返回 登录
0

Rust 1.8发布,放弃了Unix系统的Make编译系统

Mozilla上周发布了Rust 1.8,一个系统级别的编程语言,提供与C语言相当的编译速度,和高级别的安全性。这次更新最值得关注的是,Rust放弃了Unix系统的Make工具,使用Rust自己的Cargo包管理工具

为了实现自托管,减少对外部工具的依赖,Rust必须通过自己的语言构建一些工具。其他语言也大多都经过这个过程。Google的Go语言,从1.5版本开始,其编译器和解释器都由Go语言实现(有一小部分用了汇编),放弃了基于C语言的工具。

从Make换到Cargo的原因,是因为很多程序员抱怨,部署大型的应用时,会遇到很多多语言方面的困难。比如,他们说现在的基于Make的编译系统“在这个星球上只有一小部分人能够熟练使用”,就是说,对大多数Rust开发者来说并不友好——这对以友好的开发环境著称的Rust是不能容忍的。

Rust放弃Make编译系统的另一个原因是可移植性。在Windows环境下使用MSVC工具需要“疯狂、古怪的技巧运行不同版本的工具,特别是配置脚本和编译工具的时候。”Rust的开发者说。随着兼容性的信息逐渐分离出来,社区可以更好地应用这些信息。

同样,改变编译系统使Rust标准库和编译器可以使用4600以上个尚已存在的Cargo包

Rust并没有结业通过MSVC编译的问题。很多新的开发语言——当然并不是微软支持的——的用户都会因为平台古怪的编译过程使用户受挫。Rust已经解决了自身的问题,从1.8版本开始,32位Windows系统可以正常地处理错误。长期来看,这项举措可以有效地避免这个坑。

原文:Rust 1.8 takes steps to replace the Make build system
译者:赖信涛
责编:钱曙光,关注架构和算法领域,寻求报道或者投稿请发邮件qianshg@csdn.net,另有「CSDN Rust语言交流群」,内有Rust布道师、自身研究者等,如果你想零距离接触大牛和贡献者,欢迎师加微信qshuguang2008申请入群,备注姓名+公司+职位+Rust。


编辑推荐本站Rust资源:

2016年5月13日-15日,由CSDN重磅打造的2016中国云计算技术大会(CCTC 2016)将于5月13日-15日在北京举办,今年大会特设“中国Spark技术峰会”、“Container技术峰会”、“OpenStack技术峰会”、“大数据核心技术与应用实战峰会”四大技术主题峰会,以及“云计算核心技术架构”、“云计算平台构建与实践”等专场技术论坛。大会讲师阵容囊括Intel、微软、IBM、AWS、Hortonworks、Databricks、Elastic、百度、阿里、腾讯、华为、乐视、京东、小米、微博、迅雷、国家电网、中国移动、长安汽车、广发证券、民生银行、国家超级计算广州中心等60+顶级技术讲师,CCTC必将是中国云计算技术开发者的顶级盛会。目前会议门票限时7折(截止至4月29日24点),详情访问CCTC 2016官网

评论