完成一次真正的大数据分析。

基于这些问题,永洪科技重新定义了数据分析的流程——从IT驱动变革为业务驱动。传统厂商的IT驱动更加专注于企业级的数据管控、安全管控等,而业务驱动基于企业的业务需求,快速寻找答案,加速企业根据数据分析的结果做出及时应对策略。

因此,永洪科技在先后推出“敏捷BI”和“MPP数据集市”产品之后,在2015年底推出了“一站式大数据分析平台”。该平台支持全部云端OS,支持公有云、私有云和混合云架构;能轻松、快速地分析出动态报表;不仅能被IT人员掌握,也能让业务人员轻松操作;把大数据分析所需的产品功能全部融入一个平台下进行统一管控。

永洪科技提出的“一站式大数据分析平台”目标是为各种规模的企业提供灵活易用的全业务链的大数据分析解决方案,让每一位用户都能使用这一平台轻松发掘大数据价值,获取深度洞察力。

“一站式大数据分析平台”可以更好地解决客户大数据分析的难题。这一大数据分析平台由四个部分组成,分别是: 自服务数据准备、探索式分析、深度分析、企业级管控。
我们力求让业务人员自己做数据准备工作,他们会先连接各种源头的数据,再通过平台强大的数据处理能力去梳理并组装数据。接下来,用户就可以在平台上问各种开放的问题,并自己动手快速找到答案,这也就是我们所强调的探索式分析。机器学习是未来数据分析领域的核心能力,我们的平台支持机器学习,用户可以通过强大的交互式的机器学习功能去发现知识、找出规律、做出预测。当然,企业级应用必须具备一流的企业级管控能力,在用户审计、系统调优、资源调度、安全控制等方面,我们也提供了足以支撑各种复杂场景的企业级管控能力。

CSDN:产品打造历程中,有哪些主要的技术门槛?你们使用了哪些关键的技术?

何春涛:我们认为经验和技术都是这个领域的门槛。在经验方面,永洪科技的研发团队是国际一流的,他们拥有近20年的BI和大数据分析领域的研发经验,构建了永洪科技独特的产品竞争优势。目前,永洪科技的软件产品已经拥有了分布式计算、分布式存储、分布式通信、云计算、数据处理、数据展现等多项国际技术专利。

在技术上,我们采用了最适配的前沿技术,包括库内计算、内存计算、分布式计算、分布式通信、分布式存储等。例如,内存计算是对传统数据处理方式的一种加速,是实现BI中海量数据分析和实施数据分析的关键应用技术。另外,永洪引入了当前世界最先进的分布式计算技术,大大提升了大数据分析平台的算法性能,稳定性也很不错。

CSDN:谈到大数据分析,不可避免的涉及到计算数据的量级,数据计算、分析的速度,以及产品的易用性层面,在这些方面永洪科技的产品可以做到什么样的程度?

何春涛:在产品的易用性方面,通过简单培训后业务人员也能上手操作制作精美且专业的报告,业务人员也能提出问题并自己动手找到答案。与竞争对手相比,永洪的产品只需要经过简单的培训或自学,业务人员就可以轻松上手,并快速得出决策支持所需要的分析结果。这一切的支撑,来自于我们的底层技术:高性能计算引擎,通过融合列存储、分布式计算、内存计算等实现TB级以上数据的高性能计算。

CSDN:目前我了解,有很多海归大数据人才在BI和数据分析领域创业,你认为国内外BI和数据分析领域最大的不同有哪些方面?

何春涛:没有什么不同,我们所面对的一样是全球化的竞争,唯一的区别是,我们国内有能力在这方面创业,敢于直面全球化竞争的创业公司比较少。

CSDN:永洪科技目前发展最需要提升的是什么?

何春涛:我认为,永洪科技目前需要提升的是加速在国内服务中心的布局。
2015年,永洪科技的大数据分析产品和解决方案得到了全国各行业的客户和合作伙伴的认可,在市场和渠道上获得双赢。但是,随着全国范围内客户需求的快速增加,凭借现有服务中心永洪科技已经很难做到及时响应客户需求了。

我们下定决心一定要在2016年把这个问题解决好,为全国范围内客户提供快速响应、高质量的客户服务。在2015年底北京举行的用户大会上我们宣布,2016年我们将在全国新建7个服务中心。目前,成都的服务中心正在筹建,其他服务中心也正在紧张筹备中。

写在最后:

笔者采访过不少类似的企业,何春涛给笔者最深的印象就是他对于自己当初的价值观的坚持和捍卫,用现在流行话说就是“不忘初心”。永洪科技之所以能够获得飞速发展,很重要的原因是客户对其价值观的认可,以及公司员工对价值观的认同,在传统市场中突出差异化竞争,而这样的企业才能走得更远。

责编:魏伟,欢迎咨询和寻求报道,邮箱weiwei@csdn.net

评论