返回 登录
0

英特尔架构师解析Zephyr架构及内核关键特性

阅读3407

在IDF16技术课堂上,英特尔公司软件架构师Anas Nashif介绍了其贡献给Linux基金会的微控制器操作系统Zephyr项目的架构、内核、发展方向以及社区参与方式。

Project Zephyr是一款可扩展的小型实时操作系统(RTOS),专为小外形物联网边缘设备设计,支持任意架构,随着时间的推移将支持开发人员定制其功能。

可以看到,Zephyr的设计,小巧(+性能优化)、安全是其特色,超微内核RAM占用可以达到8K,也为可穿戴和物联网严格把控功耗控制,同时高度可配置,希望融入现有的IoT技术实现更好的应用,连接方面,不管是蓝牙、Wifi、NFC,还是ZigBee、6LoWPAN、CoAP,都在考虑之列,目前还支持HCI主机堆栈。

图片描述

图片描述

图片描述

Zephyr内核特性包括多线程服务(非抢占式和基于优先级)、内存分配服务、功耗管理服务等,也包括高可配置性,例如,MCU支持深度应用,允许应用加入需要的一些功能,判断需要多少,就加入多少,并且可以根据需要不断调整,这是控制功耗的重要部分。

图片描述

图片描述

图片描述

Zephyr支持多种硬件架构,目前主要是Arduino 101、Quark D2000 CRB、第二代英特尔Galileo、FRDM-K64F和Arduino Due等,未来也会加入ARM等架构的更多支持。

演讲PPT完整下载

评论