返回 登录
0

Mitaka正式发布 盘点OpenStack中国贡献

摘要:太平洋时间4月7日,Mikata版本正式发布。作为第13个OpenStack版本,Mitaka的最重要新功能是:统一的API、更好的用户体验、更具可管理性,以及通过Heat可横向扩展能力为大型部署提供更高的性能与稳定性。这些新的进展,也离不开中国公司、华人工程师的贡献,我们来盘点一下。

图片描述

中国社区贡献显着增长

评价社区贡献有很多维度,提交代码次数、代码行数、代码Review、更改的bug数量等,每个维度都有一定的意义(详细阐述请看本文最后的备注),但是提交代码数量(commits)更有说服力,也是基金会和业界一直用来衡量社区贡献的主要维度,中国社区在本次盘点中也将采用这个指标。

从OpenStack社区最为核心且重要的TC-approved项目贡献来看,中国的华为、EasyStack两家公司跻身全球OpenStack社区贡献前十。(顺便说一句,HP拆分成了HPE和HP,拆分后HP的贡献一直没变化,也就是说下个版本将会只看到HPE的身影)

图片描述

下表是所有中国公司在Mitaka版本的社区贡献排名,与Liberty版本相比能够明显看到,中国来自创业公司的直接贡献显着飙升,这直接拉动了中国公司在OpenStack新版本中的整体贡献。中国社区统计出两组数字可让大家直观感受到这一趋势:L版本中所有commits之和是30191,其中中国公司提交了1538个,占比为5.10%;M版本中所有commits之和是40041,中国公司提交了其中的2903个,占比为7.26%.从占比上看,来自中国的社区贡献增幅显着,达42%。

在此,OpenStack中国社区做个大胆预测:作为目前OpenStack贡献的第二大国家、全球第二大OpenStack市场, 随着中国公司对开源的重视、OpenStack自身的高速发展以及未来中国新经济转型对包括云计算在内的新技术的倚重,三年内中国公司贡献将占到约1/3、5~10年会逐步达到一半。

图片描述

中国厂商在Mitaka版本的贡献排名产生了值得关注的变化 (by commits)

——专注OpenStack的创业公司集体发力,EasyStack位列中国创业公司第一、整体排名第二,commits 达到813;

——来自上海的99cloud commits数量 583,国内排名第三;

——AWcloud 社区贡献提升明显,参与社区人数也增加不少,排名第四;

——UnitedStack又开始重视社区贡献,commits比上个版本有所增加,排名第五;

——Kylin Cloud以98个commits成为中国第六;

——而中国移动作为采用OpenStack的中国重要用户之一,开始采取类似CERN(欧洲核子物理研究所)、Comcast等Superuser的方式,从采用,到贡献,和社区共发展。与上一版本相比的巨大增幅能看出中国移动重视的OpenStack技术团队开始发力,排名第七;

——作为合资公司,新成立的UMCloud也开始做一些社区投入,贡献出29个commits,位列中国第八;

——同样作为用户,乐视云则以9个commits正好列在OpenStack社区贡献全球第100的排名上

——中兴、H3C、象云也跻身社区贡献之列

(各家的具体贡献盘点与分析,请见下文)

热点项目贡献排行

OpenStack项目如雨后春笋般的蓬勃发展,这也才有了基金会将“Big Tent(大帐篷)”作为社区持续发展的方式。在 http://stackalytics.OpenStack.org/ http://stackalytics.OpenStack.org/ 中,我们可以依照Project Type来区分项目的重要性。

图片描述

如:

OpenStack指OpenStack相关的所有项目,包括文档,各种子项目,Mitaka版共有521个。其中:

TC-approved :是TC(OpenStack技术委员会)认可的核心项目(包括子项目, 但不包括各个项目的Client)共18个 ——重要级别★★★★★

type:service:包含TC-approved 项目,并增加了运行着的主要服务,共55个——重要级别★★★★

type:library:其他项目依赖的库和各种python-*client, 共90个——重要级别★★★★

Others:不在service/library 里的所有项目,包括新发起的一些项目,共297个。不能说这些项目不重要,更好地说法是“有潜力”,竞争出来的会蓬勃发展,项目方向选错或者该项目参与公司或工程师数目少的会逐步被边缘化。 ——重要级别★★★

首先,我们先来看看TC-approved –OpenStack技术委员选出的核心的项目中的排名链接

图片描述

TC-approved中,也就是从最重要的核心项目社区贡献来看,有两家中国公司进入了全球OpenStack核心项目社区贡献前十:华为的排名前进到第7,创业公司EasyStack进入前十。全球核心项目排名中,RedHat继续第一,Linux巨人的系统工程人才的积累在OpenStack领域继续展示实力。

