返回 登录
0

产综研-NEC人工智能联合实验室成立

摘要:首个企业冠名的产业技术综合实验室“产综研-NEC人工智能联合实验室”将于2016年6月1日成立,旨在通过整合模拟及人工智能技术,实现对未知状况的决策。

6月1日起,日本电气株式会社(简称NEC)与日本国立研究开发法人产业技术综合研究所(简称产综研)将在产综研人工智能研发中心联合设立“产综研‐NEC人工智能联合实验室”。
该实验室旨在通过共同合作的方式来加速人工智能(简称AI)相关的研发。此实验室是首个企业冠名的产综研实验室。通过该实验室,NEC与产综研将以整合模拟及AI技术为基本原理,开展到产业应用环节的一系列研发,确立“对未知状况的决策”这一新的研究领域,共同致力于AI研究的进一步发展及对产业的贡献。

成立背景
近年来,从IoT设备产生的数据大幅增加,基于大数据分析的预测及控制等领域对活用AI技术实现社会安定的期待与日俱增。另一方面,对灾害等异常事态的对应、新产品及新服务的设计、大数据分析里需要的过去数据很难充分收集齐等状况,存在未能充分发挥AI能力的课题。
该实验室为解决“对未知状况的决策”的课题,通过模拟技术来补足缺少的信息,并将以最大限度发挥AI能力的“模拟与AI融合技术”进行官民一体化。
NEC从19世纪80年代以来研发AI的相关技术,在机器学习、预测・预兆检测、最优化・控制等主要AI关联技术领域都达到了世界顶级水平。
产综研人工智能研究中心与国内外大学、企业、公共机构合作,旨在形成将AI研究实用化与基础研究进展良性循环的平台。产综研设立于2015年5月。该实验室以“埋藏在现实世界里的AI”、“与人类合作解决问题的AI”为愿景,提供与AI相关的模拟、传感、数据挖掘等基础/应用研究活动,相关资源(数据、项目、计算资源等)、一元化管理并提供产品和需求相匹配的服务。
本次双方的合作,将NEC长年积累的人工智能(AI)技术与产综研的模拟技术相融合,针对过去无法采集数据等各种各样的社会课题,为社会做贡献。

研究内容
图片描述
该实验室,面向实现“对未知状况的决策”,计划针对下面三个技术方向进行研究。
1. 模拟与机器学习技术的融合
过去针对社会基础设施控制,大规模的灾害,很少发生的异常事件等收集相关数据非常困难,这些都是用原来的基于大量数据的AI技术进行处理起来比较困难的领域。在该实验室,正在开展在电脑上构筑的模拟器内,通过集中观察的目标现象来高效率进行机器学习的研究。
2. 模拟与自动推理技术的融合
随着人类脑力劳动升级化、复杂化,对通过AI技术支持人类的判断及决策的需求逐渐增高。为对应对未知情况,出现了需要具备的知识库规模逐渐扩大的课题。在该实验室,将通过模拟器模拟现实世界系统构筑的虚拟世界与自动推理技术相融合,研发从现实规模的知识库进行合理的推断的技术。通过该技术实现对未知事物的决策支持。
3. 自律型人工智能间的行为调整
如果通过AI技术对社会基础设施、交通方式、流通系统等进行自律控制,一些自主控制系统和其他自主控制系统将发生行为冲突,将影响整体的正常运转。该实验室通过研究自律控制系统,实现系统间的互让、分担和通融,以达到正常运转。
联合实验室的概要
名称:产综研‐NEC人工智能联合实验室
地点:产综研临海副城市中心(东京都江东区)
研究体制:
联合实验室 室长:鷲尾 隆(大阪大学产业科学研究所 教授)
人员:合计30名(最初设立预计15名左右)

双方将通过联合实验室,共同研发利用AI技术,以实现共同建设安心安全的社会的愿景。

评论