返回 登录
0

Fraunhofer推动欧洲数据开放共享

佚名 2016年3月25日

德国Fraunhofer 协会旨在推进行业间的大数据共享,在欧洲,Fraunhofer结合大规模工业应用进行前沿研究,为各大门户网站提供数据(如德国国家数据门户,欧洲委员会数据门户和泛欧洲数据门户等等)。已在欧洲地区实现数据共享集市,并有多项成功经验,如欧洲工业数据空间(IDS)。IDS目的是将分散的工业数据转换为一个可信的数据网络空间,目前已经得到欧洲30多个重点工业企业支持(例如源讯公司,拜耳,普华永道,大众等等等)。在这个空间中,当用户需要数据提供增值服务的时候,数据可以在被认证的合作伙伴之间共享。此外,该数据空间也将有助于企业发展自己的增值服务。Fraunhofer另一个大型成功案例是泛欧洲数据门户(publicdata.eu)。欧洲数据门户集成的数据元来自欧盟国家数据目录的数据集。该门户不需要数据复制,可以单点访问欧盟数据目录(分离原始数据和元数据,保留逻辑关系),使得区域数据可以浏览、探索,并为数据用户提供许可信息,方便欧洲国家间的数据信息相互访问。目前已经实现了电信行业、金融服务、出版传播、零售、汽车制造等的数据交换共享。

Fraunhofer协会依托IAIS研究所(智能分析和信息系统,世界最知名的数据科学研究机构之一),在数据挖掘、机器学习、语义技术、信息检索、软件工程等方面开展了很多卓有成效的工作,目前,拥有超过20000名员工,每年的研究预算可达20亿欧元。在应用方面,IAIS不仅有研究和开发的优秀成绩,还与众多公司建立长期的开放合作关系。IAIS的客户分布的各个行业,如电信业(三星、沃达丰、诺基亚西门子),金融服务和保险业(安联,德国商业银行),出版传播业(Springer、Zeit),零售业(REWE,道格拉斯),物流行业(Deutsche Post)。通过这种商业性网络顾问和CRM数据库的合作形式,IAIS跟德国所有大公司就建立了很强的数据联系,同时与中小企业及初创企业建立强大的关联。

评论