返回 登录
0

在硅谷,程序员的学位并不重要

图片描述

上周,华尔街给近年热门的IT行业泼了一盆冷水:有才华的程序员并不需要文凭就能在顶尖的公司谋得职位的说法是错误的。华尔街日报和Burning Glass Technologies称,“事实证明,科技公司相比于其他公司,更加看重学历。”文章指出,“其中75%的科技公司职位都对学历做了明确要求,而其他类型的职位中,只有58%的公司对学历有要求。”

这些数据可能是正确的,但是文中断章取义的说话并不恰当。

世界IT中心硅谷,一直以聚集了众多的编程天才而闻名。程序员受到的尊重,来自于为开源项目和社区做出的贡献,在高级的会议和事件上的演讲,以及他们写出的程序。

硅谷最好的编程职业——无论是称心的实习生还是奖金丰厚的正式职位——都给了那些在软件开发社区活跃的人,而不是手里拿着高学历的人。知名的程序员能得到猎头推荐,受到招聘方的青睐。而招聘广告的作用往往是快速筛选掉不合格的候选人,而不是选出最优秀的人。

如果你希望通过投递简历在线申请一个职位,那么简历肯定非常重要。但是如果你写过的程序不仅仅是学校的作业,还有很多在社区著名的工具,那么学历就不怎么重要了。

事实上,你在计算机科学课上取得的好成绩一点用都没有。顶尖公司的HR想要看到的是你在编程方面的才能,如果你能证明这一点,或者其公司内部的人认识你,知道你的能力,那么没人关心你有没有大学毕业。事实上,公司的猎头经常在软件社区寻找人才,一旦发现合适的候选人,他们不会让学历成为招聘的绊脚石。

如果我来统计这些数据,我不会参考招聘广告的要求,我更倾向于统计实际得到工作的人中的学历情况。我相信这份数据将会和华尔街日报的大有不同。

原文:You don’t need a degree to be a programmer in Silicon Valley(译者/赖信涛 责编/孙思)

评论