返回 登录
0

【Container讲师专访】峰值交易额超30亿,看广发证券的Docker落地

2016年5月13日-15日,由CSDN重磅打造的2016中国云计算技术大会(CCTC 2016)将于5月13日-15日在北京举办,今年大会特设“中国Spark技术峰会”、“Container技术峰会”、“OpenStack技术峰会”、“大数据核心技术与应用实战峰会”四大技术主题峰会,以及“云计算核心技术架构”、“云计算平台构建与实践”等专场技术论坛。大会讲师阵容囊括Intel、微软、IBM、AWS、Hortonworks、Databricks、Elastic、百度、阿里、腾讯、华为、乐视、京东、小米、微博、迅雷、国家电网、中国移动、长安汽车、广发证券、民生银行、国家超级计算广州中心等60+顶级技术讲师,CCTC必将是中国云计算技术开发者的顶级盛会。

在今年的Container峰会上,除了可以了解到知名互联网公司的顶级容器专家带来的技术分享,另外一个看点就是我们邀请到了广发证券、长安汽车、民生银行等垂直领域的容器使用案例,他们将为我们带来在Docker使用过程中的经验和填过的坑。

为了让大家对本次峰会有个更加全面的认识,我们在峰会召开之前,特别采访到了广发证券交易云技术研发团队负责人,资深架构师杨涛,他将在本次峰会上发表《广发证券基于大规模docker容器集群的OpenTrading证券交易云实践之路》的演讲,欢迎到场聆听。

图片描述

杨涛:广发证券交易云技术研发团队负责人,资深架构师,在证券行业有超过9年的工作经验。目前致力于广发证券OpenTrading证券交易云核心技术研发,目前主要的工作方向是把传统的证券交易应用互联网云计算相关技术落地,把CloudNativ相关理念在传统证券行业落地。 在广发证券负责过集中交易系统开发,WEB交易系统开发,项目管理等工作。

1.你们是什么时候开始使用Docker的?能介绍下目前的一些应用情况吗?

杨涛:我们是2013年开始接触Docker的,我们在生产环境从最初的docker-1.3.2用到目前docker-1.10.0生产环境一直在不断增加基于Docker的部署。

2013年我们开始接触Docker,2014年我们开始尝试在生产环境使用Docker,2015年我们大规模使用Docker,目前我们生产环境使用的Docker实例个数:

行情云:超过4000个实例,分布在6个IDC机房。
交易云:超过300个实例,主要分布在广州同城中心交易机房。

从应用上:

行情云目前承载实时并发超过30万,整个行情云每秒的吞吐在1.5Gbps左右。
交易云目前承载客户DMA接入,每天的交易请求数在100万以上,每日交易额平均在8亿左右,最高的峰值超过30亿。

2.贵公司的业务为什么选择Docker?Docker在这样的业务中有什么优势,发挥什么样的价值?

杨涛:

a.Docker的出现,我们认为具有划时代的意义,特别是对于我们传统的金融行情来讲,尤其重要,对于我们证券行业来讲,在Docker的出现之前我们严重依赖于外部软件开发商,很少具有自主研发能力,Docker所带来的“极其轻量”,“秒级部署”,“易于移植”,“弹性伸缩”的特点,使得我们相对于互联网公司,传统软件供应商具有了弯道超车的能力。

b.Docker的出现,对我们的研发流程也有了质的改变,从以前我们使用软件升级打包的方式交付到目前的docker image交付,无论从运维还是开发的便利性方面都有了非常大的提升。

c.资源利用方面

3.Docker在你们公司的应用场景有哪些,能否介绍一些关键的技术栈?

杨涛:docker在我们公司主要应用在全自主研发的项目当中,包括易淘金,行情云,交易云。

技术栈方面我们主要使用了docker,docker-machine,docker-compose和rancher,Kubernetes。

4.企业在应用Docker技术时,需要做哪些改变吗?

杨涛:我们认为应用Docker最主要是观念上的改变,特别是对传统的运维来讲要做出适应,从我们公司来讲,我们现在一直在尝试着DevOps的理念,从研发、测试、运维层面进行深入的合作,研发层面我们打造基于Docker的CI工具规范(drone).测试层面我们使用测试云,测试资源实时动态分配,所有的测试案例都在Docker里面跑,运维层面我们目前基本上是采用“不可变容器”的运维原则,每次的升级或者变更我们都是从新拉起一个新的docker实例,而不是对原有实例进行修改。

5.您所在的企业在应用Container/Docker或者k8s技术时遇到了哪些问题?是如何解决的?

杨涛:Docker在我们公司的应用,最初我们只是把Docker当作虚拟机来使用,因此在使用过程觉得它只是比VMware轻量,随着对Docker的理解深入我们现在把docker当作资源(进程,存储)的一个基本单元,通过工具对Docker的资源进行编排。在编排工具上,我们做了很多的调研,编排工具我们使用了shipyard->docker-compose->rancher/k8s这样的工具路径,也走了一些弯路。

6.作为当前最流行的Container技术,您认为Docker还有哪些方面需要改进?

杨涛:由于我们的交易云技术采用的是基于PGM多播方式的消息总线的架构,在docker1.9出现之前我们只能使用host的网络模式,docker1.9引入了单一容器网络的网络模式(net:”container:*“),使得我们的交易总线可以不使用host模式,这样我们也就一定程度上避免了对宿主机的污染。但是单一容器网络的模式,目前还不支持跨主机节点应用,所有的节点必须在同一台机器。我们希望Docker后续可以支持网络多播协议在Docker内部网络实现,尤其是PGM网络协议。

7.您在本次演讲中将分享哪些话题?

杨涛:

a、本次分享,我非常想跟大家一起来交流学习,在传统企业引入和使用Docker过程当中遇到的问题以及CloudNative在广发证券是如何落地的,我非常希望通过这次分享可以把我们遇到的一些问题,以及容器技术在金融行业应用场景分享给大家。

b、本次分享,我也非常希望能在技术同行当中学习Container在云计算领域的应用

8.哪些听众最应该了解这些话题?您所分享的主题可以帮助听众解决哪些问题?

杨涛:可能像我们这样以前一直是传统企业,没有接触过Docker的企业,可能更适合跟我们一起交流程讨论这些话题。

目前会议门票限时7折(截止至4月29日24点),详情访问CCTC 2016官网

评论