返回 登录
0

SDCC 2016深圳站之架构技术峰会讲师团亮相和议题大公开

阅读11016

2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC 2016数据库&架构技术峰会将在深圳举行,目前18位讲师和议题已全部确认。两场峰会大牛讲师来自百度、腾讯、阿里、京东、小米、唯品会、滴滴出行、携程等知名互联网公司,共同探讨高可用/高并发/高稳定/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份/恢复原理及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。【目前限时6折,点击这里抢票

4月18日24点前仍处于最低六折优惠票价阶段,单场峰会(含餐)门票只需799元,5人以上团购或者购买两场峰会通票更有特惠,限时折扣,预购从速。(票务详情链接)。

日前,主办方公开了SDCC数据库&架构峰会深圳站日程,今天我们带来的是更为丰富的架构峰会9位讲师团资料,以及更为详尽的议题详情。

主持人:

许令波 阿里

图片描述

阿里巴巴高级技术专家许令波

许令波(君山),09年毕业进入淘宝后,目前主要负责在做应用的合并部署、多版本部署已经整个电商的国际化全球部署等创新型项目。

他所有的工作经历都和淘宝的发展阶段相关。大概经历了三个阶段:

  • 从学校毕业带着对技术的好奇进入淘宝,执着于对各种技术框架原理的研究,所以写了近十几篇框架原理的分析文章最后整理成《深入分析Java Web技术内幕》一书。同时专注于Java核心技术,开发一个高性能的模板框架sketch用于替代velocity,性能提升30%。
  • 11年大概是从淘宝PV从一亿到10亿PV阶段,系统的性能成为最大的挑战,针对大流量的读系统实践了了高可用的静态化方案,应用在详情、购物车以及秒杀系统中,参与到双11大促的交易链路优化。
  • 当前是业务高速增长对系统的复杂度提出了非常大的要求,业务的垂直化以及面对无线多终端的新场景,更多的在尝试前后端分离技术以及业务模块化、组件化等实践。

9位架构峰会讲师天团

陈康贤 阿里

图片描述

阿里巴巴淘宝技术部陈康贤

陈康贤,花名龙隆,淘宝技术部技术专家,著有《大型分布式网站架构设计与实践》一书,在分布式系统架构设计、高并发系统设计、系统稳定性保障等领域积累了较为丰富的实践经验,对新技术有浓厚的兴趣。

演讲主题:阿里直播平台的架构演进

主题介绍:大型直播的技术挑战体现在大流量、高并发场景下,视频流的处理、分发,播放质量保障,视频可用性监控,超大直播间实时弹幕及聊天互动,高性能消息通道,内容控制(包括视频内容自动鉴黄及消息文本过滤),以及系统可用性、稳定性保障等等方面。本次分享将针对其中的一些技术细节,以及双十一双十二之后我们的架构变迁做一些介绍,希望能让大家有所启发。


田琪 京东

图片描述

京东数据库系统研发部负责人田琪

田琪,目前负责京东分布式数据库系统研发及内部数据库系统支撑。曾分别就职于腾讯、新浪微博、搜狐等互联网公司,主要关注分布式系统、容器技术、数据库内核、Linux内核等系统技术。

演讲主题:京东大规模高访问量业务下的技术及架构支撑

主题介绍:主要介绍京东整体基础技术体系及背后的架构,如何解决公司内大规模海量数据业务的支撑、高可用、弹性伸缩等核心基础技术问题,并详细介绍京东在数据库方面的实践,如何支撑众多业务的数据拆分,弹性伸缩等问题。

并介绍京东基础技术尤其是数据库方面未来的发展规划和方向以及将会遇到的技术挑战等。

听众收益:了解京东基础技术,如何支撑京东大规模海量数据业务,如何做到服务的高可用、高可靠以及弹性伸缩,深入理解京东在数据库方面的实践和经验总结。


徐海峰 阅文集团(是腾讯与盛大文学整合成立的集团)

