返回 登录
0

手工、自动化、云测,一窥应用测试简史

App崩溃相当于飞机失事。 —— Testin CEO 王军

1822年,英国科学家Charles Babbage开始制造他的第一个差分机原型,用于计算多项式函数值,而巴贝奇差分机是人类历史上第一台可编程的计算机,由此,应用测试时代拉开序幕;1843年,美国发明家爱迪生(Thomas Alva Edison)在给西奥多·普斯卡什的信中用术语“缺陷”(Bug)来表述系统中的一个瑕疵;1950年,图灵(Alan M. Turing)在他的论文《计算机与人工智能》中介绍了图灵测试,用来测试机器展示智能的能力;1958年,世界上第一个测试团队由Gerald M. Weinberg创立;1979年,世界上第一部软件测试专著《软件测试艺术》面世;1985,第一款应用于PC(MS-DOS上)的商业测试工具Autoteser由Linda Hayes公司发布;1998年,流行的缺陷跟踪工具Bugzilla的第一个版本发布;2002年,国际软件测试认证委员会在爱丁堡成立……以上这些来自于2016年4月14日黑色情人节Testin CEO 王军在Testin 2.0 “测·世界”主题发布会上的演讲。

王军

Testin CEO 王军

从1822年到2016年,应用测试走过了近两百年的历史,也由最初的萌芽、手工测试、辅助测试、测试自动化到Cloud Testing,显然,这是Testin云测2011年成立之初至今一直秉持的愿景,以移动应用云测试、自动化真机测试、功能测试、兼容测试等,让应用测试无需付诸大量人工或购买测试设备,且可跨地域、7x24小时随时使用。同时与芯片厂商、OS厂商、终端制造商、应用发布渠道等建立合作,为应用开发提供了上升至ecosystem的测试服务。而笔者自从业至今,一直关注移动开发工具与服务,也见证了Testin工具服务的更新迭代,从应用测试到内测分发、崩溃分析、ASO等,给开发者提供了相当全面的测试服务体系,而在VR风生水起的今天,Testin也与大朋VR合作搭建起VR内容测试平台,也许,以上这些就是2.0的寓意所在。

应用测试挑战

应用测试所面临的诸多挑战

在谈到测试机型覆盖不全、异常难以重现、Bug提交工作繁琐等问题时,王军讲述了Testin正在做的事情,从真机云测可视化分析、跨平台支持和自定义需求等出发,着力于解决发现、收集、定位、重现、修复Bug,为开发者提供从开发、测试到发布的一站式测试服务。“譬如以管窥天,以锥刺地——所窥者大,所见者小,所刺者巨,所中者少。”这段话来自于《韩诗外传》,也与王军正在研读的钱钟书先生所书的《管锥编》密切相连。而之所以谈到这个,即在于问题的分析和解决。王军表示“人们只有用管看天,以锥刺地时,才能到达别人所无法目及的世界,才能发现物质与事物的本身。我们做了很多前期的工作,过去五年,Testin一直在积累,而我们今天所建立的壁垒,更使得我们的积累能够有效地展示,可以帮助我们的开发者更高效地发现问题以及收集、解决问题,而这即是Testin 2.0所涵盖的真实背景情况。”

一站式

此图出自王军演讲PPT中,描述的是一站式版本、测试、缺陷、协作管理工具,不过整体逻辑上,笔者被成功绕晕了+_+

紧接着,IDG资本副总裁张海涛从投资人角度分享了自己对于应用测试的看法,笔者记忆尤为深刻的一点应该是倡导移动开发工具与服务的公司们一定要以做好产品为目标,而非融资。而在Testin总裁徐琨的主持下,张海涛还和新都化工总裁助理左俊、京东钱包产品总监李鸿、华兴资本副总裁张明静一起针对企业级服务进行了深入的探讨。

圆桌讨论

圆桌讨论

最后,来自硅谷的投资人Joe Jasin与到场嘉宾分享了自己对于海内外移动应用市场的研究分析。Joe Jasin拥有20年的硅谷投资经验与移动互联网数字媒体经验,同时也是硅谷开发者论坛Silicon Valley Forum.Org的创始人和董事长,目前是Testin的硅谷顾问。

Joe Jasin

Testin硅谷顾问 Joe Jasin

在笔者初入会场时,看到Joe正在做演讲“备课”,而在演讲中,颇让笔者感兴趣的一点是除了对中国、美国、澳大利亚等诸多国家的环境,以及BATM进行对比之外,Joe还将中国的北京、上海、西安等诸多省市的环境特性做了分析,可以轻松看出一个城市的DNA究竟是IT还是其他。他也会随时关注所到之处使用小米、iPhone等智能手机的人群分布情况,而从海外的Google等到国内BATM等,在整个企业级SaaS服务体系内,应用测试处于重中之重,而这也正是他加入Testin的重要原因。

评论