返回 登录
0

4月22日见!SDCC深圳站数据库/大数据专场讲师议题全公布

2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC 2016数据库&架构技术峰会将在深圳举行。目前18位讲师和议题已全部确认,两场峰会精英讲师来自百度、阿里、腾讯、京东、小米、唯品会、滴滴出行、携程、华为等知名公司,共同探讨高可用/高并发/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份恢复及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。

4月18日24点前仍处于最低六折优惠票价阶段,单场峰会(含餐)门票只需799元,5人以上团购或者购买两场峰会通票更有特惠,限时折扣,预购从速。(票务详情链接)。

此前,主办方已经公布了SDCC数据库&架构峰会深圳站日程。今天,我们将为您详细介绍数据库/大数据技术实战专场的讲师团资料,以及详细的议题介绍。

王健宗——平安科技深度学习平台负责人

王健宗,博士后,现任平安科技大数据产品总监,平安深度学习平台负责人,专注于大数据在互联网金融领域的研发工作,现任中国计算机学会大数据专家委员会委员,曾任网易大数据高级研究员、惠普云计算高级解决方案专家和美国莱斯大学电子与计算工程系研究员。

议题名称:金融大数据技术与实战

摘要:在最近一波互联网金融的浪潮中,大数据是其背后的核心推动力,平安作为国内领先的综合金融集团,在互联网金融中成绩显著,利用保险+互联网+智能大数据技术,基于深度学习和异构计算,构建金融阿法狗。本演讲将介绍金融阿法狗背后的技术和功能,以及目前的金融场景的实战能力。

丁奇——阿里巴巴阿里云数据库团队高级技术专家

林晓斌(花名:丁奇),阿里云数据库团队高级技术专家,微博 @淘宝丁奇。负责RDS MySQL源码分支维护。专注于数据存储系统、MySQL源码研究和改进、MySQL性能优化和功能改进。活跃的MySQL社区贡献者。设计阿里云高可靠双通道binlog方案。在业务场景分析、系统瓶颈分析、性能优化方面拥有丰富的经验。

议题名称:数据库系统化实战(MySQL方向)

摘要:所有的业务扩展都不会伴随DBA人数线性扩展,不论大小公司,每个DBA都要面对少则数十、多则数千的实例数,当人和实例数的对比如此悬殊时,系统化是必不可少的。本话题将结合阿里巴巴的实践,介绍数据库系统化过程中需要解决的可靠性、可用性、稳定性、可诊断性的问题。

张翼——携程大数据平台负责人

张翼,携程大数据平台负责人。进入互联网行业近10年,从事大数据平台和架构的工作超过6年;对大数据的底层平台的构建和相关的技术有较为深入的研究,对于数据仓库和机器学习相关的技术也有所涉猎。

议题名称:携程实时大数据处理平台和实践

摘要:携程实时计算平台主要是基于Kafka和Storm所构建的,目前已经稳定地支持超过15个BU,超过100个作业稳定地运行在上面。

这次分享将向大家介绍一下携程是如何一步一步构建起这个实时计算平台的,除了Kafka,Storm的搭建和整合之外,携程还做了什么,有哪些思考;在平台构建的一路上携程遇到了哪些技术和推广上的挑战,又有什么样的经验和大家分享;除了kafka和Storm之外,我们还在调研了JStorm和华为开源的StreamingCQL,并积极地把它们整合到携程的平台之中。

在演讲的后半部分,张翼也会介绍下携程在这两个产品上所作的工作和一些心得;最后会简单地介绍下携程实时计算平台未来的规划和方向。

马如悦——百度大数据部主任架构师

马如悦,07年入职百度,创建并领导了Hadoop分布式计算和存储团队。13年开始负责百度在线数据服务团队,负责研发大规模分析型数据库,分布式事务数据库和高性能 KV 存储系统。其中大规模分析数据库 Palo 在百度已经服务150多个业务,高性能 KV 存储系统服务百度广告系统对用户数据的高性能存取,机器规模在几千台。

议题名称:Palo: MPP-based Interactive SQL Data Warehousing

摘要:Palo 是一个基于 MPP 的交互式数据仓库技术,主要用来满足大规模在线交互 reporting 和 adhoc 分析。Palo 主要集成了 Google Mesa 和 Cloudera Impala 的技术。不像其它流行的 SQL-on-Hadoop 系统,Palo 被设计为一个简单的、紧耦合的系统,而不过多依赖其它系统。Palo既提供了高并发低延迟的点查询性能,同时也提供了高吞吐的 adhoc 分析查询性能;既提供了大批量数据导入,也提供秒级的小批量导入。Palo 的简单性(设计、开发、部署和使用)和在单一系统满足多类不同需求是 Palo 的主要两大特性。这个演讲将主要介绍 Palo 的设计背景,关键技术点的设计与实现和在百度的应用实践。

