返回 登录
0

想了解硬创IDC法则,看这49页干货PPT就够了

上周日,小编推荐了极客帮创投创始合伙人蒋涛在WARE2016新硬件生态大会上的分享《极客帮创投创始合伙人蒋涛:IDC法则,走出硬件死亡谷》,很多用户在后台留言索要完整版PPT,今天小编就将这49页干货PPT分享给大家。
蒋涛提出硬件创业的两个“IDC法则”,一个跟硬件相关,一个跟软件相关。第一个“IDC”是新硬件的基础关,即Interface,颜值;DFM,Design for Manufacturability,面向制造的设计;Channel,营销渠道。很多互联网出身的硬件创业者,都在这关吃了苦头,导致浪费很多不必要的资金,产品严重跳票。满足了这个IDC,才能实现从原型到量产。
第二个“IDC”是新硬件的发展关,即Intelligence,智能化;Data,数据留存;Community,社群经济。很多从事传统硬件行业、对产业链很熟悉的硬件创业者,在这个IDC关非常薄弱,不能真正发挥新硬件的价值。只有通过这个IDC关,才能开创新硬件的新时代。
以下为蒋涛分享的干货PPT部分:

图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述

硬件创业死亡谷在前端比较容易发生,需要的资金量比较大。早期阶段很多靠脑力,做硬件得把模具和首版做出来,然后要做小批量,做完小批量还要看反馈。
图片描述

90%的硬件项目都不能如期交货,Kickstarter上众筹率最成功的50个项目有84%跳票。如何走出硬件死亡谷?
图片描述
图片描述
图片描述

新一代硬件和老一代硬件的外形有巨大差异,所以nest出来风靡全球是有原因的,首先外形很好,颜值也是生产力。
图片描述

土曼手表曾凭着三张设计图刷爆朋友圈,筹集了1000万人民币,在没有众筹平台时就创下历史记录,结果却因忽略了新材料、新工艺从设计到最后量产的困难度,而最终跳票。
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
围绕全球的新硬件浪潮,极客帮创投与卓翼科技共同发起一个新的硬件孵化器——深创谷投资孵化器,围绕设计、制造、生产、智能、数据、社区,将这些能力打包做成服务,提供给创业者,即孵化器4.0。
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述

极客帮创投成立于2011年,由蓝港互动董事局主席、斧子科技CEO王峰与CSDN和《程序员》杂志创始人蒋涛联合创办,专注于泛娱乐、云科技、智能硬件等TMT领域的早期投资。极客帮创投是一支真正由创业者创办的基金,也是国内最懂技术创业者的早期基金。
目前已投资80余家移动互联网创业公司,成功投资案例包括:乐动卓越(《我叫MT》)、艺动娱乐(《全民英雄》)、斧子科技、快牙、淘手游、IT桔子、PingWest、聚合数据、凌云智能车、See、易快报等。

评论