返回 登录
0

【SDCC 2016现场】互联网应用架构实战专场实录(上)

【SDCC 现场报道】2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC 2016数据库&架构技术峰会在深圳隆重举行。这两场峰会大牛讲师来自百度、腾讯、阿里、京东、小米、唯品会、滴滴出行、携程等知名互联网公司,共同探讨高可用/高并发/高稳定/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份/恢复原理及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。

在第二天的互联网应用架构实战峰会上,来自的阿里巴巴、京东、阅文、唯品会、1号店、腾讯、中国电信等众多专家分享了各自在互联网应用架构领域上丰富的实战经验。

上午9:00,互联网应用架构实战峰会在阿里巴巴高级技术专家许令波的主持下准时开始。首先做了简单介绍09年毕业进入淘宝后,目前主要负责在做应用的合并部署、多版本部署已经整个电商的国际化全球部署等创新型项目。

图片描述

阿里巴巴高级技术专家 许令波

阿里巴巴淘宝技术部 陈康贤:阿里直播平台的架构演进

阿里巴巴淘宝技术部陈康贤在本次架构峰会上带来的是《阿里直播平台的架构演进》主题分享,他主要针对其中的一些技术细节,以及双十一双十二之后平台的架构变迁做一些详细的介绍。

图片描述

阿里巴巴淘宝技术部 陈康贤

首先他深度剖析了直播平台架构从功能到平台的演变过程。他指出,超高并发的消息下行、弹幕内容的过滤、视频内容自动审核、视频延时的控制、包大小的控制、可用性监控和客户端兼容性都是双十一所要面临的挑战。

图片描述

随后,又对固定分桶与按需分桶的对比进行了深度的分析,对比如下:

固定分桶
优点:分桶固定,不需要考虑回收,算法实现简单。
缺点:用户刚进入会比较冷清,影响房间活跃度。前期很难预估活动热度,分桶数确定后,调整分桶会比较麻烦,需要进行内存迁移。

按需分桶
优点:根据人数来自动生成分桶,满了开辟新桶,每个桶活跃度可尽量保持一致。省去固定分桶一旦分桶数调整,内存迁移麻烦。
缺点:直播的过程中用户会离开,需要进行分桶整理,算法实现复杂堪比JVN内存回收算法。

京东数据库系统研发部负责人 田琪:京东大规模高访问量下的技术及架构支撑

京东数据库系统研发部负责人田琪分享了《京东数据库系统研发部负责人田琪》的主题演讲,主要介绍京东整体基础技术体系及背后的架构,并详细介绍京东在数据库方面的实践,如何支撑众多业务的数据拆分,弹性伸缩等问题。同时,分享京东在数据库方面未来的发展规划和方向以及将会遇到的技术挑战。

图片描述

京东数据库系统研发部负责人 田琪

他认为稳定性原则、解耦/拆分、抽象化、松耦合和容错设计五点都是架构设计原则,并对这五大点进行了深度剖析,同时又对京东的基础架构进行了详细的介绍。如下:

图片描述

最后,又简单介绍了容器技术使用方面的一些挑战:

  1. 依赖较新内核版本(lxc需要至少3.8 以上)
  2. IO控制方面问题比较多
    Buffer IO如何处理
    IO带宽控制只能用CFQ IO调度器,不适合高速硬件设备
    deadline IO调度器只支持限流,缺乏弹性
  3. 混合存储之后应该在哪一层进行限制

阅文集团首席架构师 徐海峰:分布式系统的基石—Id生成器中的学问

阅文集团首席架构师徐海峰在本次演讲中带来《分布式系统的基石—Id生成器中的学问》的主题分享,他主要以id基本概念、传统id生成器的类型及优缺点、改进型id生成器的类型及优缺点、目前较流行id生成器的类型及优缺点和所需求的id策略和算法五大切入点进行深度分享。

图片描述

阅文集团首席架构师 徐海峰

首先介绍传统id的缺点有数据库扩展性差、事务性要求高、步长固定、无法应对分库分表。面对传统id的众多缺点,对id有了新的改进。同时,详细分析了在改进后的id有哪些优缺点。他认为,唯一性、短、生成速度足够快、运算足够简单、附带实体业务信息、部分信息可以自定义、机器和人都能识别、对索引友好和遵循业务规则都是一个id应该具备的条件。

唯品会资深架构师 官华:实施企业架构转型重构的若干治理问题洞察

唯品会资深架构师官华带来《实施企业架构转型重构的若干治理问题洞察》的主题分享,通过各种案例来重点分享架构设计的关键策略、演进的选择策略,以及相关的组织流程模式等。

图片描述

唯品会资深架构师 官华

希望试图从一个比较全的角度来梳理和发掘业务、技术、实施、架构、责任等方面的关键决策原则,并在此基础上,给出一套分析和实施重构的参考体系。帮助听众全局层面看待问题,思考问题。了解如今的变化,理清楚变化的关系,让听众能有新的思路。
图片描述

整个企业信息化运作体系包含两个层面的内容:

1.企业架构体系:是具体的业务和IT的信息化架构,内容;实现了业务在IT上的具体表达;
2.企业架构运营体系:实现对信息化体系的管理,规划,设计,实现,并运作业务的支撑需求和实现;
3.信息化体系内的任何内容都需要对应的运营体系来实现;
4.信息化体系的任何具体内容都有明确的运营主体和责任者;

图片描述


大会图文直播地址:http://special.csdncms.csdn.net/SDCC2016/shenzhen

评论