返回 登录
0

聚焦万物智能互联,英特尔启动“创客爆米花”计划

阅读1421

在英特尔信息技术峰会(Intel Developer Forum,IDF16)上,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭宣布启动英特尔“创客爆米花”计划,帮助和激励创客、大学生、开发者和初创公司在“智能互联”时代进行创新。

为什么叫“爆米花”呢?因为爆米花是不断的爆发、不断的爆发,就像创新的热情一样,星星之火可以燎原,因为“万众创新”要体现“万”和“众”,这个“大”就是更多人来参与,所以很重要,所以要进行更大规模的去推动整个创客文化。——杨旭

支持资源包括产品技术、软硬件资源、教育计划和线上线下支持、大型竞赛和电视节目等。杨旭强调,产业要转型,一定要在“+互联网”上面突破,光靠“互联网+”是不够的。“+互联网”,也就是智能互联,计算的边界要扩展到万物,“智能”表示平台是一个增值的平台。英特尔Curie模块以及物联网相关的开发工具被寄予厚望。

现在是在大量的收集数据、分析数据,最后把数据做成增值的业务,来完成创新,所以是端到端地在各个点上寻求创新、需求发展,在探索未来的道路。——杨旭

英特尔认为,创客的可持续发展可以分为以下四个阶段:

  1. 扩大创客生力军的规模;
  2. 帮助创客实现从创意到原型的突破(从0到1);
  3. 帮助创客实现从原型到商品的跨越(从1到100);
  4. 帮助创新创业者实现业务发展的规模化和创新的可持续性(从100从1000)。

英特尔公司新技术事业部创客创新部总经理James Jackson介绍了英特尔在美国怎么支持创客的发展。他表示,所有这些人都有愿景,有愿景之后,通过设计来成就他们的愿景,来解决他们提出的问题,带来了林林总总的产品。

要帮助创客把一个好的愿景、好的想法变成投放到市场上的产品,需要非常好的生态系统和价值链,例如需要基础平台,需要软件,特别是开源软件,需要3D打印机,以及融资的机制等。英特尔要提供优秀的计算平台以及开源软件,来帮助创客在这个平台基础之上来围绕着他们的想法进行创新,把他们的愿景转变成为现实。

英特尔的挑战,就是我们要继续的去不断提升我们的技术,来确保我们能够更好的利用开源,能够帮助人们更加轻而易举地进行创新,来不断的降低创新的门槛。而且我们要更好的支持创客的社区,要帮他们创建空间,要帮助他们去对接风投。基于这样的想法,我们推出了“创客爆米花”计划。——James Jackson

杨旭介绍,英特尔“创客爆米花”计划包含发动四大引擎:

  1. 英特尔将继续大力推动创客文化、培养创客人才。英特尔计划将创客创新教育从大学延伸到中小学,并将继续支持举办中美青年创客大赛和大学生嵌入式系统设计竞赛等活动,激发青少年创新活力。在美国,英特尔和米高梅公司制作了《美国最伟大创客》真人秀电视节目,讲述了大约24组创客团队的故事,他们将想法转变为现实,展现了人类想象力的极限。在中国,英特尔正在寻找本土合作伙伴,将制作一档类似的电视节目,展示和推动来自中国的创客创新。

  2. 英特尔将继续为创客创新提供全面的教育和线上线下的支持,并继续与中国政府、学术界和生态系统合作伙伴合作,利用英特尔创新实验室,以及“英特尔众创空间加速器”计划,帮助他们把创意转化为原型,通过课程指导及组织各种竞赛和活动来发现中国以至全球最具创意的想法。

  3. 英特尔将会为创客和开发者们提供包括英特尔凌动处理器、英特尔Edison和英特尔Curie模块等产品组合和广泛的技术支持资源,以帮助创客实现从原型到商品的突破。英特尔为创客和开发者提供的围绕Curie的全新软硬件资源将于今年晚些时候上市,包括 Genuino* 101、Curie软件平台、Curie IQs、Zephyr RTOS和MW开源软件、模式匹配的知识库构建器等;此外,英特尔硬享公社也将加大支持力度,促进制造伙伴对接。

  4. 英特尔还将利用现有的天使基金、广泛的生态系统合作伙伴和风险投资合作伙伴继续孵化创客的新业务,加速他们的规模化发展,并利用英特尔的品牌、市场推广和渠道资源,帮助产业链催化。

墨之坊Mostfun CEO、Ardunio中国社区创始人陈吕洲现身说法。他认为,英特尔提供了一个好的硬件基础的平台,能够使智能硬件开发收益,其团队设计的3D打印机是使用英特尔Edison进行开发的,团队还基于英特尔Curie开发了一个面向于教育市场的一个机械臂(本次智能硬件大赛的作品。)

对于创客的灵感,陈吕洲提出,目前很多创客产品还是一个很初级的阶段,因为创客本身是技术人员,他还不是一个产品经理或者市场人员,所以创客更多的都是在解决自己身边的一些,比如说生活中遇到的问题。

我们为什么制作3D打印机?因为我们这个团队里面很多小伙伴喜欢玩机器人,当我们要去做机器人零部件的时候,如果用传统的生产方式去制作的话,这是非常费时费力,而且每次一两个,可能我们自己设计的一个小零件,我们要去生产的话,要找很多工厂,工厂不愿意接你的单子。所以我们逐渐去使用3D打印机,后来我们也希望用我们的3D打印机去帮助更多的创客去完成他们的想法。——陈吕洲

评论