返回 登录
0

你几点上班? 几点下班

时间概念词
都说弹性工作制,以一种人性化的工作方式,可事实呢?
你7点上班,午休1个半小时 ,8小时后,该下班了,哦?才4:30,再等会吧!5:00差不多了。
同事们都没走不好吧!
5:30该走了!
领导都没走呢!自己先走不好吧!
6:00领导走了!
项目中出现一个bug,解决完后再走。
7:00
8:00
9:00终于解决了
终于可以下班了!
时间:
关于码农的工作时间,有一个臭名昭著的说法是“弹性工作制”。虽然没有硬性的时间规定,但是也有一个约定的时间是 9 点上班 6 点下班,至于传说中的“把活干完之后没人管你干啥”永远只是传说。换个说法,就是上班时间可以比 9 点晚一些,下班时间一般不早于 6 点。在这九个小时中,排除中午吃饭和休息的一两小时,还剩七八小时。可是这里面能让我们投入脑力劳动的时间有多少呢?可怜的不足 3 小时。其余的时间总被各种乱七八糟的事情打断,这个 IM 响个不停,那个邮件收个不停,还有人动不动弄出各种高端大气háo wú yì yì活动、培训来消费这所剩无几的工作时间。于是乎上班时间干不了几个活,好不容易等到别人都下班回家了,总算进入了 coding 时间。之前我总是说,6 点之后有 5 个小时的编程时间,就是这么回事。

如果是一个普通的职业,普通的职位,自然是上班干活,下班走人。可是我们干的不是一般的职业,我们是码农啊。之前我实习的时候就听同事讲过一句精辟的话:“干别的职业请假了就没事了,当码农的请假回来了事还是你的,还得加班干活追赶请假落下的进度”。也许是出于这个原因,我很少请假。

所以说,别的职业时间被浪费就浪费,被占用就被占用,反正下班走人。可是我们是码农诶,弹性工作制诶,所以我们白天上班陪别人玩,晚上加班干活。

如果你总是为了工作而熬夜或者牺牲周末时光,其实并不是因为你有很多工作要做,而是因为你的工作状态不佳。而工作状态不佳就是由打岔引起的……

在这个时段内,封锁即时聊天工具,挂掉电话,关闭邮箱,叫停会议。唯一能做的就是闭嘴、干活。你会惊讶于自己居然能干这么多活……

你的生活被各种干扰包围着,只有你自己才能去发起反击。

Jason Fried《重来》 效率篇-打岔是效率的敌人
有时真是羡慕那些真正的顶级互联网企业的工程师,据说他们一个运维工程师可以运维上万台服务器,这才是搞技术的,这才是效率,比我们不知道高到哪里去。

我能做些什么呢?尝试在固定时间段关闭 IM,关闭邮箱,在上班时间给自己留出工作时间。反正也不会错过什么重要的事情,如果服务器挂了分分钟就收到短信了,如果老板找不到人直接就电话了,至于好事,能有啥好事?

效率

马云那句“梦想还是要有的,万一实现了呢”随着阿里赴美上市传遍大江南北,于是平时听老板们演讲时总能听到的是“我们要给XX赋能,让他们效率更高,能够给消费者提供更好的服务,帮助他们实现梦想”之类的。

阿里巴巴正是通过帮客户赚钱,帮客户成长,最终才使自己赚取合理利润的,这也正是阿里巴巴能取得今天成绩的文化实质。在赚钱这一点上后天下之乐而乐是合理的,然而在帮助合作伙伴提升效率上,是否还能后天下之乐而乐,就值得商榷了。如果我们自己都在以一种低效的方式工作,怎么能够做到帮助客户,帮助合作伙伴提升效率?

一直以来,我总是感觉单兵作战,比如我在做自己的业余项目,或者给某个开源软件贡献代码的时候,效率最高。一方面可能是我能够随心使用业界各种帮助提升效率的工具,另一方面是代码本身来源于我自身真实的需求。

涉及到工作效率上,一方面是要想方设法提高自身的效率,另一方面是要防止自己的效率被外在因素降低。最高效的程序就是不执行任何代码的程序,同理,那些可做可不做的事情,每少做一件,效率就提高一点。

低头拉车,抬头看路。

一头扎进去,埋头干你自己认为应该干的事情,这很简单。而要从中抬头起来问问自己为什么要这么做,则难得多。你需要问自己几个重要的事情,以确定你是否在做真正有意义的事情:

为什么要这么做?你在解决什么问题?这真的有用吗?你加上去的东西有价值吗?这种改变真的会起作用吗?这种方法更简单吗?有其他更值得做的事情吗?这样做值吗?

有时候放弃其实是一步好棋,即使你已经为之投入很多努力,也不要继续把大好的时间浪费在不值得做的事情上。

Jason Fried《重来》 效率篇-退出的理由
之前师兄跟我说过,接需求的时候先多想几个为什么,不能随随便便来一个接一个。回想自己这一年来,还真是没做到,没做好。

评论