图片描述

阅文集团首席架构师徐海峰

徐海峰,人称大嘴,10年互联网开发经验,为开源分布式文件系统fastdfs提交过代码。曾历任ctrip国际机票引擎架构师,5173分布式存储和分布式计算架构师。多年来一直致力于网站架构和分布式计算的研究与实现,对大型网站架构和分布式计算有丰富的经验。现任职阅文集团首席架构师、技术专家,主要负责内容中心的网站架构和分布式存储、分布式计算工作。

演讲主题:分布式系统的基石—ID生成器中的学问

主题介绍:互联网公司一般都会面临分布式Web和分库分表的问题。对于分库分表的策略,大家都会根据自己的业务再行决定。但是不管怎么决定,90%的分库分表操作都是根据对象的ID进行的。一个完整的、可用的、可扩展的ID生成器就会变成分布式系统的重中之重,它也是分布式系统的根基。一个小小的ID,初看上去就是一个u64的值,但却是麻雀虽小五脏俱全。那么这个ID到底包含了哪些内容?有多少需要注意的坑?这就是ID中的学问。


官华 唯品会

图片描述

唯品会资深架构师官华

官华,20+年电信行业,互联网行业及企业信息化从业经验,长期为企业提供咨询、规划、设计、架构、产品、运营、项目实施等服务;精通企业架构的端到端体系规划、构建、实施和运营,精通互联网软件架构设计,尤其擅长结合IT行业和互联网行业的特点,为企业提供全新的面向下一代数字化运营模式的企业架构设计和运营转型实施工作;对电信行业,电子商务和互联网行业有着深入的理解;擅长全局思考和分析,擅长抽象思维和建模;在多技术领域,包含:企业架构规划、电子商务运营、产品规划、业务规划、系统架构设计、管控、云计算、大数据、分布式计算框架、业务分析和建模、用户体验设计、项目管理等领域都有多年深入的经验积累、研究和心得总结。

目前任职广州唯品会信息科技有限公司首席业务架构师角色,负责梳理和规划唯品会整体的企业架构,业务运营体系,治理架构体系等,为企业的整体运营优化和转型提供全面的架构规划设计和实施工作。

演讲主题:实施企业架构转型重构和实施的若干治理问题洞察

主题介绍:随着互联网和电子商务的高速发展,企业需要重新规划和建设新的企业架构新常态以应对这种发展带来的各种未知变化。在这种环境下,各种外部、内部的需求,各种业务、技术的变化,各种运营、实施的模式,各种方法、做法的选择,各种架构、组织的匹配,已经为企业的转型带来了巨大的挑战并事实上成为了转型实施过程中的显现问题。

嘉宾目前正在当前公司参与如火如荼的重构工作,在这个过程中,通过结合以往的工作经验,发现有很多共性的问题可以总结。本次分享会通过各种案例来重点分享架构设计的关键策略、演进的选择策略,以及相关的组织流程模式等,试图从一个比较全的角度来梳理和发掘业务、技术、实施、架构、责任等方面的关键决策原则,并在此基础上,给出一套分析和实施重构的参考体系。

听众收益:

  • 全局:帮助听众从全局层面看待问题,思考问题;
  • 变化:了解变化,理清楚变化的关系;
  • 策略:采用什么模式来实施方案;
  • 关系:识别架构设计的边界,定义关系,界定范围;
  • 结构:明晰转型和重构的体系架构,组织形式等;

周航 1号店

图片描述

1号店搜索部高级开发经理周航

周航,硕士毕业于中国科技大学,目前在1号店负责搜索架构团队,主要关注搜索平台系统、搜索业务架构和性能保障。加入1号店之前,在EMC中国研发中心负责云存储系统Atmos的开发工作。

演讲主题:1号店搜索架构演化实践

电商搜索是高度定制化的搜索系统,架构也需要根据业务特点来逐步演化。演讲将分享如何做到数据服务与业务逻辑分离,如何设计sharding和routing方案提高访问效率,如何从业务和架构两方面优化达成响应时间减半的目标,如何设计监控系统在系统快速迭代时保证业务稳定,并且给开发构建反馈闭环加快迭代过程。

