返回 登录
0

程序员你为什么迷茫?

你曾经充满热情,是一位开源软件倡导者,你崇尚全栈工程师才有未来的理念,你渴望改变世界。但是现在你每天都处于焦虑之中,你每天不断地学习各种技术Kotlin、Swift、React Native、RxJava、Hybrid思想等等等各种新技术,只有你在微博转发各种新技术文章的时候你才稍微轻松一些,这样会让你觉得不至于被快速发展的技术抛到后头。

你开始在知乎上提问:

  • “意识到了自己没有办法成为 top 1% 的程序员,还应该选择程序员的道路么?”
  • “作为一个帝都码农,现在的处境很迷茫,不知道未来在哪里,我该怎么办?”
  • “ 能力不如自己的同事创业拿了五千万投资,我是不是应该也出去创业?很迷茫!!”

你说你在BAT搬砖,毕业两年年薪50万,你说你买不起房,买不起车,没法改变世界!你很迷茫!!

你说你马上奔三了,身边很多朋友已经创业成功卖掉公司抱着美女开始环游世界了,而你还在某个大厂做小项目负责人,没法财务自由,没法改变世界!你很迷茫!!

你每天看36kr、看虎嗅、看李开复徐小平的心灵鸡汤,你说你的点子值十个亿但是投资人都瞎了眼,连00后都已经拿到投资了,而你还在写代码,你说你这样无法实现财务自由,无法改变世界,你很迷茫!!

写代码越久你抱怨越多,你脾气越来越大耐心越来越少,你发现你精力越来越不如年轻人,也慢慢听不懂年轻人谈论的技术了,你开始坚信PHP是世界上最好的语言了,毕竟你已经听不懂新世界的语言了,你终于开始不再迷茫。

前面的所有吐槽都能在身边找到例子,现在整个技术圈已经浮躁不堪。其实程序员圈子的浮躁是被创业圈传染过来的,但凡工作两三年的都会发现自己身边有不少同学朋友同事拿了不少融资出来创业,而且去年整个创业圈都在炒作90后创业家,这会给我们不知不觉中造成一种错觉,虽然拿着很高的薪水但是总是感觉自己落后了不少。除了被创业圈传染之外,这两年技术飞快发展也给不少程序员造成不少压力,以至于有人问出“意识到了自己没有办法成为 top 1% 的程序员,还应该选择程序员的道路么?”这样的问题。(继续更新中)

我自己觉得要应对以上的焦虑和迷茫最重要的是做好以下几点:

1、认识到自己的定位

  • 只有少数人才能成为top 1% 的程序员,接受自己和大部分人一样只能成为一个平庸的程序员而已;
  • 创业和top 1% 程序员一样,不但需要天赋更需要机遇、自身资源、更多努力,接受自己可能一辈子只能默默无闻上班;

2、给自己立一个短期的目标

  • 比如在某段时间内把某个技术研究通透,且将心得分享出来;
  • 比如利用业余时间写一个自己计划已久的App、网站、轮子等;

3、给自己立一个长期目标

  • 比如进BAT;
  • 比如去健身房把身材保持好;
  • 比如技术移民;

我不是在给你的梦想泼冷水,只是想跟大家说我们除了仰望星空也要脚踏实地,并不是每一个人都会有幸成为马云马化腾,如果万一我们真的是一个平凡的人也要勇于接受这样的自己。之前和西乔聊过一次,收获良多,她和他夫君几年前去加拿大念设计,现在两个人在加拿大全职认真做着“神秘的程序员们”这个公众号,她说他们两是把这个当作一项事业来做,这点对我触动很大,我想我们不一定非要做成多么牛逼的事,成为多么牛逼的人,认认真真做好一件事情足矣。

备注:一些和本文有关联的文章:
西乔:我在过着很奢侈的生活
西乔的新出发:去往墙外
作为一个帝都码农,现在的处境很迷茫,不知道未来在哪里,我该怎么办?
程序员你为什么迷茫

别问我经历了什么才会写出这样的文章,因为上面全是我瞎编的!欢迎加我微信diycodes一起交流。

2016年5月13日-15日,由CSDN重磅打造的2016中国云计算技术大会(CCTC 2016)将于5月13日-15日在北京举办,今年大会特设“中国Spark技术峰会”、“Container技术峰会”、“OpenStack技术峰会”、“大数据核心技术与应用实战峰会”四大技术主题峰会,以及“云计算核心技术架构”、“云计算平台构建与实践”等专场技术论坛。大会讲师阵容囊括Intel、微软、IBM、AWS、Hortonworks、Databricks、Elastic、百度、阿里、腾讯、华为、乐视、京东、小米、微博、迅雷、国家电网、中国移动、长安汽车、广发证券、民生银行、国家超级计算广州中心等60+顶级技术讲师,CCTC必将是中国云计算技术开发者的顶级盛会。目前会议门票限时7折(截止至4月29日24点),详情访问CCTC 2016官网

评论