返回 登录
0

从十大智能产品看智能设备成功的关键因素

在英特尔信息技术峰会(IDF16)上,“英特尔智能硬件大赛·第二季”的决赛结果揭晓。十个团队展示了基于英特尔Curie模块、Edison计算平台、Cedar Trail芯片平台技术、凌动处理器等技术开发的创意原型。

十大获奖项目

从1200个项目中决出的十大获奖项目,涉及运动、游戏、玩具、体验、3D打印等领域。

  1. SKIIN:采用英特尔Curie技术,仅需简单的安装便可将普通的滑雪板进行智能升级,可以为滑雪者提供有益建议并快速提升其技能;
  2. 全感-VR力反馈背心:利用英特尔Curie技术,通过模拟受力可以让用户真切感受到游戏/视频中的特效,以达到全沉浸式的体验感受;
  3. BabyTalk语音交互玩偶:配置了英特尔Edison计算平台,具有语音传递、讲故事、智能对答等功能,让咿呀学语阶段的孩子通过“按”、“握”这些本能的动作与之互动;
  4. 虹膜识别门禁Neptune I:采用的英特尔Cedar Trail芯片平台技术,具有俯仰功能,能够适应不同用户的身高,可采集高质量的双眼虹膜图像并加以识别;
  5. 非接触头部影院G2:集成了英特尔PSG FPGA技术,采用半裸眼的立体观影方式,用户不用佩戴显示设备,长时间观看不晕不闪,轻松享受卧躺3D观影体验;
  6. 智能高尔夫:采用英特尔了高性能计算系统,集成骨骼追踪、动作捕捉、手势识别技术,能应用于体育、游戏、教学等高尔夫细分领域;
  7. 威泡超级投影V1:内置基于英特尔凌动处理器平台的开发板,集商务办公无屏电脑和智能家庭影院功能于一体,采用语音搜索、体感互动等便捷的操作方式,让办公演示不受限,让家庭娱乐更过瘾;
  8. HiSleep非接触式睡眠监测器:体型轻薄、价格低廉,搭载英特尔Edison计算平台,可以监测睡眠数据,分析后形成解决方案,有效提升睡眠质量;
  9. 网云煎饼打印机:基于英特尔Curie技术,配套专业的软件,能创作出各种形态的煎饼,可用于开发小朋友的动手能力,私人订制等;
  10. 人体仿真机械臂:内置英特尔Curie模块的开发板Genuino 101,采用模拟舵机精准的控制机械臂的动作,能够自主学习记录动作,可以适用于远程手术、AR游戏、工业级应用等领域。

其中,人体仿真机械臂是开源的。其开发团队Mostfun的CEO陈吕洲表示,这是一个非商业性的项目,它的代码、3D模型和整个制作过程都将会发布到Mostfun的用户社区,所有的用户都可以免费获取到这个项目的制作过程代码,然后可以在这个项目基础上没有任何阻碍地再次去进行二次开发。

图片描述

英特尔的支持

英特尔高级副总裁兼销售与市场事业部总经理Gregory Pearson表示,英特尔相信所有一切都将实现智能与互联,通过不断扩展计算技术的边界,英特尔正在努力推动这一趋势变革。在智能设备方面,英特尔认为,有三个部分的关键技术需要提供给创客:

  1. 计算。毫无疑问,要智能就要计算、要运算。
  2. 网络的连接,这也是很重要的。
  3. 传感。要把真实世界跟智能世界联系起来。

现在很多新的智能的设备,包括英特尔提供的Curie,在一个钮扣大小的模组里面提供了计算、内存、闪存,还有蓝牙,还有6轴的运动传感器和加速器。所以,现在创客的创新变得比以前更容易了。

当然,智能设备不仅仅包含硬件部分,也包含了软件和它后面的服务,达成量产和推向市场也是很大的挑战。英特尔希望通过在线平台来支持创客,从研发、到对接生产、到进入市场。英特尔也不是独立来完成这些支持的,而是和合作伙伴一起来完成(已经入驻了50家创客合作伙伴)。

英特尔演示了硬享公社的在线对接功能:创客在手机APP端提交创意研发需求后,硬享公社随即对合作伙伴的资源进行实时分析与匹配,然后“牵线搭桥”,成功帮一名国外的创客找到了一家与其志同道合的中国的生态圈企业伙伴。在对接完成后,创客可以获得对方的产业链优势资源;企业也有机会将优秀的创意变现为商品,充实其产品线,提升市场竞争力,也为其发展注入新鲜血液。

聚虹光电IRISIAN(虹膜智能无线锁 Neptune I的获奖团队)总经理宫雅卓表示,从技术到产品依然需要若干个基本条件,包括最稳定的硬件平台、最强大的合作伙伴和最具开放性的生态系统,聚虹光电很幸运,英特尔这三点都具备。

深圳市思锐达传媒有限公司的CEO吴利民则认为,英特尔作为芯片厂商有两个值得学习的地方:第一,当前物联网和智能硬件领域最大的挑战在于碎片化和多元化的复杂市场形式,英特尔的多平台策略是非常有效的;第二,在应对复杂的市场变化过程当中,英特尔OSG部门线上的对接方式非常的高效。

评论