返回 登录
0

在大数据时代,我们需要数据售货员

作者: 王翔(Vision Wang),架构师、经济学博士,专注业务创新、企业架构、信息安全和贸易经济。
声明:原创投稿,未经许可,禁止任何形式的转载
责编:孙思,关注数据库,欢迎加入CSDN 数据库讨论QQ群:123038767。寻求报道或投稿,请联系 sunsi@csdn.net

一直以来,IT产业被奉为高新技术产业,尽管业内经常有各种调侃的声音,但IT业在一般人的印象中还是与科技、潮流等字眼相关。随着全社会信息需求的多样化、消费化,以及青年一代计算机技能的不断提高,原有的“随时随地”信息获取不断被赋予新的意义——用户已经不再满足于通过他人提供的系统、APP、设备访问信息,很多情况下他们需要随时获得基本的数据信息,根据自己的需要加工处理,甚至使用简便、初级的软件工具完成一些创造性的工作。在此背景下,一般意义上所说的数据分析师、数据科学家就成了针对特定领域、特定行业的专业性工作,但对于消费市场上大量的非定向信息需求,由他们加工、提供数据就显得有点不经济(起码成本上不划算)。

由于大数据市场、大数据技术以及各种数据虚拟化技术的出台,数据可以很快的通过一个统一的平台展示,但如何把消费型用户的零散需求与企业已存在的大量数据对接,这里面缺少一个中间环节。就好像一方面是大量的工厂在制造数以百万计(甚至更多)类型的制造品,同时又有数十亿人口的巨大市场,这里面流通环节的各种渠道、批发、零售商业设施发挥了重要作用,在可预见的未来,数据可能也会类似3C电子产品、食品、纺织品这样在各色终端销售场所售卖(无论是在线或者是实体的)。不过,从我们自己的经验看,进了一家全新的超市,能否快速买齐一周所需的大部分商品并不容易,而且面对众多包装各异、功能类似的商品,以及各种组合促销活动,我们往往需要更长的消费过程,甚至很多时候我们只有一个大概的想法(例如:要在家开一个海鲜Party),但不知道具体应该购买哪些应季的商品,这时候导购以及各类推荐平台的作用就成为我们的习惯选择。面对更加海量来源的数据,置身于各种数据终端“超市”,我们尽管可能是某些领域的数据专家,但更多情况下只能作为一名普通消费者的身份选购各类数据,无论在冰冷互联网世界中,还是未来有人流的实体数据“超市”中,我们的大部分交易行为可能都需要数据导购、数据售货员的帮助,这很大程度上来自于专业分工以及双方信息的不对称,尤其面对庞大且不断快速更新的数据市场,我们自己关于数据的知识可能很快被淘汰,这时专业的数据售货员(数据导购)的作用就更加明显。

大数据技术不仅拉高了IT行业的门槛,颇为悖论的是它同时也拉低了IT行业的门槛。随着接受过IT教育新一代劳动者步入社会,如何满足每个个体日常零散的数据需求,同时摆脱传统APP、互联网平台的桎梏,让用户自己获得数据、加工信息,这可能是一个更加回归传统商业习惯的过程,原有的商业岗位也可能会复制到新兴的行业。

正所谓“天道循环,往复不息。大道无言,其行且坚”,数据产业亦然。

推荐资源
1. Hadoop之父谈未来变革
Hadoop’father’Doug Cutting talks of changes on data front
2. 数据虚拟化带来统一数据视图
Data virtualization ushers in unified view of data


2016年5月13日-15日,由CSDN重磅打造的2016中国云计算技术大会(CCTC 2016)将于5月13日-15日在北京举办,今年大会特设“中国Spark技术峰会”、“Container技术峰会”、“OpenStack技术峰会”、“大数据核心技术与应用实战峰会”四大技术主题峰会,以及“云计算核心技术架构”、“云计算平台构建与实践”等专场技术论坛。大会讲师阵容囊括Intel、微软、IBM、AWS、Hortonworks、Databricks、Elastic、百度、阿里、腾讯、华为、乐视、京东、小米、微博、迅雷、国家电网、中国移动、长安汽车、广发证券、民生银行、国家超级计算广州中心等60+顶级技术讲师,CCTC必将是中国云计算技术开发者的顶级盛会。目前会议门票限时7折(截止至4月29日24点),详情访问CCTC 2016官网

评论