返回 登录
0

僵尸系统:两年之后依然有1亿8千万台电脑运行Windows XP

图片描述

虽然微软对Windows XP的支持已经停止两年多了,但是据估计,上个月依然有1亿8千万台电脑运行这个带着漏洞的系统。

随着Windows XP在2014年4月8日正式退出市场,引起了一些还在使用2001年的这个系统的公司的恐慌。这意味着除非他们付钱够买定制的服务,否则以后将不会有对Windows XP安全方面的更新。

之后,用户迅速减少。除了更新操作系统,或者继续运行不安全的机器,他们别无选择。

据美国的一家网络分析公司3月的数据显示,Windows XP死后,依然有11%的电脑在运行不安全的系统,在Windows电脑中占12%(所有的电脑和Windows平台电脑的份额有区别,因为Windows系统的市场占有率是91.5%,不是100%)。微软经常引用这个数字:Windows系统的电脑现在有15亿,根据这个数字,那么12%意味着有1亿8千万台电脑在运行Windows XP。

这个数字在所有微软的系统中排第四,落后于Windows 7(驱动8亿6千万台电脑),windows 10(2亿3千万)和Windows8/8.1(2亿)。

Windows XP的份额超出了所有苹果的OS X系统总和的40%。

Windows XP在美国的份额非常小,只有3.2%——低于全球水平7.5%。距爱尔兰的分析公司StatCounter统计,中国的XP市场占有率高达26.2%。

根据中国最大的搜索引擎百度的数据显示,其中的问题更大。去年XP占有44.1%,今年三月降至31.6%,但仍存在严重的问题,这意味着三分之一的电脑运行着危险的操作系统。

微软曾做过很多努力,试图让中国的用户升级到最新版本的Windows。比如去年秋天,微软联合百度试图提到Windows 10的被接受度。作为回报,Windows 10的中国版本中将百度设为默认的搜索引擎。

根据Net Applications的数据,Windows Xp在五月份的份额将会降至个位数,但在过期三年之后,直到2017年5月,还会保留有5%的份额。

没有从Windows XP到微软最新版本的Windows 10的直接更新程序,是放弃Windows XP最大的一个困难。用户必须更新到Windows 7,然后再升级到Windows 10.或者直接格式化掉旧的系统,够买最新的Windows 10进行安装。


原文:Zombie OS: Windows XP still powers 181M PCs two years after support ends(译者/赖信涛 责编/孙思)

2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC 2016数据库&架构技术峰会将在深圳举行,目前18位讲师和议题已全部确认。两场峰会大牛讲师来自百度、腾讯、阿里、京东、小米、唯品会、滴滴出行、携程等知名互联网公司,共同探讨高可用/高并发/高稳定/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份/恢复原理及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。【目前限时6折,点击这里抢票

评论