返回 登录
0

IaaS虽好,切勿忽视SaaS

阅读3122

摘要:软件即服务(SaaS)是云计算最初的服务形式,但是15年后的今天,鲜有组织在迁移的时候考虑SaaS。

图片描述

当我与公司合作进行迁移云端的时候,我们总可以通过他们的应用程序和数据来确定几个要素。首先,我们是否应该对应用程序进行主机转换或是说重构应用程序?我们是否应该放弃一些应用程序?而这些应用应该被我们抛弃吗?

但是有一个选择常常被我们忽视:用SaaS取代一个应用程序。这么做意味着我们停止维护一个本地系统,且切换到SaaS应用程序仍有相同的功能。

最通俗的例子是迁移到Salesforce.com。多年来,该公司已从传统的按需 CRM 解决方案提供商变成Salesforce式的SaaS交付系统。但它们的目标是一样的,那就是迁移到一个IaaS公有云上,例如Amazon Web Services、Google Cloud或是Microsoft Azure,这样他们就能降低应用程序的运营成本。然而相比较而言,SaaS往往更易应付这种情况。

我发现,大多数公司都太快地将所有的应用程序安置在IaaS云上,且他们通常懒得去评估应用的目的以及它的价值。

相对于SaaS,通常有更好的替代品,它们不仅便宜,而且对于内部程序来说,还会有更好的功能和工作流。但是Salesforce并不是孤军奋战,因为还有一些基于SaaS的人力资源系统,例如广受好评的Workday。当然还包括会计、生产、学习、项目管理甚至办公自动化等其他系统的产品。据我估计,从利基应用程序到集成的ERP和CRM系统,有超过2000个SaaS产品。

或许是因为SaaS推出已经有15年了,IT企业在考虑云计算的时候已经对其不予考虑,他们将想法禁锢在更新的服务模式中,例如IaaS和PaaS。但是SaaS是最初的云计算服务形式,其代表了云市场中极大一部分。

IT企业需要重新将SaaS放在关注范围内。相比较迁移到IaaS云上,现在有许多不错的SaaS应用将工作做得更好。就像你在数据中心混合运行商业和内部应用程序,你也可以在你的云中混合运行SaaS和IaaS应用程序。

原文:Don’t overlook SaaS, the original cloud option


2016年5月13日-15日,由CSDN重磅打造的2016中国云计算技术大会(CCTC 2016)将于5月13日-15日在北京举办,今年大会特设“中国Spark技术峰会”、“Container技术峰会”、“OpenStack技术峰会”、“大数据核心技术与应用实战峰会”四大技术主题峰会,以及“云计算核心技术架构”、“云计算平台构建与实践”等专场技术论坛。大会讲师阵容囊括Intel、微软、IBM、AWS、Hortonworks、Databricks、Elastic、百度、阿里、腾讯、华为、乐视、京东、小米、微博、迅雷、国家电网、中国移动、长安汽车、广发证券、民生银行、国家超级计算广州中心等60+顶级技术讲师,CCTC必将是中国云计算技术开发者的顶级盛会。目前会议门票限时7折(截止至4月29日24点),详情访问CCTC 2016官网

评论