返回 登录
0

解读SDCC 2016架构技术峰会深圳站和上海站议题,大比拼!

阅读10743

2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的数据库核心技术与实战应用峰会、互联网应用架构实战峰会将在深圳举行。【目前限时6折,点击这里抢票

2016年3月19日,SDCC 2016数据库&架构峰会在上海圆满收官后,9位架构峰会讲师给超过500名的现场参会者带来了精彩分享,火爆程度超出主办方想象。

图片描述

SDCC 2016之架构&数据库峰会(上海站)现场图

看一场技术大会,有很多的角度,比如我们日前推出的SDCC大牛说系列,一线专家抒发自己的看法,参见大牛说(第一季)、(第二季)。

下面,我作为大会秘书,将从议题角度总结下上海站的特点,以及深圳站架构峰会的别致之处。

SDCC 2016上海站

首先SDCC 2016架构峰会亮点是:

  • 知名/热门互联网公司重磅讲师云集
  • 腾讯/蚂蚁金服/58同城/携程无线/当当网/出门问问/宅米/特赞等

  • 议题范围覆盖时下架构实践相关重点议题

  • 各种规模企业在高可用、高并发、历史遗留系统实践、新技术应用
  • 移动应用架构、微服务、智能硬件架构等

  • 业内架构师圈大聚会,互动时间充沛,深度交流

不难发现,其中我们聚焦实践,用真实的案例来事实说话,除此之外在9个议题设定方面,我们也进行了精心的安排:

  • 三高议题,涉及高并发、高可用、高稳定;也有平台架构、推荐系统等中的应用;这是很多企业或者开发者异常关注的焦点,让你知道电商系统、支付系统在面对大流量、高并发时候的思考。
    • 《支付宝红包-双十一挑战与应对》
    • 《从概率和用户感知出发实现高可用架构》
    • 《高可用系统在点评的实践与经验》
    • 《新型架构实践与应用》
    • 《大型电商网站中的通用精准化推荐平台的搭建》
  • 创业公司架构变迁,之所以安排这个内容,是现在的互联网创业依然风生水起,如何在创业路上少一些坑或者找到属于自己行之有效的方法,或许或给你的创业之路带来更大不同。
    • 《宅米网技术架构变迁与实践》
  • 移动应用架构,移动开发的火爆超乎我们的想象,技术快速更迭,甚至可用日新月异来形容。
    • 《携程下一代无线App架构设计》
  • 微服务,不能再火,再不关注就老了。
    • 《微服务架构设计与实践》
  • 智能软硬件一体架构。
    • 《从0到1,手腕上的人工智能》

下面再谈及下讲师方面的考量,比如大家熟知的《大型网站技术架构 核心原理与案例分析》作者李智慧老师,如今在宅米科技担任CTO,其不管是对于架构的理解还是创业旅途,都已然是位十足的「架构」老人,在分享时深入浅出、妙语连珠……都让与会者收获颇丰;而当当网架构总监史海峰多年在架构领域的积累,除了技术之外,团队管理、人文等方面都有着非常深入的见解,分享时能够从一些大家熟知的事件出发,找出其中值得深思的地方。

图片描述

SDCC 2016架构峰会(上海站)讲师沟通会

最后,曝光一张会前内部沟通会的照片,顾问陈敏敏老师分享这次作为出品人的感受并总结,并与一家一起讨论如何做好一次分享、如何抓住听众的关注点、如何去带动现场的气氛等,每个人都有着丰富的演讲经历,也都发表了自己的看法,这样的分享会也是上海站现场掌声雷动的一大动因。

SDCC 2016深圳站

即将到来的SDCC深圳数据库&架构峰会讲师阵容强大,主办方邀请了来自于百度、阿里、腾讯、滴滴出行、携程、平安科技、AdMaster、华为、京东、唯品会、一号店、中国电信、阅文集团等公司的技术骨干、首席架构师来为与会者分享演讲和交流,必定是一场技术人的饕餮盛宴。

其中的架构场这次也发生了诸多变化,你会发现议题方向又有很大出新:

  • 三高议题,同样涉及高并发、高可用、高稳定;这最为核心,但细看公司和实践,和上海站完全不同,以及新增了企业级互联网架构技术内容。
    • 《阿里直播平台的架构演进》
    • 《京东大规模高访问量业务下的技术及架构支撑》
    • 《1号店搜索架构演化实践》
    • 《电信运营商级安全高可用的互联网帐号认证体系技术架构实践》
    • 《分布式系统的基石—Id生成器中的学问》
  • 大数据&机器学习(新增),数据时代来临,且不管AlphaGo是否战胜李世石,大数据和机器学习是在未来这几年的金库,腾讯人有着怎样技术实践和思考?我们拭目以待。
    • 《大数据机器学习应用架构实战》
  • 中小企业架构(新增),大流量、大并发的场景毕竟有限,很多企业都是在慢慢成长的道路上,未来可期,但目前中小企业作为一个数量庞大的群体,如何去做好架构?我们特别设置该议题,希望能中小企业带来一定的帮助。
    • 《中小企业架构设计之道》
  • 架构治理(新增),这个话题类似架构重构,是很多企业or业务在发展到一定阶段必然需要思考和无法回避的问题,这次是唯品会资深架构师官华带来多年的经验总结和感悟,但空谈理论非好汉,目前唯品会正式如火如荼的开展这方的内容,这次相当于是一个阶段的汇报,含金量不能再高。
    • 《实施企业架构转型重构和实施若干治理问题洞察》
  • 运维架构(新增),运维人曾一直默默在企业里,价值不言而喻,但往往不出问题时被忽视,存在感极低,但是在架构技术峰会上如何讲好运维,不会架构的运维不是好运维人,请听“精益运维”理论创始人王津银老师带来的「运维治理」分享。
    • 《谈谈技术架构下的运维治理》

在这个纷杂的世界里,利诱太多,我们精心设置议题之后,期待你的到来,SDCC 2016将和你一起共前行。

大会官网

相关报道:

评论