返回 登录
0

物联网落地有两大挑战:标准化与信息可靠性

在2016年英特尔信息技术峰会(IDF16)上,物联网(IoT)技术成为一个重要的技术方向,英特尔公司物联网事业部副总裁兼市场与渠道合作部总经理江百伦(Jonathan Ballon)和英特尔公司物联网事业部中国区总经理陈伟接受记者的采访,介绍英特尔对物联网的认识,以及公司为实现物联网应用普及所做的努力。

图片描述

物联网正在起步

物联网是一个很广泛的定义,从嵌入式到智能系统,到物联网,面越来越广,将来的物通过互联网的方式接到云端,然后有一个反馈,这都是物联网的范畴。物联网绝对不仅仅是一个技术问题,而是通过商业模式落地。今天很多的物联网运用都能用技术的方式搭起来,但是它不是刚需。真正的物联网平台,能够支撑一个比较大的可持续的服务,这是最终的宗旨。

对物联网的应用来讲,物通过互联的方式产生信息,通过数据分析的方式产生价值(体现在服务),从这个角度来讲,物联网正在起步,很多技术已经在汇总起来。VR、智能汽车、机器人、无人机等技术都是物联网不同的应用方式。

普及的两大挑战

今天有点的成功,但是怎么从点到面是非常重要的。一旦互联之后会涉及到很多信息的问题,包括标准化的问题和信息的可靠性。所以技术、商业模式和资金这三方面是应该在一起走的。英特尔公司希望从技术上面找到合作伙伴,能够在一定范畴内的生态链里面去把一些应用推广。

标准化

工业级和消费级物联网的混合,是市场发展的自然的趋势,能够连接上就是物联网的运用。从硬件、芯片的提供商来讲,走向物联网确实是一个大熔炉,因为它的碎片化和它的规模,每一个进入这个领域的玩家,信息安全、标准化都是要共同解决的问题。所以要通过一个联盟的方式来打造共赢的标准。英特尔和三星、博通、戴尔等共同制定物联网行业标准(OIC),与高通等公司建立开放连接基金(OCF,旨在为设备间通信建立标准,有165家活跃成员,包括海尔、华为和小米等),都是针对一些普遍的技术难题进行攻克,然后提出针对市场的解决方案。

物联网行业不会是一个单一的标准,应该有多个标准,比如对于消费者领域以及行业领域,在数据流的大小、沟通的方式等方面,要求是不同的,标准当然也应该是不一样的。另外一个趋势就是区域化,从国际的标准到区域化的标准可能都会产生,使得有一些物联网的运用能够在区域里面尽快的走起来。

信息的可靠性

在物联网的标准里面,最有挑战的就是信息的可靠性,把10样东西连接起来,哪怕有9样连接得很好,只要有一样东西是漏的,整个系统就漏了。

英特尔基于多年的经验,在信息可靠性方面有硬件级和软件级的技术,但同样回避不了这个问题,网关跟不同的传感器连接在一起的时候,整个网络的信息安全和认证可能会有一些挑战。这是一个循序渐进的过程,需要通过行业一起合作,在提高信息的可靠性方面进行努力。

连接与传感技术

讲技术、商业模式和金融是需要优化平衡的。一些物联网应用2G网络就够了,但是无人驾驶领域可能就很饥渴5G的技术。所以不是一个单一的通讯技术可以适应物联网,这是技术和经济的考虑。

WiFi、蓝牙等各种连接技术的使用、优化也是跟运用场景有关系的,英特尔从云端到网络端到物端这三面是同时发力推广物联网运用的。在物端将来会整合短程和长程通讯的技术,根据应用场景来推出。要在SOC层面包容所有通讯的方式方法是不切实际的,所以也需要与合作伙伴的合作。

传感器的芯片处理技术,包括只有基本功能的和带复杂功能的,复杂功能包含了数据的采集、分析等功能,因为综合考虑网络的成本、通讯的成本、信息安全的考虑,物联网可能需要在特定的领域进行运算(如智能摄像头),需要有更加综合的运算能力能覆盖更加广的面。

英特尔认为,将来是软件定义的分布式的分析的系统,除了端的运算,低端的传感器可以把数据通过可靠的网关间接或者直接接到云端,两相结合,真正地利用这些数据产生分析的效果。这也需要合作。

行业方案

英特尔在提供物联网的芯片技术的同时,专注于解决方案,关注生活上和商业上的问题。生活上现在主要是社交媒体,通过各种交互体验方面的技术,帮助到社交媒体发展。在产业上,也会针对各种行业的问题,包括污染的问题、农业的问题,如何解决交通的问题,以及如何建造更好的智能家居和智能制造等问题。

在农业领域,英特尔正在想办法通过物联网提高亩产量。在全球有4个示范性非常好的农场,在空气中、土壤中、灌溉的水系统中植入传感器,通过传感器进行监测,减少了10%的灌溉水量,也减少了20%左右的肥料的施肥量,但是每年产量却翻倍(缩短成熟周期,大米)。同时,在交通和物流领域,英特尔对物流进行智能化的改造,使得整个环节都能在监控范畴内,去减少运输过程的浪费,实现了从农场到餐桌整个体系非常智能化的监控。

智能家居现在面临最大的问题就是碎片化,不同的小区和街区之间实施的智能家居,彼此之间都面临着数据交流的困难,英特尔预计今年会推出智能家居平台,这个平台所实施的数据交互系统,会使得在原来不同的小区所推行的智能家居的协议能够彼此进行对话,实现数据的交流,达到统一标准的效果。

中国战略

英特尔在中国战略有三个的主要的组成部分。

  1. 对客户和合作伙伴的技术支持。物联网的挑战跟传统的PC、平板、手机行业有很大的不同,行业有定制化的挑战,英特尔为此提供技术支持,包括硬件和软件两个方面。

  2. 参考设计。为了物联网的解决方案能够快速推广,英特尔会站在中国的一些应用场景做特定的一些市场的产品设计,不管是在视频技术、零售还是在交通方面。专注点从中国开始,但好的设计推向全球。

  3. 生态链。传统的嵌入式生态链在物联网的新的环境下,必须要得到很大的扩展。CTE,深圳的硬件生态链,和中国很重要的市场引领的巨头,像阿里巴巴、百度、腾讯、华为、联想等,跟他们的合作,对物联网将来的推广都是很重要的。

英特尔中国团队专门为中国市场和客户打造一系列针对中国市场特点的解决方案,同时为全球的客户和市场提供最新兴的解决方案。在中国,英特尔挖掘到了很多的商机,包括智能物流系统、智能交通系统、智能城市管理系统、智能制造和智能家居系统,以及智能卫生管理系统等。

智能交通包括基础设施,也包括车辆。仅汽车的标准化就有很多可以做的,发展方向是智能化、汽车互联,这对英特尔的技术要求是很自然的一个方向。英特尔在全球有几个大汽车厂商的合作,在中国也有这样的合作,用同样的解决方案,从车载娱乐系统开始,到将来的无人驾驶,有一个很专注的合作方向。

评论