听众受益:

  1. 了解电商搜索业务的复杂性;
  2. Sharding方案设计与效果度量;
  3. 性能度量和优化方法;
  4. 监控系统的设计与使用。

何锐邦 腾讯

图片描述

腾讯无线安全产品部高级工程师何锐邦

何锐邦,先后任职于百度、腾讯等互联网公司,多年来专注于大数据平台和机器学习算法研究,具有千台规模级别集群的研发管理经验。对搜索系统、广告系统、个性化推荐、用户画像、互联网金融中的机器学习算法的应用具有较丰富的实践经验,熟悉超大规模数据量下的机器学习并行计算的优化方案。根据各项业务对机器学习的不同需求,抽象并设计了一套较为通用的机器学习框架,便于快速将合适的算法应用于不同业务,以及管理和跟踪完整的机器学习生命周期。

演讲主题:大数据机器学习应用实战

主题介绍:机器学习在互联网各项业务中的应用越来越普遍,尤其是在大数据的环境下,机器学习往往能挖掘出很多有价值的东西,发现一些很隐蔽的规律和信息,代替人类做出决策(如最近轰动一时的AlphaGo对战人类事件)。本次演讲的目的主要是和大家分享两方面的内容:第一点,机器学习在各项业务的应用场景,与传统方式的优劣对比,以及在实践中遇到的具体问题的处理方法。第二点,如何将机器学习算法应用于海量数据的环境中,以及资源受限的移动手机端。

听众受益:

  1. 了解机器学习在互联网业务中的应用场景;
  2. 掌握如何使用机器学习算法处理超大规模的数据;
  3. 机器学习算法实际使用中的一些技巧。

王津银 优维科技

图片描述

优维科技(深圳)有限公司联合创始人& CEO王津银

王津银,07年进入腾讯公司接触运维,经历服务器从百到万的运维历程,先后在YY和UC参与不同业务形态的运维,期间带过前端运维、数据存储运维、YY语音、游戏运维、运维研发等多种运维团队,对运维有着全面的理解。极力倡导互联网价值运维理念,即面向用户的价值是由自动化平台交付传递,同时由数据化来提炼和衡量,“精益运维”理论创始人。现创办优维科技公司,旨在缩短企业到达互联网运维的路径。个人微信公众号:互联网运维杂谈。

演讲主题:技术架构下的运维治理

主题介绍:

  1. 从运维的角度如何看待技术架构?
  2. 技术架构存在的问题是什么?
  3. 运维在业务技术架构的规划/设计/规范中应该扮演什么样的角色?
  4. 运维治理该如何理解?
  5. 真正的运维治理措施又包含什么?

听众收益:

  1. 对于研发者来说,如何真正从运维的角度思考技术架构?
  2. 对于运维者来说,但你面对技术架构的时候,该如何设定自己的运维目标?同时如何加入自己的运维治理手段来确保目标?

高保庆 中国电信

图片描述

中国电信综合平台开发运营中心-技术开发中心部门总监兼架构师

高保庆,曾任职于中企华南研发中心、21CN技术部,担任高级研发工程师、视频转码项目Leader、广告平台产品经理等职。现供职于电信综合平台开发运营中心技术部,任总监兼架构师,负责电信统一帐号、充值及支付订购平台的研发管理。

演讲主题:电信运营商级安全高可用的互联网帐号认证体系技术架构实践

主题介绍:随着移动互联网应用的普及用户群体的爆发性增长,传统关系型数据库和单一网站架构已经力不从心,怎样解决海量用户数据存储、高并发和高性能的用户请求成为大型互联网平台的首要问题。

