返回 登录
0

开发者经验谈:开发VR游戏的若干建议

阅读14328

Marco Colombo是伦敦Curve Digital视频游戏开发公司的软件工程师,同时也是一名热血游戏开发者(Unity3D游戏引擎的铁杆粉丝)以及经过认证的Scrum负责人(Scrum Master),担当过The Future of Gaming,Intel Buzz Workshop以及VR With The Best在线会议等盛事的嘉宾。闲暇时开发了VR游戏Damnfields,入围2015年Oculus Mobile VR Jam决赛。虽最终与冠军失之交臂,他却并不在意输赢。

从网页到游戏开发的历程完全是他自愿选择的。Marco Colombo跟着在线教程,勤问问题,积极反馈,最终学成VR开发。游戏开发方面,Marco Colombo慷慨分享经验,帮其他开发者少绕了很多弯路。除了乐于分享,他还善于从平凡生活中寻找灵感,哪怕只是去街角的小商店兜了一圈都会让他产生开发新VR作品的启发。常人要理解他的世界,恐怕要换个思维方式。

Marco Colombo说:“从身边世界寻找灵感让我受益良多。我常受到启发,脑中有源源不断的奇思妙想。创意能否变成成品不重要,重要的是创造热情。”他的乐观无疑是当下虚拟时代所需的品质。“即便最简单的日常行为也能变为有趣的VR游戏,创造力和灵感必不可少。”

人人都在聊VR

新闻中总会发现那么些VR技术相关的头版头条。如今VR不再是科技达人的行内话,也成为了普通人热议的焦点。Marco Colombo表示赞成,还说今年是“消费者VR之年”——“VR行业方兴未艾,人人都在聊VR。我们见证了很多新技术及电视广告的诞生,”Marco Colombo说:“预计2016年是VR最火热的一年,拭目以待吧。”

“It’s a very exciting time to be in VR.”

看来VR市场正慢慢成型,更多新技术会逐渐迎合增长的需求。“VR市场供不应求,只要有产品就能卖得很好。消费者并无明显的喜好,只要是VR,就趋之若鹜地购买。”他建议与其瞄准小部分人群,不如以公众为目标——对于开发者,公众就是目标市场。不怕市场太大,“就怕胆量太小,”Marco Colombo如是说。

VR行业主流公司

Oculus(Oculus Share,Rift,三星 GearVR)
Valve(Steam VR,HTC Vive support)
索尼(PlayStationVR虚拟现实头盔,前身是Morpheus)
谷歌(YouTube 360,Cardboard)
还有其他产品和服务

移动平台黄金时代

科技界开发数字产品的公司都想分一杯移动平台的羹,这有点儿意思。Marco Colombo评价道:“别忘了, 我们正处于移动平台的黄金时代,移动就是王道,”他举了几个典型例子来说明这股趋势毫无放慢的迹象:“HTML5成为了网页开发标准语言;AR产品蒸蒸日上,公司不论大小都投入了研究;Nintendo发行了智能手机游戏;美国动视暴雪(Activision/Blizzard)收购了移动游戏开发商King并非意外。”

这都说明了市场前进的趋势。Marco Colombo警告说:“如果要开发VR或是别的什么产品,仅仅瞄准台式电脑无疑太冒险了。”他认为VR游戏开发不能不考虑潜力最大的移动平台。

强烈推荐Unity

一提到Unity,Marco Colombo的眼神就亮了起来。“我跟Unity亲密无间,日常工作或自己的项目都会用到。它简直无所不能,实用方便,简单易懂。”当然他也承认,要下点儿功夫才能掌握使用方法。

Marco Colombo建议要好好融入Unity社区,只有这样才能充分利用这一游戏引擎。“不论是移动还是电脑游戏,我倾向于用户群体较大的游戏引擎。用户的知识就是财富,有些问题你需要那些乐于助人的人拉你一把。”Unity的铁杆粉丝众多,“在谷歌上搜索游戏开发,你会发现Unity社区总是显示在搜索结果的头几条里,这就很能说明其价值了。”

Unity之所以如此吸引Marco Colombo,原因之一是它的定位。“Unity在设计之初就定位为跨平台游戏引擎,针对不同平台服务——这并不容易。开发者若想开发跨平台产品,跨平台游戏引擎是首选。当下,或未来会有很多平台支持VR。以我之见,Unity是游戏引擎的首选。”

Marco Colombo对于VR游戏开发者的建议

  • 极力推荐Unity:“好好利用它”

随时通过VR头盔在游戏窗口里审视自己的游戏。游戏运行时,记着手边一定放着VR头盔,好确定游戏细节是否到位;直接在游戏视图里检查有无任何漏洞可可大大加快开发进程。

  • VR技术发展尚在初期

VR尚无一个通用标准,很多公司都有自己的VR系统。VR产业变得很快,两三周就是另一番风景了,要做好耐心应对的准备。

  • 创建自己的(可反复使用的)“VR工具”

VR有些东西是不变的。建议创建自己的VR工具,可反复使用来构建不同项目中的VR内容,适应于不同技术。

英文来源:The Age of Consumer VR is Upon Us
译者:张新慧
审校:责任编辑:唐小引


2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC 2016数据库&架构技术峰会将在深圳举行,目前18位讲师和议题已全部确认。两场峰会大牛讲师来自百度、腾讯、阿里、京东、小米、唯品会、滴滴出行、携程等知名互联网公司,共同探讨高可用/高并发/高稳定/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份/恢复原理及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。【目前限时6折,点击这里抢票

评论