返回 登录
0

物联网API变现的九种方法

阅读10025

原文链接:10 Ways to Monetize Your IoT APIs
译者:刘旭坤 审校:朱正贵
责编:周建丁(zhoujd@csdn.net)

对于物联网来说API的重要性不言而喻,然而如何将API变现也是一个早晚要面对的问题。

这里我们为大家总结了九种从物联网API赚钱的方法。

图片描述

无中生有

无中生有顾名思义就是将物联网API给用户免费使用。也许读者会问这是不是傻,其实不然。这么做主要的意图是利用免费API来吸引开发者开发相关的应用,应用用户数多了之后开发者需要更多资源时可能就会付费了。你也可以要求从用户的应用购买中分成,苹果和谷歌其实采取的都是这种策略。

直接收费

直接收费当然是最直接的方法了,既可以按账户收费也可以按使用量计费。这里注意按使用量计费的时候最好设置一个缴费的阈值,使用到一定量之后必须缴费才可以继续使用以避免欠费难以回收。

收费项目

无论采用何种收费方式都要让用户在使用之前知道都有哪些收费项目,可能的收费项目有初装费、月费、使用费等等。如果收取使用费需要表明是按次数计费还是按流量计费,此外也可以根据实际情况制定计费的标准比如说按搜索结果数目来计费。

API使用

要按使用量收费就得有方法来衡量API的使用情况。尽管API的使用未必能够直接与收入挂上钩,但衡量API的使用情况可能是API变现所有环节中最重要的。了解了用户对API的使用情况才好制定相应的收费策略,也能够估算API所能带来的收入。

品牌宣传

另一种可能的变现方式是API免费但使用者必须展示你的品牌信息。这么一来虽然不能从API的使用直接收费,但可以从API使用所带来的客户中获益。媒体巨擘Netflix和美国广播电台使用的就是这种模式。

利润分成

利润分成是网络公司中常见的盈利方式,它对于物联网API也同样适用。第三方可以通过你的API来销售某种资源并获得一定比例的收入。比如谷歌AdSense就通过各个网站向广告主销售用户的点击并允许展示了广告的网站获得一些收入。这间接鼓励了网站去创造内容来吸引更多用户。

间接收入

除了直接收入,API也有很多方法可以间接地增加收入,比如内容采集。美国电商Ebay就提供了很多API来为销售商提供诸如流行趋势、客户反馈以及物流查询等功能,这些API都间接地提高了Ebay的收入。有些API也能够帮助用户降低成本,相当于间接提高了利润。

小微支付

小微支付是近年刚刚出现的新鲜事物,它对物联网来说有着特别实际的意义。随着联网汽车的出现,在停车场和公路收费站都可以有很多不同的玩法。

安全第一

对于物联网来说安全是一个很重要的考量,同时它也可能是物联网API变现的一种方式。随着设备制造商倾注更多的精力和资源来打造完美的产品,对第三方的安全服务的需求也在增加,能够把握住的话是一个很好的赚钱机会。

通过物联网API赚钱的方法当然不止我们列出的这九种,不过希望能够通过本文抛砖引玉,对大家赚钱的点子有所启发。

2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC 2016数据库&架构技术峰会将在深圳举行,目前18位讲师和议题已全部确认。两场峰会大牛讲师来自百度、腾讯、阿里、京东、小米、唯品会、滴滴出行、携程等知名互联网公司,共同探讨高可用/高并发/高稳定/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份/恢复原理及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。【目前限时6折,点击这里抢票

评论