返回 登录
0

【SDCC 2016现场】数据库/大数据技术实战专场实录(上)

【SDCC现场报道】2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC2016数据库&架构技术峰会在深圳隆重举行。这两场峰会大牛讲师来自百度、腾讯、阿里、京东、唯品会、滴滴出行、携程等知名互联网公司,共同探讨高可用/高并发/高稳定/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份/恢复原理及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。

在第一天的数据库核心技术与实战应用峰会上,由来自平安科技、阿里巴巴、携程、百度、腾讯、AdMaster、滴滴出行、华为的资深数据库专家分享各自在数据库领域的众多实践探索。

在第一天上午的数据库/大数据技术实战专场上,首先由我们CSDN &《程序员》总编孟迎霞致辞,首先欢迎各位参会者冒雨前来,并简单介绍了关于SDCC中国软件开发大会的发展历程(全文请点击)。上午场由来自百度大数据部主任架构师马如悦讲师主持下开始。

平安科技深度学习平台负责人王健宗:金融大数据技术与实战

平安科技大数据产品总监王健宗带来了《金融大数据技术与实战》的主题分享,主要介绍金融阿法狗背后的技术和功能,以及目前的金融场景的实战能力。在演讲中,他深度剖析了在互联网金融的浪潮中,平安是如何利用互联网和智能大数据技术,构建金融阿法狗。最后,又对平安众包应用的实战经验进行深度的剖析。

图片描述

平安科技深度学习平台负责人 王健宗

阿里云数据库团队高级技术专家丁奇:数据库系统化实战(MySQL方向)

阿里云数据库团队高级技术专家丁奇分享的主题《数据库系统化实战》,他结合阿里巴巴的众多实践经验,深度分析了数据库系统化过程中需要解决的可靠性、可用性、稳定性、可诊断性的问题。他提出在数据库系统化过程中可靠性是关键,并对备份和主备一致性问题做出详细的分析。

图片描述

阿里云数据库团队高级技术专家 丁奇

随后丁奇在介绍可用性问题中,对连接闪断、雪崩、重试、连接数等问题进行了深度的分析,并对它们提出了各自解决的方案。最后,他又总结了DBA的幸福感来源于四大点:不再繁琐、不再背黑锅、主动运维、专家路线。

携程大数据平台负责人张翼:携程实时大数据处理平台和实践

携程大数据平台负责人张翼带来《携程实时大数据处理平台实践分享》的主题分享,介绍携程是如何一步一步构建起这个实时计算平台。又对携程在平台构建中遇到的技术难点和挑战,进行深度分析和经验的分享。

图片描述

携程大数据平台负责人 张翼

首先对携程数据业务的特点进行了介绍,在平台构建的初期所需要的经验做出了以下总结:最初尽可能地做好平台治理的规划、系统只实现核心的功能、尽量早接入业务、接入业务需要有一定的量。最后,张翼分享了携程的技术架构的组成,同时又简单地介绍了携程实时计算平台未来的规划和方向。

图片描述

百度大数据部主任架构师马如悦:Palo:MPP-based Interactive SQL Data Warehousing

百度大数据部主任架构师马如悦带来《Palo:MPP-based Interactive SQL Data Warehousing》主题分享,主要介绍Palo的设计背景、关键技术点的设计与实现,并且分享在百度中的应用实践。

图片描述

百度大数据部主任架构师 马如悦

他指出Palo不像其它流行的SQL-on-Hadoop系统,Palo 被设计为一个简单的、紧耦合的系统,而不过多依赖其它系统。Palo既提供了高并发低延迟的点查询性能,同时也提供了高吞吐的 adhoc 分析查询性能;既提供了大批量数据导入,也提供秒级的小批量导入。Palo 的两大特性简单性和在单一系统满足了多类不同需求。

图片描述


大会图文直播地址:http://special.csdncms.csdn.net/SDCC2016/shenzhen

评论