返回 登录
0

SDCC 2016架构专场:互联网应用架构实践与挑战(PPT全回顾)

阅读5525

2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC 2016数据库&架构技术峰会将在深圳举行,目前18位讲师和议题已全部确认。两场峰会大牛讲师来自百度、腾讯、阿里、京东、小米、唯品会、滴滴出行、携程等知名互联网公司,共同探讨高可用/高并发/高稳定/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份/恢复原理及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。【目前限时6折,点击这里抢票

作为SDCC 2016(中国软件开发者大会)系列技术峰会的一部分,大会秉承干货实料的内容为原则,在3月19日架构实战论坛上大牛们的精彩的分享,让在场的听众收获满满,现在就让我们做一个精彩回顾吧!

一、宅米CTO 李智慧:宅米网技术架构变迁与实践(PPT下载

李智慧介绍了宅米网络技术变迁,主要以宅米业务规模变迁、宅米技术架构体系变迁和宅米技术团队组织变迁这三大方面进行介绍。其中,他重点介绍了宅米网的技术架构经历的三次变迁:架构V1.0,遭遇了数据库负载压力大、请求响应速度慢和50w峰值订单的挑战;架构V2.0,遭遇了代码耦合严重、相同代码重复开发、订单表达到数据存储极限和200万峰值订单的挑战;架构V3. 0,经历了前两阶段的演进,在第三阶段宅米构建了大数据平台。

图片描述

宅米CTO 李智慧

二、携程旅行网无线开发总监 陈浩然:携程下一代无线App架构设计(PPT下载

陈浩然主要是从App工程解耦和组件化架构、移动网络服务通道治理、优化和无线研发支持平台三个方面进行深度剖析。其中,针对携程的移动网络通道进行了详细介绍,包括Native服务网络请求、Hybrid服务网络请求、Push服务网络请求、IM服务网络请求、用户行为和性能日志上传网络请求等。

图片描述

携程旅行网无线开发总监 陈浩然

三、腾讯手Q公众号后台负责人 孙子荀:新型架构案例与实践(PPT下载

孙子荀主要以数据同步、任务分配、接口保护、集群检测和容量模型五大方面进行了深度分析。演讲中,针对40亿源数据,接口 1000/s的QPS副本和源的应用场景,他从如何保持实时性、如何路由、如何接口保护、分布式集群中如何找到链路最好的种子节点、如何评估容量模型和扩容的五大问题为切入点,进行了详细的分析,并提出了具体的解决方法。

图片描述

腾讯手Q公众号后台负责人 孙子荀

四、当当网架构部总监 史海峰:从概率和用户感知出发实现高可用架构(PPT下载

史海峰表示影响高可用性的因素除了天灾(硬件故障、自然灾害等)和人祸(设计缺陷、资源不足、安全攻击、性能瓶颈等),可能还有未知的因素(灵异事件、黑天鹅效应、?)。同时,他指出高可用终极目标则是用户第一,并详细介绍了高可用架构设计的常用姿势,包括分层解耦、交易系统缓存、分区一致性、资源隔离重点保障、峰值情况保障等。

图片描述

当当网架构部总监 史海峰

五、大众点评交易平台技术团队负责人 陈一方:高可用系统在点评的实践与经验(PPT下载

大众点评交易平台技术团队负责人陈一方主要分享了高可用系统的设计和实践。演讲期间,他将高可用性系统设计演进总结为5个阶段:一个系统、模块化、垂直服务化、平台服务化和化整为零。他分别以幼儿时期、少年时期、青年时期、成年时期和未来这五个不同时期为例,深度点评交易系统演进过程。

图片描述

大众点评交易平台技术团队负责人 陈一方

六、特赞CTO 黄勇:微服务架构分享设计与实践(PPT下载

黄勇主要以为什么需要微服务架构、微服务架构是什么、微服务特点、如何搭建微服务、微服务的框架和微服务架构应用案例六大方面进行对微服务的深度分析。他还指出了部署效率太低、技术选型单一和系统资源浪费都是传统应用架构所面临的现实问题。最后,黄勇老师对特赞微服务架构进行了深入的案例剖析,同时还分享了自己再创业过程中的一些心得体会。

图片描述

特赞CTO 黄勇

七、1号店担任推荐团队架构负责人 陈兀:大型电商网站中的通用精准化推荐平台的搭建(PPT下载

陈兀主要从通用精准化推荐平台简介、通用精准化推荐平台设计和通用精准化推荐平台效果展示进行深入的分析。他认为,在大型电商网站中的通用精准化推荐平台设计中,首先需要搭建一个推荐流程可视化系统及推荐结果可追溯系统,而这两个系统合并则称为通用精准化推荐平台。最后,陈兀老师还对一号店精准化运营系统的进行了详细的介绍与分析。

图片描述

1号店担任推荐团队架构负责人 陈兀

八、出门问问高级系统架构师 范超霏:打造手腕上的人工智能(PPT下载

范超霏主要是从智能硬件和人工智能两个方面进行具体介绍。他针对Ticloud人工智能服务中的语音识别、语音合成、语义分析、垂直搜索和智能推送分别做了深入的介绍与分析。随后他又对机器学习算法进行了深度的剖析,并对采集机器学习的数据提出了具体的解决办法。他指出,减少功能、抽象出简单易用的API(封装Android)蓝牙接口、简化错误处理、把常用数据传输形式抽象出来)都是在蓝牙服务设计中要实现的目标。

图片描述

出门问问高级系统架构师 范超霏


更多详细内容参见官网网址:SDCC系列之数据库核心技术与实战应用&互联网应用架构实战峰会

评论