再来看看包含主要服务的type:service

图片描述

在运行的主要服务项目的贡献上,华为以458个commits仍列第7,EasyStack 以307依然跻身前十。

在总体排行上的最后一项,type:library,其他项目链接库与客户端方面请见下图

图片描述

中国厂商社区贡献详解(前十)

NO.1 华为:重视网络领域的dragonflow项目
链接

图片描述

从项目而言,华为显然更加关注dragonflow(用以实现租户子网件东西流量分布化的轻量级SDN控制器,2014年提交,现在是孵化项目),commits达244;magnum、heat、ceilometer、cinder贡献顺列其后,单个项目commits也超过50个。此外还有gnocchi、python-aodhclient、ironic等项目中,华为都有所贡献。

NO.2 EasyStack:投入Client及发力容器、大数据等潜力项目
链接

图片描述

国内公司排名第二的EasyStack整体贡献如图,在作为Mitaka版本中提升用户体验的Client项目(通过统一API整合OpenStack各个项目命令行、客户端) 中发力,以及Magnum、kolla、astara、oslo.messaging、horizon、nova、manila等,可以看出EasyStack的研发方向是朝向基础项目、如容器(Magnum、Kolla)、NFV(Astara)等OpenStack基金会寄予厚望的趋势。

NO.3 99cloud:重视kolla、senlin等
链接

图片描述

能够看出99cloud最重点是kolla项目(用于将OpenStack的服务以容器方式部署),紧跟其后的贡献集中在openstack-manuals(文档)、senlin等。

NO.4 Awcloud:
链接

图片描述

AWcloud的贡献与研发重点是网络相关项目,如:dragonflow、neutron。

NO.5 UnitedStack:
链接

图片描述

UnitedStack的重点贡献更多集中在了puppet(用于部署和管理OpenStack各组件)相关项目。

NO.6 Kylin Cloud:
链接

图片描述

作为用户方的Kylin Cloud,贡献主要集中在Senlin(集群服务,可视作为超大规模云平台做准备)与searchlight(优化搜索)上。

NO.7 中国移动
链接

图片描述

中国移动的重点社区贡献方向也是senlin,此外在一些基础性的项目上也有涉及研发,这似乎透视出中国移动正在开始在OpenStack上发力。

NO.8 UMCloud
链接

图片描述

UMCloud刚成立也开始对社区进行一些贡献,主要是fuel(安装、部署OpenStack的工具)的界面上。

NO.9 乐视云
链接

图片描述

乐视云的贡献主要在neutron与horizon.

NO.10 中兴
链接

图片描述

杰出华人工程师排行

此外,OpenStack中国社区也统计了Mitaka版本中进入排名前100的华人工程师,参考链接

图片描述

一共有十位杰出的华人工程师跻身M版本commits前100位,为这些做出突出贡献的工程师鼓掌吧!

后记:为什么commits在社区贡献而言更为重要

社区贡献统计,目前有十一个指标,将来还可能增加,力求将个人与公司在公司的社区贡献以数据的形式呈现出来。

然而各个指标的重要性并不一样,这些指标中commits(尤其是TC-approved项目)是社区认可度最高的,一个commit意味着一个有意义相对独立完整的修改。

由于每次代码的提交需要花费的时间是巨大的,除了新功能/逻辑修改,往往还想要写对应的单元测试,这对生产环境有最直接的影响。其他指标往往是围绕着修改代码的需求。

而产生的,一定程度上花费的时间比较少,但数据上可能变化比较大,如一个commit删除了一个几百行的文件,在Lines of code 指标里会增加对应的行数。一个简单的替换也可能在Lines of code 指标增加几百行。Review 指对代码提交的评审,对于给出意见负分评价的review对社区意义比较大,如果一个commit上简单+1, 如果十几个+1就会产生十几个review,所以从社区开发角度来看,commits更直接,更有说服力。

注:
所有统计数据均参考OpenStack社区统计,并以截稿时为准。

2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC 2016数据库&架构技术峰会将在深圳举行,目前18位讲师和议题已全部确认。两场峰会大牛讲师来自百度、腾讯、阿里、京东、小米、唯品会、滴滴出行、携程等知名互联网公司,共同探讨高可用/高并发/高稳定/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份/恢复原理及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。【目前限时6折,点击这里抢票

评论