返回 登录
0

访日本Marza团队:Unity引擎制作VR动画实践

在UNITE 2016 Shanghai上,日本世嘉飒美集团旗下的动画制作公司Marza引得了满堂喝彩,其使用Unity引擎制作动画的经验吸引了许多开发者膜拜学习。在演讲之后,我们采访了Marza团队,其社长前田雅尚、今村理人等分享了许多关于影视制作的内容,并详细解答了看好中国VR影视市场的原因。

图片描述

Marza团队

以下为采访速记整理:

游戏引擎每一年都有非常大的进步,我们本来就对游戏引擎很感兴趣,当时就在想如果能用游戏引擎动画,那将是一件非常高兴的事,好莱坞的电影制作水平是非常高的,现在用游戏引擎制作的影像很难追到那种水平上去,但是现在游戏引擎技术进步的非常快,所以当达到一定程度绝对会追上好莱坞的水准,不过还不知道到是什么时候的事。关于为什么在影像制作方面用游戏引擎呢?因为在不久的将来用游戏引擎制作影像作品,时间上来说的话会是原来的千分之一,因为是即时渲染,所以不用预渲染,成本会降的非常低。

以目前来说制作方面就可以缩短25%的时间,还有比较重要的一点是因为VR的普及,只有用游戏引擎才适合做VR,Marza想把影像直接转到VR上,就是VR跟影像一起做。我们觉得Unity引擎可以快速的帮助我们完成这一步,众多的游戏引擎里为什么选择Unity呢?这是因为Unity日本的团队非常的支持我们,Marza本来是影像公司,所以我们对游戏引擎其实并不了解,所以有对游戏引擎非常了解的人支持我们的话,以我们原有影像方面的技术和经验,会做出非常完美的东西来,Unity日本方面也想在影视方面拓展出一些东西来,我们这边也想用游戏引擎来把刚才说的即时渲染的影片和VR上拓展出一些东西来,所以两者利益相合,才能做出像《The Gift》这种动画来。

VR无法长时间观看,晕眩问题如何解决?

但现在VR设备几乎都存在眩晕、延时、使用时间过长会很不舒服等问题,那么Marza有什么样的解决方案与优化的办法呢?今村理人表示,我们刚刚开始做VR,同样的比如在三四年前立体映像也有会眩晕的感觉,不过根据研究表明是跟制作软件的方法有关系,立体映像跟VR都能用同样的说法来说明这件事,至于不眩晕做法,MARZA对这方面也是很有经验的,对将来做VR上肯定也有非常大的帮助,接下来我们会更加深入的研究对VR和影视处理这方面。

今村理人进一步讲到,VR有很多种类,大体上分两种,一种是游戏做VR,游戏因为会是将来的一个主流。Marza想做的是更加接近于影像的VR,比如不是用完整渲染,而是一段一段的即时渲染,画质效果跟电影一样的VR,一段是即时的,还有一段就是360度的影像,做充满故事情节的VR,这种VR会不会像以往游戏那样容易眩晕,现在很难说,但是接下来会研究这方面的东西。

日本开发商眼中的中国VR市场

前田雅尚表示,未来非常有可能用日本动漫做VR,Marza做电影和动画跟别的公司一起做的比较多,例如和大型的出版社,那些地方有的IP都可以一起做VR动画,如果中国也想用日本动漫的IP做VR的话,我们也会很希望可以一起合作。

在合作厂商方面,前田雅尚表示,现在我在中国还没有找到合适的合作伙伴,如果你们有可以推荐的厂商,我绝对想跟合作伙伴一起来做的。我觉得是中国是VR发展潜力巨大的国家,和日本、美国比起来,我觉得中国现在是对娱乐这个行业投资最大的国家,世嘉有一个用非常新的技术做的游乐园,游乐园的名字叫joypolis,不过做VR的游乐园,现在也就只有美国和中国才能进行大力的建造。因为对资金、对VR的热情程度,现在来说的话也只有这两个国家可以达到,所以我也非常想做这种VR游乐园里的互交式VR影像,也可以和美国厂商或者中国厂商一起来做VR游乐园。今村 理人也表示,之所以非常看好中国是因为觉得在中国有一种先行投资精神,所以中国肯定能创造出动画公司制作的VR电影也能盈利的模式。

相比之下,日本现在做VR公司并不多,并且日本的公司是对新技术比较保守的,那么Marza作为一家日本公司为什么这么积极进入VR这个领域?前田雅尚表示,其实在日本最初想做VR的都是游戏公司,在游戏方面怎么才能收回开发成本,游戏公司还不清楚,这是我个人的看法。日本的游戏公司看不到怎么回收成本他们就不会主动去研究VR,中国和美国不管会不会赚钱,总是会先投资技术,Marza本身是做动画电影的,可以把动画电影的一部分开发成本转用到VR那部分,没转用那部分就可以收回。另外,今村 理人表示,日本游戏公司有很多开始做这VR这方面了,不过动画公司还没有做这种事。

评论