返回 登录
0

【SDCC 2016现场】互联网应用架构实战专场实录(下)

【SDCC 现场报道】2016年4月22日-23日,由CSDN重磅打造的SDCC 2016数据库&架构技术峰会在深圳隆重举行。这两场峰会大牛讲师来自百度、腾讯、阿里、京东、小米、唯品会、滴滴出行、携程等知名互联网公司,共同探讨高可用/高并发/高稳定/高流量的系统架构设计、秒杀系统架构、搜索架构、中小企业架构之道、数据平台系统演进历程和技术剖析、传统数据库与分布式数据库选型/备份/恢复原理及优化实践、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。

下午13:30,互联网应用架构实战峰会在阿里巴巴高级技术专家许令波的主持下继续进行,来自1号店、腾讯、优维科技、中国电信等资深专家分享在架构中的众多实践经验。

1号店搜索部高级开发经理周航:1号店搜索架构演化实践

1号店搜索部高级开发经理周航带来《1号店搜索架构演化实践》的主题演讲,分享1号店搜索在架构演化实践过程中总结的经验和教训。

图片描述

1号店搜索部高级开发经理 周航

比如如何做到数据服务与业务逻辑分离,如何设计sharding和routing方案提高访问效率,如何从业务和架构两方面优化达成响应时间减半的目标,如何设计监控系统在系统快速迭代时保证业务稳定,并且给开发构建反馈闭环加快迭代过程。通过这些问题,让大家深入了解电商搜索架构的演化实践。

图片描述

他介绍架构演化主要分三个阶段:第一,引擎:技术;第二,系统:业务;第三,平台:团队,分别以这三个阶段为切入点进行深入剖析。

腾讯无线安全产品部高级工程师何锐邦:大数据机器学习应用架构实战

腾讯无线安全产品部高级工程师何锐邦带来《大数据机器学习应用架构实战》的技术分享,在本次演讲中他主要是以大数据机器学习应用架构和机器学习实践中的经验分享这两大方面进行深度剖析。让大家深入了解机器学习在互联网业务中的应用场景和掌握在机器学习算法使用中的一些技巧 。

图片描述

腾讯无线安全产品部高级工程师 何锐邦

并详细的介绍大数据机器学习在应用层的架构:

图片描述

他指出,大数据机器学习的难点有以下几个方面:
1. 数据量级,如没有现成的标注数据、人工标注得到的数量太少,数据集不全面、计算时间很长等。
2. 算法使用,如算法太多无从选择、算法计算量大速度慢、有些算法不能被并行等。
3. 效果评估,如选取什么指标、评估数据来源与覆盖面、线上线下评估结果不一致等。
4. 手机终端,如资源有限、很多策略不能放在客户端。

优维科技(深圳)有限公司联合创始人& CEO王津银:技术架构下的运维治理

优维科技联合创始人& CEO王津银带来《技术架构下的运维治理》主题分享,他主要以何为运维治理、运维治理的过程治理、运维治理的服务治理、运维治理的平台治理这四个方面进行深入介绍。

图片描述

优维科技(深圳)有限公司联合创始人&CEO 王津银

业务的互联网化、变化是必然,频繁的变化更是必然、硬件和软件的开源化、Dev和Ops的边界越来越近、IT和业务越来越近都是需要运维治理的原因。他还指出服务透明、可管理性、可监控性、自服务是运维治理的最终目标。

图片描述

并对运维治理进行了一些经验分享,第一个需要有一个公共架构团队,第二要有强有力的领导,第三,架构与运维深度融合,第四,一致的方向理解,第五,持续的目标认同及滚动。

上海美味七七网络科技有限公司架构总监柳鋆:中小企业架构设计之道

上海美味七七网络科技有限公司架构总监柳鋆带来《中小企业架构设计之道》的主题分享,首先和大家分享了中小企业现在面临的现状,面对这这些现状我们又应该如何面对。让一些初入架构领域的架构师对于架构的概念有一个基本的了解,了解在架构中常用的一些手段和解决方法。

图片描述

上海美味七七网络科技有限公司架构总监 柳鋆

他在演讲中提到,中小企业面对主要挑战主要有三个方面:
1. 大访问量(峰谷比高、成本压力大)。
2. 业务复杂度(模式太多,请求耗时长)。
3. 故障排查与监控。

电信综合平台开发运营中心技术部总监兼架构师高保庆:高可用电信统一账号认证平台技术架构实践

电信综合平台开发运营中心技术部总监兼架构师高保庆带来《高可用电信统一账号认证平台技术架构实践》主题分享,主要介绍中国电信统一帐号认证平台的技术架构实践,从系统内部业务拆分原则、多级缓存集群机制、双活数据节点的数据同步策略、系统异常检测和服务监控告警等方面,说明统一帐号平台如何支撑3亿多用户的高并发认证需求和P级用户数据分析支撑工作,从而为电信8大基地产品,包括189邮箱、天翼云等提供稳定的帐号运营服务等众多实战经验的干货分享。

图片描述

电信综合平台开发运营中心技术部总监兼架构师 高保庆


大会图文直播地址:http://special.csdncms.csdn.net/SDCC2016/shenzhen

评论