本次分析主要介绍中国电信统一帐号认证平台的技术架构实践,从系统内部业务拆分原则、多级缓存集群机制、双活数据节点的数据同步策略、系统异常检测和服务监控告警等方面,说明统一帐号平台如何支撑3亿多用户的高并发认证需求和P级用户数据分析支撑工作,从而为电信8大基地产品,包括189邮箱、天翼云等提供稳定的帐号运营服务。


柳鋆

图片描述

上海美味七七网络科技有限公司架构总监柳鋆

柳鋆,早期从事于游戏行业,在游戏设计、游戏开发、游戏运营等方面积累了丰富的经验。后来在游戏相关虚拟物品交易电商平台担任架构师以后,对于服务稳定性、架构设计、负载均衡技术、分布式系统开发有了更加全面深刻的认识和实践。特别对于分布式数据库、NoSQL数据库等开源数据库产品有了大量的接触和应用。围绕这些产品开发了多种基础服务和数据分析平台,从而也积累了实时处理大量数据的经验。在逐步走向管理层和CTO的角色时,对于维系架构的技术团队的组建,架构师知识结构的要求进行了深入的思考和总结。对于目前国内架构师的供求缺口以及如何有效的培养更多的懂的架构知识的工程师思考良多。

演讲主题:中小企业架构设计之道

主题介绍:中小企业包括创业企业往往在初期经历了一个快速增长的爆发期,无论是业务还是技术都是以速度为导向的发展方式在经历了一段时间后往往到达了一个特殊的瓶颈期。在这样一个时期能否通过架构改造,尽快渡过,成为企业发展过程中的痛点。在资源有限不可能大幅投入到技术领域中,也包括市场很难大量提供有架构经验的技术人才的情况下。如何四两拨千斤的运用架构方案的技巧来促成技术进步,尽可能适应企业发展扩展的需要,这里面也有很多的道与术可以分享。本次演讲就其中的一两种武器展开,告诉诸多优秀上进的工程师尽快把握架构的门径,迅速帮助企业摆脱技术债的困境。

听众受益:

  1. 对于初入架构领域的架构师对于架构的概念有一个基本的了解;
  2. 了解架构中常用的一些手段和武器;
  3. 对于架构进化过程中的典型案例进行介绍,举一反三。

SDCC 2016深圳站之架构技术峰会日程

图片描述

大牛推荐的SDCC

作为主办发,CSDN除了特邀请了一批大牛为SDCC这个技术品牌大会站外,写了推荐寄语(点击这里查看全部),以下为节选:

小米网研发部负责人、架构师张涛: SDCC是国内顶级技术盛会之一!在当前浮躁的技术氛围下,这样纯粹的技术大会,纯粹的技术交流让人耳目一新。给业界技术大牛,和即将成为技术大牛的工程师们提供了一个质量非常高的交流平台。参与SDCC,把握未来新技术!
搜狗架构师刘建: SDCC大会是CSDN悉心打造的软件研发领域的技术盛会,关注软件研发热点话题,有极强的针对性和适用性。同时,也是技术人员交流的一个大舞台,大家可以共同学习,分享,开拓思路,共同成长。本人有幸参加了SDCC 2015大会,学到了许多知识,收获了很多朋友,感谢SDCC,祝愿SDCC越办越好。
58赶集集团系统架构师、技术负责人孙玄:由CSDN重磅打造的互联网应用架构实战峰会将在上海举行,演讲嘉宾都是一线的技术专家,非常资深,演讲主题也比较有代表性和针对性,一定又是一场技术人员的饕餮大餐,期待参会同学能够收获满满!
饿了么创新产品研发部副总监程军: 有幸作为讲师参加了去年12月的SDCC,主办方非常用心全程服务。同时结交了很多朋友,收获颇多。预祝三月的这次峰会圆满成功,看了下演讲嘉宾都是行业牛人(好多认识的),一定到时候也去听听。


SDCC 2016数据库&架构实践峰会(深圳站)官网:http://bss.csdn.net/m/topic/sdcc_invite/shenzhen(限时最低6折)

评论