返回 登录
0

Docker的技术不再局限于测试和开发

图片描述

精灵云容器云管理平台官网网站:www.ghostcloud.cn
自docker技术诞生以来,其火爆程度令人咂舌。但是在不断发展的同时,也伴随着很多疑问,因为越来越多的企业发出疑问,我们到底何时才能够将Docker投入到生产中来?因为看衰Docker的人一直在强调一点,那就是几乎没有任何企业将Docker使用到生产环境中来。

但是事实真是的如此吗?

其实早在Docker技术兴起的2014年,反对的声音就已经不绝于耳。而反对者的依据无非是说:在生产中使用Docker后,将面临无法熟练便捷的对系统进行管理以及协调。

但我们需要注意的是,这种论调出现的时间是在2014年。而在2016的今天,准备将Docker投入到生产环境中的企业,远比你想象的还要多。

顾客?我们早就已经有了

如果您真的要问,到底有哪些企业在生产环境中使用了Docker。Docker CEO Ben Goulb的一段阐述,可能会让您释然。首先Ben Goulb指出,75%的docker付费用户都把Docker技术投入到了生产环境中,而在2016年2月份发布了Docker的付费云服务后,又有超过6000家企业成为了Docker的企业付费用户。这其实不乏Uber,瑞士电信,西班牙对外银行,巴克莱银行, 以及Salesforce这类的大型企业。

除了上述企业,Docker还拥有更多重量级的企业用户。

  • ADP:已启动核心应用迁移计划,旨在将其核心业务迁移至基于Docker及Docker Swarm的数据中心;
  • Goldman Sachs:计划于未来一年内将90%的应用转移到Docker平台上;
  • 美国联邦总务署:新一代的管理平台将以Docker技术为基础(该平台管理的资金总额高达1.7万亿美元);
  • 此外,美国国防部下属的多家情报机构都将涉及到机密信息的应用部署在Docker上。

令人惋惜的是,Docker的前景虽然一片光明,但是由于运营方面的不足,目前仍处于相对劣势。在管理、编排及安全性方面,Docker尤其缺乏可以满足企业级应用需求的解决方案,这个问题严重阻碍了Docker在实际应用中的推广。不过,在Golub看来,这种劣势只能证明人们对Docker的认识和实际需求之间存在一定的差距,Docker是完全可以应用于企业级产品运营的。

Docker拥有大量的初期用户

用户是否准备好了把Docker投入到生产环境中来,最好的佐证就是到底有多少企业已经开始启用了。所以我非常好奇的问Golub,到底有多少企业已经不仅仅是将Docker使用开发测试环节,而是真正的投入生产中了呢?

他的回应非要有趣:“Golub理解你的怀疑,但不可否认的是,在金融、医疗、媒体、政府、消费品中的一些主流企业,都已经在生产环境中使用Docker了。事实上,我并不善长吹嘘Docker技术的优势,但这不代表500强企业中就没有使用Docker的。而且根据最新的调查结果来看,实际上已经有40%的企业已经开始使用Docker了!”

因此,并不是说“在大多数企业中Docker尚未部署在生产中“,就来说明docker就不适合企业使用。”任何技术被采用和接纳都是需要时间周期的,绝非一朝一夕之事。

除此之外,针对Docker在技术成型时间上的质疑,也已经有充分的证据表明,docker正在被越来越多的实用主义者所接受。

而从另一方面来看,Docker还尚未和VMware一样,在企业中变得无处不在。但在未来,随着技术引进的脚步不断加快,Docker取代VMware也并非是不可能。因为在运营过程中,docker更像是解决问题的润滑剂。由此可见,运营方面的问题也无法阻挡Docker发展的势头。

Dockr,这是一个更好的选择!

诚然Docker在业务流程,安全性以及网路上仍然存在很多问题。但是Docker对这些问题所进行改善速度,却也是非常迅猛的!

针对于所谓的安全问题,这其实不是一般的开发者首先关注的问题,但如果真正的想得到企业的选择,那么安全问题必须得到解决。在这方面,Golub说,“去年我们解决了安全的代码,安全的内容,安全的访问这三个问题,以确保开发人员和团队他们的应用程序和环境的安全。”

然后他继续说道:
Docker的目标是使任何用户能够方便快捷安全的建立,轻量级的应用程序体系结构。但是这个模型是一个应用程序,它需要的网络,主机资源,和其他容器来完成其功能,可是并没有更多的其他的需求。

为了证明这一点,Golub强调到,这种方法已被大多数安全组织验证,包括像金融服务,医疗保健,美国国防部和高度管制的行业和公司。“在那里,这些公司已经有能力使用Docker,应用到包括图像扫描,漏洞检测,增强的访问控制等等方面。

最后,对网络,Golub强调,Docker已在去年开始进行改进:
网络是 Docker的引擎,它允许你创建虚拟网络和连接的容器,你可以创建网络拓扑结构,以确保应用程序的正常运行。网络化的容器甚至可以跨越多个主机,所以你不必担心主机到底在哪,他们都可以进行无缝连接,从创建真正的分布式应用程序。而网络也可插拔的,所以你可以使用任何第三方网络驱动程序而无需改变你的应用。

准备好迎接黄金时代了吗?

那么Docker已经准备好了迎接属于自己的黄金时代了吗?至少根据现在的情况来看,Docker已经不仅仅只试用于开发测试人员了。虽然在调查结果中表面,只有40%的企业开始使用docker技术。但是这一比例的增长速度,却要比任何新兴技术都要快!

既然使用Docker已经不存在任何问题,那我们什么时候开始使用呢?而在随后的日子里,问这个问题的人也将越来越多,而我个人觉得,这问题的答应应该由你自己来回答了!

评论