返回 登录
0

SDCC 2016数据库峰会:新一代数据库平台、产品选型、大数据应用实战(PPT全回顾)

阅读14752

2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC 2016数据库&架构技术峰会将在深圳举行,目前18位讲师和议题已全部确认。两场峰会大牛讲师来自百度、腾讯、阿里、京东、小米、唯品会、滴滴出行、携程等知名互联网公司,共同探讨高可用/高并发/高稳定/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份/恢复原理及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。【目前限时6折,点击这里抢票

始建于2007年的SDCC已经成功举办七届、历届技术讲师超过550位、参会人数超过7500人,SDCC也已成为技术圈口碑卓越的技术会议品牌。现在,就让我们一起来回顾下,SDCC 在2016年3月18日数据库实战论坛上大咖们的精彩分享,可谓是干货满满,让人受益匪浅!

一、nice服务端架构师 高峰:Redis的改造与实践(PPT下载

作为nice服务端的资深架构师高峰表示,Redis更适合Cache的场景,Redis做为持久化存储通常是性价比较低的选择,在持久化的应用中,Redis更适合要求低延迟、高并发的场景。他还针对Redis数据迁移进行了深度剖析,并分析了Redis所遗留下来的一系列问题。

图片描述

nice服务端架构师 高峰

二、阿里云数据库技术组数据库专家 彭立勋:阿里云RDS for MySQL的若干优化(PPT下载

彭立勋首先介绍了阿里云MySQL源码团队对MySQL的各方面改进,包括安全特性的增强,对压缩特性的优化,执行效率的优化,以及对协议的改进。他还分享了对MySQL逻辑复制可靠性的改进,深度解析异步复制/SemiSync存在的一些问题,并且提出了对其攻破的方案。

图片描述

阿里云数据库技术组数据库专家 彭立勋

三、UCloud联合创始人兼CTO 莫显峰:云端数据(PPT下载

莫显峰详细的介绍了云存储产品的各个组件数据库UDB、缓存/KV持久化UMEM、对象存储Ufile、数据方舟UDataArk、冷存储、分布式文件系统、分布式数据库的特点; 并深度的介绍了云端数据架构的倾向问题和对一些云的基本理念的深入剖析。

图片描述

UCloud联合创始人兼CTO 莫显峰

四、华为数据库产品规划师 李元佳:Postges-x2分布式数据库的介绍(PPT下载

作为Postgres中国用户会发起人,开源爱好者。李元佳介绍了Postgres的主要集群解决方案,并详细分析了Postgres社区的发展历史及未来发展的场景。其次重点对Postgres-x2的解决方案及其关键技术,Postgres的设计理念进行深度剖析。

图片描述

华为数据库产品规划师 李元佳

五、上海热璞网络科技有限公司CTO 金官丁:分布式数据库技术架构的演变与发展方向(PPT下载

金老师在峰会现场主要分享了关于分布式数据库技术架构分类、企业为何需要分布式数据库、分布式数据库的技术架构演变、及分布式数据库技术架构的未来方向。列举了电信行业、快递物流行业等典型的企业业务场景,深入分析了这些典型企业的业务流程。他就分布式数据库的技术架构未来发展方向,提出了自己的观点,并对数据库行业十三五进行了深度的预测。

图片描述

上海热璞网络科技有限公司CTO 金官丁

六、阿里巴巴高级技术专家 沈春辉:高可用HBase的技术实践(PPT下载

在本次演讲中主要分享阿里在保障HBase服务高可用方面的一些工作,包括MTTR、MTBF、冗余切换等角度的实践与软件改进,让大家深度的了解HBase。并列举了HBase在阿里的几个应用场景,分别是结构化数据在线存取、高吞吐数据写入、海量数据实时写入与查询和实时流计算的底层存储。

图片描述

阿里巴巴高级技术专家 沈春辉

七、AdMaster技术副总裁兼总架构师 卢亿雷:ElasticSearch分析与实践(PPT下载

作为数据库峰会的主持人,卢亿雷带来了对ElasticSearch分析与实践的干货分享,他主要从ElasticSearch特点及生态圈、Lucence原理、ElasticSearch架构和插件、ElasticSearch管理和监控工具、ElasticSearch应用案例、ELK实践这六大方面进行分享。

图片描述

AdMaster技术副总裁兼总架构师 卢亿雷

八、饿了么DBA经理 虢国飞:饿了么数据库架构变迁(PPT下载

虢国飞针对了一些中小型公司没有高大上的工具,如何才能做好数据库架构提出了一些探讨。并分享了饿了么在数据库架构方面的调整变化,以及每个阶段所面临的问题和应对策略。

图片描述

饿了么DBA经理 虢国飞

九、七牛云技术总监陈超:InfluxDB的架构演进(PPT下载

七牛云技术总监陈超,一直专注于分布式计算与机器学习等领域,有非常丰富的分布式系统设计与实现的经验,在分布式数据库方面也有深入研究。本次分享主要介绍的是InfluxDB的原理与架构,并且会指出InfluxDB存在的“坑”。主要从InfluxDB的基础概念、如何使用InfluxDB、集群设计和存储引擎几方面进行了详细分析与介绍。

图片描述

七牛云技术总监 陈超


更多详细内容参见官网网址SDCC系列之数据库核心技术与实战应用&互联网应用架构实战峰会

评论