返回 登录
0

NEC发售可实时处理4K影像的超低延迟编解码器

摘要:NEC发售可实时处理4K高精度影像、兼容H.265的超低延迟编解码器,可实现约99毫秒的超低延迟处理。

日本电气株式会社(以下简称NEC)宣布,将于2016年7月起面向全球市场销售编码器“VC-9700”及解码器“VD-9700”。
由于4K高精度影像数据量很大,因此需要高压缩率的编解码器来传输影像和声音。此次NEC即将发售的新产品在将4K高精度影像压缩处理为约1/500大小的同时,处理时间可实现约99毫秒的超低延迟。另外,还兼容扩大色域及亮度幅度的技术—BT.2020和HDR,实现高画质富有临场感的4K影像。
NEC专注于社会解决方案事业,通过提供新产品,为广电从业者提供安心安全的服务。NEC将面向2020年及今后的发展,不遗余力地为实现影像解决方案的进一步发展而努力。
图片描述
VC-9700
图片描述
VD-9700

背景
在日本,总务省正在推进广电服务的高度发展,在完善BS/CS广播及有线电视等4K广播的基础设施。与此同时,在日本国内,从2015年开始一部分广电从业者已经开始应用4K影像进行商业播放。而使用BS/CS广播、有线电视、IP广播等的广电从业者对导入4K广播服务的需求也不断高涨。
为了推进和普及4K·8K广播服务,NEC进行了4K广播实验、研发可对应8K编解码器等一系列的努力。本次的新产品实现了高精度影像的压缩和超低延迟,为实现广电4K播放服务和提高运用性做出了贡献。

出货开始时间及销售目标
出货开始日期:2016年10月
销售目标:今后三年内500台

新产品的特征
1. 实现充满临场感的4K影像
新产品采用了高度压缩的影像符号化方式——H.265/HEVC,将大容量的4K影像压缩为原数据的1/500左右,从而大幅度降低了传送数据的带宽。另外,在影像符号化方面,NEC应用了地面数字广播时代开始之前就积累至今的高画质算法,并兼容可扩大色域、亮度幅度的BT.2020技术和HDR技术。借此,广电从业者可以有效控制对影像传输网络的投资,并获得高画质且富于临场感的高精度影像。
2. 实现4K影像的超低延迟处理
新产品通过应用NEC的超低延迟技术,压缩及延长处理实现了约99毫秒的超低延迟。另外,对于音频数据,它可兼容实现低延迟压缩的MPEG-4 AAC ELD标准,较之以往产品,降低语音压缩的比特率,从而将更多的比特率分配给影像压缩。通过这些技术,在体育赛事等的远程直播以及一边观看传送来的数据一边远程控制移动摄像机等对于实时性的要求比较高的情况下,也可以实现高品质的影像传送。
3. 实现了出色的可移动性和运用性
新产品是小型1U半机架(宽210mm×深400mm×高44mm),因此搬运起来很方便。另外,除了4K影像也可对HD/SD影像进行压缩·延长处理。采用影像符号化方式的编解码器可对应H.264(选购功能),解码器也可对应H.264和MPEG-2,既确保了与既存系统的兼容性,又可实现联合操作的高效运用。此外,新产品还兼容将影像和音频信号进行加密的“扰频方式”和在网络中的稳定数据传输的“纠错方法”,可通过卫星及IP网络进行传送。

此外,包括新品在内的NEC最新广电及影像解决方案,将在美国拉斯维加斯举办的世界最大规模的广电设备展“NAB SHOW 2016”上进行展示。展会会期:4/16(星期六)~21(星期四)。会场:Las Vegas Convention Center。NEC携最新的产品与解决方案欢迎您的莅临!

评论