返回 登录
0

类和对象(java)

从第一个Hello Word程序中已经了解了类和对象,本章为大家初步介绍面向对象基本概念及类和对象的定义方法,以及Java的一些语法规范,包括标识符、关键字、分隔符和注释,最后为大家讲诉如何实例化对象。
面向对象的基本概念:
传统的程序设计主要采用结构化的程序设计方法,也就是面向过程的程序设计语言。但是这种软件开发方式有着周期长、工程难于维护等诸多缺点。20世纪80年代后期,人们提出了面向对象的程序设计概念。在面向对象的世界中,程序员不需要考虑数据结构和功能函数,只要关注对象就可以了。面向对象的程序有着抽象、封装、继承和多态4大特点。继承有利于程序代码的重复利用,封装可以很好的是实现信息的隐藏,多态提高了程序代码的扩展性。
类:
对象是现实世界中实体的描述,而类可以用来描述具有相同字段和行为的对象的集合。例如,火车,汽车和轮船都属于交通工具,可以认为是一个对象,而表示交通工具的类Vehicle就可以对这些交通工具的对象的集合进行描述。
类是具有相同字段和方法的一组对象的集合,它为属于该类的所有对象提供了统一的抽象描述。类是一个独立的程序单位,是java程序的基本组成单位。它应该有一个类名,包括字段说明和方法说明两个部分。java中类的定义格式为 class<类名>{<类主体>}。类主体包含三个部分:类字段(用来描述类本身所抽象出的事物)、类方法(描述被抽象出事物的行为)、构造方法(每个类都至少有一个特殊的方法,将其称为构造方法,该方法提供了创建类对象的初始化机制)。
第一章中的HelloWord程序声明一个最简单的类:
public class HelloWord(
public String content=”HelloWord”;//类属性
public viod Hello(){
System.out.println(content);//类方法
}
)
HelloWord是一个类名,是一种标识符,class称为关键字。
标识符:
标识符是指程序中的类、变量、常量和方法等的名字,对类、方法进行定义和引用时需要用到标识符。标识符的命名规则如下:
1.标识符由字母、数字、下划线和美元符号$组成。2.标识符区分大小写,表示意思不同。3.java中的关键字不能用作标示符。4.标识符命名时要做到“见名知意”。5.首字母只能是字母或者下划线,不能用数字。
关键字:Java关键字也称为“保留字”,是Java语言自身定义的具有特殊含义和用途的字符串。java关键字如下;

注:java中所有的关键均为小写字母。
分隔符和注释:
在java语言中,字符除了可以作为标识符和关键字外,一些字符还用来做分隔符使用。例如() {}  []  ;  ,  .  java中注释有三种形式:1.”//”符号,单行注释2.“/注释部分/”符号,多行注释3.“/*注释部分/”符号,文件注释,也是多行注释。
类的实例化–对象:
类是抽象的,不能直接赋值,但是实例化的类也就是对象就可以赋值了,而且通过对象可以直接调用函数。
对象的声明:类名 对象名=new 类名();例如 HelloWord s=new HelloWord();也可以先声明一个对象,然后对其进行实例化。如Student s;s=new Student();
对象的使用:使用对象,主要是通过访问对象里的某个成员字段或者方法。访问字段:对象名.字段名  。   访问方法: 对象名.方法名()
小结:
class Person{
String  name;
int age;
viod  talk(){
System.out.println(“我是”+name+”,今年:”+age+“岁“);
}
}
public class Testperson{
Person s=new person();
s.name=”张三”;
s.age=20;
s.talk();
}

评论