返回 登录
0

在ThoughtWorks工作12年的技术主管,所总结的12条技术人经验

原文: 12 years, 12 lessons working at ThoughtWorks
作者: Patrick,ThoughtWorks的技术主管兼敏捷顾问
编译: 孙薇
责编: 钱曙光,关注架构和算法领域,寻求报道或者投稿请发邮件qianshg@csdn.net,另有「CSDN 高级架构师群」,内有诸多知名互联网公司的大牛架构师,欢迎架构师加微信qshuguang2008申请入群,备注姓名+公司+职位。

本文作者在ThoughtWorks工作了12年之久, 回顾了往昔工作之后,他得出了12条经验心得,下面会具体说明。


1. 工具无法取代思考

在我多年的咨询生涯中,每当坐下来与管理者合作解决问题时,经常会遇到这样的情况:管理者认为某个工具能“解决”指定的问题。如果这个问题所涉及的领域很好理解、特例不多,同时每个人都能按照同样的方式来工作,管理者的这种想法是能够成功的。不幸的是,大多情况下事实并非如此。

我目睹了太多次这样的失败:管理者在公司里推行某款工具,而这个工具有特定的运作方式,结果不但没能解决问题,还妨碍了其他解决问题的努力。工具应当是有所帮助的:帮助人们防止已知的错误产生,帮助我们记忆重复性的任务,而不是取代思考本身。

2. 如果公司的管理者团队不懂其价值,那么敏捷“转换”就很难奏效

很多管理者都会犯这样的错误——只要求相关人员“采用敏捷”,但实际上公司里的其他人也是需要向敏捷转变的。在企业中进行这方面的协调会花费大量的时间,并要求对公司不同层级的人员进行同步转变有着丰富的技巧经验。

只在一部分人群中采用敏捷的公司将会面临实际的威胁,正如Martin Fowler所说:“要么改变你的公司,要么换家公司”。

3. 学习需要安全感

学习需要犯错,在技能获取模型中,尤其是新手进阶级的人群需要通过犯错来学习,但如果大家觉得自己会做错事,失去同事的信任,或者还可能祸及进程中的其他人,就不会冒险去犯错。

我是一个热爱教学和学习的人,因此我为人们留出了犯错的空间,让他们可以犯些必要的错误,从而学到经验。

4. 所有人都能成为领导

这个话题我曾经触及过,不过它值得再次重申。常见的心理模型陷阱在于:人们只有在觉得自己想做领导时,才会表现出领导的行止。无论头衔为何,事实证明人们是有潜力成为领导者的,只要他们肯对某项没有明确要求或期望的任务付出行动。

5. 架构师在编写代码时作出最好的决策

在我主持的Tech Lead课程中,我会建议所有技术主管将30%的时间用来编程。将时间花在编程上有助于构建信任、尊重与对当前系统的理解。无视当前的系统来做架构方面的决策,往往只能作出差劲的决策。

6. 需要有改变的勇气

极限编程其中一点就是勇气。在担当领导职责的时候,冒着犯错风险的时候,尝试某样新事物的时候都需要勇气。如果没有风险,通常也没什么回报。

7. 对构建信任而言,言行一致非常重要

有句老话说得好:“依其言而行事,勿观其行而仿之。”事实上无论你说什么,人们首先记住的是你怎么做的,保持言行一致就是确保你的行为与言辞一致,言行不一致会破坏信任。回答“不”或者“现在不行”要比承诺一些做不到的事情好太多。

8. 结对编程的成功与优秀的合作息息相关

尽管并非所有的结对编程环境都很健康,我确信在进展顺利时,团队的合作文化会更佳。许多开发者偏爱基于(长期)分支开发的反面模式,这样一来包括反馈以及与来源潜在冲突在内的一切就会被推迟。

我认为(可导航的)冲突正是团队合作的健康标志,在对长期分支进行代码审查时,如果推迟反馈,则会因交付过迟而造成更多不满。

9. 多样化思考会产出更强大的成果

我在读大学时最喜欢的学科是“哲学导论”,那个学期我们每周都要研究不同的哲学家。在我的职业生涯中,我逐渐懂得欣赏多样化的价值,并通过多个角度来看待问题。系统思维也承认,事实有多种诠释方式,可以引出新的概念或解决方案,也许能带来更好的效果。

10. 欣赏每个人的不同优点

每个人都是独一无二的,所有人都有自己的优缺点。尽管我们倾向于寻求志同道合者,但有着各类不同优势人才的团队更为优秀。在某个领域的优势,在特定情况下也许会成为劣势,而结合各类人才优势的团队则会更加强大。尽管不同的优势会带来冲突,但健康的团队能够欣赏彼此间的差异,而不是互相憎恨。

11. 学习是终其一生的任务

我们周围的世界时刻不停地改变着,因此我们总有机会学些新的技能、技术或者工具。甚至,我们可以学习如何更好地学习,有很多《软件者开发线路图》(Apprenticeship Patterns)以及《前20个小时:如何如何快速学习新技能》(The First 20 Hours)之类的书籍可以让你了解这方面的经验。

12. 积极的影响造就幸福感

著名的《Drive》一书讨论了人们如何通过朝着特定目标努力,来产生幸福感。在我的体验中,这一点经常能够帮助人们找到办法,对他人产生积极影响,这也是为什么Pillar 2(推动IT变革,追求软件卓越)Pillar 3(积极提倡社会和经济公正)的价值对于我们来说如此重要。

结论

以上12点总结并非我在ThoughtWorks学到的所有经验,但它们确实是我与客户合作时的法宝。

2016年5月13日-15日,由CSDN重磅打造的2016中国云计算技术大会(CCTC 2016)将于5月13日-15日在北京举办,今年大会特设“中国Spark技术峰会”、“Container技术峰会”、“OpenStack技术峰会”、“大数据核心技术与应用实战峰会”四大技术主题峰会,以及“云计算核心技术架构”、“云计算平台构建与实践”等专场技术论坛。大会讲师阵容囊括Intel、微软、IBM、AWS、Hortonworks、Databricks、Elastic、百度、阿里、腾讯、华为、乐视、京东、小米、微博、迅雷、国家电网、中国移动、长安汽车、广发证券、民生银行、国家超级计算广州中心等60+顶级技术讲师,CCTC必将是中国云计算技术开发者的顶级盛会。目前会议门票限时7折(截止至4月29日24点),详情访问CCTC 2016官网

评论