返回 登录
0

Orleans:微软的大规模云应用开发平台

阅读3405

这次BUILD大会的内容还是非常丰富的,Cortana、TypeScript 1.0、.NET Native、WinJS开源都是很重要的发布。而云计算方面比较值得注意的是Orleans

Orleans是什么呢?比较直观的说,就是在.NET上实现了Actor模型,并更进一步,通过一个虚拟化层使Actor的管理自动化和透明化,从而大大简化了大规模分布式并发应用的开发。

Actor模型是一个非常重要的计算机科学概念,最早于1973年由Carl Hewitt等人提出,对Scheme语言的设计和Pi演算与进程演算都有很大影响。

说起来也简单,Actor模型就是将万事万物都看作Actor——一种独立的处理单元,有自己的本地内存和处理器,通过高性能网络通信。因此,整个系统本质上就是并发的。之前Erlang以及Akka的火爆,使Actor模型在工业界引起广泛关注。

Orleans是出自微软研究院的一个项目,主要贡献者是Sergey BykovPhil Bernstein。Bykov来自俄罗斯,已在微软效力10多年。而Phil Bernsteine很多同学应该不会陌生,他是事务处理的权威之一,写过《Principles of Transaction Processing》一书,有中文版。从学界加入微软研究院后,设计了SQL Azure的数据库引擎。

目前Orleans的经典案例,是游戏Halo 4的实时服务,基于Azure,能支撑每秒几十万次请求,涉及几千台服务器。

项目主页有更深入的信息:http://research.microsoft.com/en-us/projects/orleans/

评论