返回 登录
0

让计算成为公共服务,从ATF看阿里对世界创新的贡献

世界上第一台计算机不是在中国诞生的,但中国有可能成为世界上第一个真正把计算做成公共服务的国家。”这是阿里巴巴技术委员会主席王坚在出席今年ATF时,面对1500名在场学生时说的。

4月15日晚上,阿里技术天团首次走进清华,包括王坚和阿里巴巴集团首席技术官(CTO)张建锋、阿里巴巴集团首席风险官(CRO)刘振飞、蚂蚁金服首席技术官程立在内的最强技术团队,出席了今年在清华大学举办的ATF。

图片描述

阿里巴巴技术委员会主席王坚

中国有机会成为第一个真正把计算变成公共服务的国家

在笔者看来,如果今年的ATF有一个关键词的话,那无疑是“计算”,云计算改变了用户对计算资源的获取方式,从购买产品独立构建计算设施转为寻求社会化公共服务。云计算使计算能力不再封装于具体的软硬件产品中,而以社会化服务的形式呈现,创新了商业模式。阿里云就是这样的企业,在面对清华新学堂1500名学生,王坚表示:“今天的中国正如100年前的美国,时代赋予我们了巨大的机会,用技术创新改变世界。中国有机会成为第一个真正把计算变成公共服务的国家。”

他强调,我们生活在这样一个好的时代,其实应该感谢三样东西,第一是互联网,因为它成了这个时代的基础设施,第二是数据,数据是人类在发现土地、石油以后的另一类巨大的资源;第三是计算,你不会因为自己是学生而没有资源,阿里云计算使计算成为公共服务,给你巨大的可能性让你去发挥创造才能。

王坚坦言,一个企业的创新不是它做了什么,而是它帮助别人做了什么,他列举了12308的例子,这家不到一百人的公司帮助全中国人在网上买到了回家的汽车票,依靠阿里云,他们完成了一件非常了不起的事情。

另外,针对大家关注的量子计算问题,王坚博士在回答学生提问时表示,人类对于计算的需求是持续上涨的,但是随着今天所有依赖的硬件技术已经碰到了物理学的瓶颈,这是阿里巴巴对量子计算感兴趣的原因,从梦想的角度,给阿里一个机会,有可能全世界第一次大规模使用量子计算机是在阿里发生的,如果全世界第一次大规模使用量子计算机在阿里发生,那就意味着这台计算机最基本的原理,它的工程实现最后变成一个通用的计算方式。阿里也正在积极探索量子计算来满足人类未来对计算的需求。

未来创新一定是基于数据、算法、计算平台高效结合

作为首次公开亮相的阿里巴巴集团新任CTO张建锋也谈到了计算的价值,他介绍,阿里巴巴下一步将致力于整合数据、算法和高质量计算平台,这一点对阿里以及对行业创新都非常关键。

现在,淘宝每天可以实时处理数亿次商品搜索以及海量用户数据。以用户在手机淘宝上搜索“连衣裙”为例,每个人看到的搜索结果都不一样,“千人千面”个性化推荐的背后是数据、算法和计算平台高效整合,而全世界能自研高质量计算平台的企业只有阿里、谷歌和微软三家公司。

他同时强调,未来大量的创新一定是基于数据、算法、计算平台高效的结合。阿里巴巴依靠自身积累的海量数据,包括金融数据、购物数据等,在这些平台之上,阿里巴巴提炼出一个非常高质量的计算能力,包括正在做的机器学习,图象识别、实时流计算、离线计算,阿里也在这些平台当中总结出非常优秀的算法平台,通过平台化的服务,提供给外部客户。外部客户也可以把他自己的数据放到阿里的计算平台上来做交叉计算,阿里真正想推动的是让计算成为公共服务。

YunOS、OceanBase实现了中国在操作系统和数据库领域梦想

“每年的“双11”在很大程度上驱动着阿里技术的发展,从2009年“双11”的时候,当时一秒钟只有400笔,到刚刚过去的双11达到8.56万笔每秒,数据的提升背后是阿里技术的提升。“阿里巴巴集团首席风险官(CRO)刘振飞表示。

在阿里巴巴的10年里,刘振飞见证了阿里的技术高速发展。他从资源交付、架构优化、业务研发、压测演练、组织保障、现场应急等方面介绍了阿里双“11”的技术是如何做的。另外,针对国内在操作系统、芯片以及数据库领域的短板,刘振飞很自豪地说,经过几年发展,在数据库上面,OceanBase应该说已经解决了中国的数据库难题,是真正的国产自主研发的数据库,这个数据库阿里云会对外提供服务。

据蚂蚁金服CTO程立介绍,一个三四十人的小团队开发的OceanBase处理金融交易行不行,当时很多人是持怀疑态度的,当时蚂蚁金服团队给予OceanBase团队非常大的信任,2013年、2014年OceanBase承载了核心交易,2015年,阿里巴巴整个大促,OceanBase承担100%的交易,实现了让支付简单快速的梦想。

OceanBase打造真正分布式的金融级数据库,金融云计算的服务,把整个分布式处理,通过云计算的平台来提供。这样的技术做出来的价值,超出了蚂蚁金服团队的第一个梦想,当阿里要打造第一家银行网商银行的时候,非常有信心。阿里就是要把这家银行打造成一个用云计算,用OceanBase数据库支撑的银行。网商银行是全球第一家完全用云计算、OceanBase支撑的系统,这是阿里巴巴作出的贡献。

值得一提的是,操作系统领域,阿里巴巴也有机会为世界提供一个iOS和安卓之外的操作系统。阿里巴巴5年前开始自主研发终端操作系统YunOS,2015年已经拥有4千万的用户,今年的目标是突破一亿。

阿里巴巴的竞争对手不是谷歌,而是上一个时代

走到今天,我们不难发现,包括蚂蚁金服等所有的梦想背后的技术是整个阿里大数据平台,阿里发展了自己的计算技术,打造了自己的计算引擎。当阿里把这个能力锻炼出来之后,发现这个安全风控领域不仅可以服务蚂蚁金服自己的业务,而且还可以把它作为一种风控服务提供给很多合作伙伴和客户。

正如那句Slogan:“计算,是为了无法计算的价值,”只有站的更高才能看的更远,阿里巴巴的竞争对手不是谷歌,而是上一个时代,阿里云就是要跟像IBM这样自19世纪初就代表了美国先进技术的产业竞争。世界上第一台计算机不是在中国诞生的,但中国有可能成为世界上第一个真正把计算做成公共服务的国家。

2016年5月13日-15日,由CSDN重磅打造的2016中国云计算技术大会(CCTC 2016)将于5月13日-15日在北京举办,今年大会特设“中国Spark技术峰会”、“Container技术峰会”、“OpenStack技术峰会”、“大数据核心技术与应用实战峰会”四大技术主题峰会,以及“云计算核心技术架构”、“云计算平台构建与实践”等专场技术论坛。大会讲师阵容囊括Intel、微软、IBM、AWS、Hortonworks、Databricks、Elastic、百度、阿里、腾讯、华为、乐视、京东、小米、微博、迅雷、国家电网、中国移动、长安汽车、广发证券、民生银行、国家超级计算广州中心等60+顶级技术讲师,CCTC必将是中国云计算技术开发者的顶级盛会。目前会议门票限时7折(截止至4月29日24点),详情访问CCTC 2016官网

评论