返回 登录
0

单单Scrum是不够的

原文: SCRUM ALONE IS NOT ENOUGH
作者: MARK LEVISON
译者:陆其明,爱奇艺公司技术总监,拥有10多年的软件技术研发和管理经验。已经出版的著作有《DirectShow开发指南》、《DirectShow实务精选》、《Windows Media编程导向》、《脚本驱动的应用软件开发方法与实践》,译作有《代码之道》、《高效能程序员的修炼》、《程序员的修炼——从优秀到卓越》。
责编:钱曙光,关注架构和算法领域,寻求报道或者投稿请发邮件qianshg@csdn.net,另有「CSDN 高级架构师群」,内有诸多知名互联网公司的大牛架构师,欢迎架构师加微信qshuguang2008申请入群,备注姓名+公司+职位。


伴随着Scrum的实施,你若想取得长久的成功,需要的可不只是基础的框架。Scrum是故意这么设计的,它提供了框架结构作为起点,而它生来就能与其他的有效模式组合应用。

就像20世纪90年代晚期倡导的设计模式一样,一个模式可以被独立使用,也可以与其他模式组合使用。举个例子,命令模式和备忘录模式就可以组合起来构建一个高效的撤销/恢复系统。Scrum只是为一个团队设计的一种模式。它给了你最低限度的条条框框,确保你能运转起来。然而,在很多情况下,你需要吸纳其他的工具或模式,以构建更为有效的系统。

图片描述

除了Scrum,你应该考虑:

  • 有效的敏捷工程实践——比如单元测试、持续集成、测试驱动开发、验收测试驱动开发(或者行为驱动开发)、结对编程等等。如果没有这些实践,日子久了,代码的健康度会越来越差!
  • 看板——一种用以在团队内部和组织层级间帮助沟通并改进工作流的工具。如果对组织内部的工作流没有一个良好的理解,我们可能会做出一个对局部有利但会伤害到整体的改变。
  • 组合管理——这是全局决策的艺术——业务聚焦,决定工作重点。组织需要通过组合管理来确保产品负责人理解主要的优先级,并确保团队是按照优先级顺序开展工作的。
  • 组织改进——Scrum实施过程中发现的很多问题,靠团队自身或者Scrum Master是无法解决的。组织需要成立一个旨在持续改进的专职团队来解决这些问题。
  • 内部团队协作——你怎样在多个团队之间协调工作?在Scrum之上再实施一层Scrum是最常用的模式,但它也未必是最好的选择。
  • 团队组织——你会怎样组织团队?按照组件来划分团队?还是成立全功能团队?还是采用Spotify模式(诸如小组、部落、公会等形式)?

译者注: Spotify是全球最大的正版流媒体音乐服务平台。它的具体做法是将公司的业务分成若干个小块,其内部将这些小块称为小组(squads),每个小组就像一个单独的创业公司,完全独立运行。相关的小组会组成部落(tribes)。各个部落之间会尽量保持自主与自治。为了更深入的沟通与协作,Spotify会组成一些更大的群组,叫做章节(chapters)和公会(guilds)。据Spotify的内部调查显示,这种工作方式让团队保持了新鲜感和敏捷性,在公司的员工与业务都呈快速增长的情况下,员工们的满意度却在持续上升。

相关阅读:全球最大正版流媒体音乐服务平台Spotify是如何管理服务器的

没有最佳实践!

Scrum原本可以把所有这些都纳入规范,但那样会与敏捷的一个重要观点背道而驰——没有最佳实践!在其他组织内部(或特定环境下)工作得好好的一种实践,你照搬过来却未必行得通。这种现象在大型组织内解决工作效率问题时尤为明显,而这类组织才刚有些可重复的模式浮现。即使一些固定的模式开始形成了(比如大规模Scrum、企业级Scrum等等),但在哪种特定的情况下采用哪种模式,这个问题仍然是不明确的。

最后,请记住:Scrum的诞生不是为了适应你当前的组织及其现有结构的。它意欲逼着我们去考虑:什么行得通?什么需要改进?

Scrum只是一个起点!


相关阅读:

2016年5月13日-15日,由CSDN重磅打造的2016中国云计算技术大会(CCTC 2016)将于5月13日-15日在北京举办,今年大会特设“中国Spark技术峰会”、“Container技术峰会”、“OpenStack技术峰会”、“大数据核心技术与应用实战峰会”四大技术主题峰会,以及“云计算核心技术架构”、“云计算平台构建与实践”等专场技术论坛。大会讲师阵容囊括Intel、微软、IBM、AWS、Hortonworks、Databricks、Elastic、百度、阿里、腾讯、华为、乐视、京东、小米、微博、迅雷、国家电网、中国移动、长安汽车、广发证券、民生银行、国家超级计算广州中心等60+顶级技术讲师,CCTC必将是中国云计算技术开发者的顶级盛会,详情访问CCTC 2016官网

评论