雷海林——腾讯高级软件工程师

雷海林,腾讯高级软件工程师,10年以上的Linux后台Server开发经验,目前主要从事分布式Cache、实时大数据处理引擎,分布式MySQL(TDSQL)设计和开发工作。

议题名称:腾讯金融云数据库备份恢复原理与实践

摘要:首先会简要分析MySQL备份系统的原理,例如如何取得一致性快照,会重点分析mysqldump,mydumper,mysqlpump,xtrabackup的原理、优缺点,帮助大家做备份方案选型,最后介绍下腾讯金融数据库TDSQL目前采用的方案和后续的一些优化措施。

刘喆——AdMaster架构师

刘喆,2013年加入AdMaster,现任架构师。主要负责数据处理的全流程技术支持, 高性能和高可用的分布式架构设计, DSL语言抽象,Hadoop/HBase/Storm/Spark等大数据平台优化。2010年硕士毕业后, 刘喆在百度就职, 负责当时全球规模最大的 hadoop 平台的运维开发工作. 2011年底加入人民搜索, 代理运维总监。

议题名称:Kafka实战:开源消息队列的坑与对策

摘要:演讲将主要从系统、JVM、业务层面,以及同类软件对比等几个方面,结合实际案例,对Kafka应用实例进行深度剖析。

胡亚新——滴滴出行商业数据团队技术专家

胡亚新,08年毕业于上海交通大学软件学院,全栈工程师,对Hadoop/Spark等大数据架构有关注。

议题名称:滴滴快的数据平台系统的演进

摘要:滴滴快的在业务的飞速发展中使用过哪些大数据技术,又踩过哪些坑,本演讲中将带你回顾滴滴快的这一年的大数据实战历程。

杨成虎(叶翔)——阿里巴巴分布式和数据库专家

杨成虎(叶翔),阿里巴巴分布式和数据库专家,2011年加入淘宝研发开源分布式缓存系统TAIR,此后一直在NoSQL领域摸爬滚打,并利用NoSQL技术支撑了淘宝的天文交易量。当前专注于NoSQL的云服务化,正带领团队在MongoDB云服务上深耕细作。

议题名称:MongoDB高可用性原理与实践

摘要:MongoDB复制集是最普遍的部署模式,但很多人却不能对其正确配置,本应避免的问题可能却因一个参数导致故障,本次演讲主要讲解讨论MongoDB的高可用性原理,并且结合阿里巴巴应用的实际案例,从根本上说明MongoDB高可用性正确部署方式。通过演讲可以对MongoDB更加深入的了解,真正的用好MongoDB。

演讲适合听众范围:MongoDB用户,NoSQL使用者,对分布式数据库原理感兴趣的听众

叶琪——华为软件公司Universe大数据产品部高级架构师

叶琪,早期在华为公司从事电信业务平台、中间件软件等领域的研发工作。12年起进入大数据领域,参与华为第一代Hadoop发行版的内核研发和设计工作。近两年专注于Spark及流计算领域,负责Universe用户行为感知引擎的设计工作。

议题名称:用户通信行为实时感知的技术实现

摘要:第一部分将介绍通信领域有哪些业务、会产生什么样的数据、这些数据将被怎样存储和计算、当下的技术趋势和难点;第二部分将围绕实时应用展开,介绍使用到哪些Hadoop组件、平台架构如何搭建、数据如何在各部件间流转、用户驻留行为的算法逻辑和如何使用sparkstreaming及最新的MapWithState API实现该算法;第三部分讲简要介绍使用flume和kafka的一些经验心得。

听众受益:
1.了解通信网络、业务、数据的基础概念;
2.掌握使用Sparkstreaming来解决现实问题的思想、方法和代码实现;
3.了解Flume、Kafka、Sparkstreaming等流计算组件的一些使用技巧。

数据库/大数据技术实战专场由AdMaster技术副总裁兼总架构师卢亿雷担任,牵头对讲师们的演讲内容统筹把控,以求给参会者们带来有价值的收益。

数据库/大数据技术实战专场日程(最终版本以官网为准)
图片描述
更多详细内容参见官网网址:SDCC数据库&架构峰会深圳站

评论