返回 登录
0

《近匠》专访 云简CEO俞洋:助力企业费用管理需创造长远的影响和改变

阅读4924

图片描述
在传统的行业里,票据的电子化已不再新鲜,新兴的费用报销工具将更加注重用户体验,在线报销、远程审批和数据统计分析的功能体验将逐渐引领市场,而仅基于对发票的统计和分析,还不能完全反映整个公司的费用发生情况,因为很多消费环节都无法获得正规的发票,或者获得发票的成本较高,比如淘宝购物、外地的餐饮等,作为财务处理,此类消费只能换一种方式计入到财务系统中,这就一定程度上丧失了费用统计的真实性,或许从一开始,简单报销就希望成为一个不一样的在线报销应用,最初设立的目标通过产品+服务来应对同质化严重的今天,透过优质的服务去展现和落实产品价值,希望多少年之后人们会觉得“云简的出现,让这个行业变得更好了”。

本期我们采访云简科技CEO俞洋,请他为我们分享简单报销背后的故事:

图片描述

云简科技联合创始人兼CEO 俞洋

CSDN:首先按照《近匠》惯例,请您请介绍一下自己及所在的团队?

俞洋:我们创业核心团队都是认识二十多年的同学,高中一起参加竞赛、大学一起玩游戏,毕业后则各自从事软件行业的不同专业领域。我一直从事企业级ERP,CRM等应用和服务工作,包括SAP,ERP等;张吉则一直在做数据库方面的研究和开发工作,例如Oracle, SQL Server;而朱云谷博士研究的领域就更加专业了,包括各种硬件和软件的算法优化等。

在2014年底我组织了一次同学聚会,当时我们都已经有了超过10年的工作经验,都想着做一些更有意义的事情。我们不约而同地谈到了云计算,SaaS服务等等在那时已经非常热的创业方向。那时我们的另外一位同学郝峻晟已经在云计算行业创业2年,非常有经验,也对我们的想法非常支持,并且也提出了很多建议。我们团队一拍即合,立即就开始了简单报销团队的组建工作。我们一开始就吸纳了多名软件开发工程师和项目经理的精英,他们大都来自我们的母校,上海交通大学,技术基础都很扎实,也非常愿意在云上和企业应用上做一些事情。

CSDN:从您的角度去看为什么要布局企业级SaaS应用并以报销为切入点?

俞洋:以前在外企工作的时候,费用报销就是非常痛苦的一件事情,后来自己创业做咨询公司,项目上的费用管理也是我的头疼的事儿,每个月都要专门抽出时间来和财务一起做各种统计,因为财务一般并不知道具体的项目和业务,一堆的Excel表格。哪个项目上发生了多少费用、交付了多少人天/金额、开了多少发票、收了多少款,很难搞清楚。我相信很多服务行业的、尤其是项目类的公司,应该都有相同的痛点。如果能够有一套系统,让员工方便、财务省力、老板又能够随时掌握公司的财务指标、项目的盈利情况,那一定会很受欢迎!

从技术和成本上来看,公司自己可以开发这样一套系统来管理业务,但是一般的中小型的企业投入的精力和成本都是不划算的,而且开发周期也比较长。如果有一套拿来就能用的系统,那对现在大量的中小企业,都是一件非常有意义的事情。

在美国,有一家专门做报销系统的公司,叫做Concur,我们以前有很多外企客户都用这套系统来管理他们的费用。我以前的老东家SAP2年前也把这家公司收于麾下。不过在中国,由于税务和财务规定的不同,一直都没有一家这样的公司,我们团队也希望能够提供最专业的服务,成为中国的Concur。

CSDN:目前的简单报销处于什么样的状态?

俞洋:简单报销在2015年9月上线,经过几次迭代,最近刚发布了3.0的版本。我们已经有不少付费用户在我们的平台上管理他们的费用和报销。我们的产品也从最初单一的报销模块,发展成为包括:“费用管理”、“申请审批”、“自动会计”等多个模块的综合财务费用管理平台。同时我们还推出了简“单”报销和简“约”费控两个不同的版本,来满足不同阶段企业的管理需求。这两个名字也是对应着不同的业务,简“单”对应报销单,简化企业的报销流程;简“约”,对应的是合约,让企业的合同管理、项目费用管控更简约明了。

下一阶段的重点,将是服务接入,包括专车类、差旅、电商、餐饮等领域,我们在这个领域的做法仍然是站在方便企业管理的角度去做。 具体的方案是我们的一个小秘密,请允许我先卖个关子。现在能透露的是:我们绝对不会向任何服务接入的商户收取佣金或者提成,绝对不赚差价!

CSDN:在打造一款企业级SaaS应用过程中遇到哪些坎,难点有哪些?你们是如何解决的?

俞洋:SaaS应用普遍遇到最大的技术难点,就是在于如何在同一个系统中满足行业客户各不相同(甚至可以说是百花齐放)的业务需求。业界的普遍做法是使用多租户架构(比如Salesforce)。然而要实现SaaS多租户架构并非易事,需要对该行业的业务流程有深入的理解和把握。如何抽象业务模型尤为重要,哪些因素是变量(甚至是变量的变量),哪些配置可以开放给业务人员,哪些适合给客户管理员配置,哪些应该由咨询顾问来实施,哪些只能由开发人员来维护。既不能把系统搞的太复杂(就变成了传统的BPM软件了),又要让业务人员能够直接上手,同时又要保证系统实现功能的多样性和灵活性。各方面的平衡,尤为重要。

针对企业的SaaS服务,实现有这样几个难点:

一是数据库建模,既要考虑业务的扩展性、灵活性,又要考虑系统本身的性能、安全等问题。

二是前台展现,每家客户也有不同的要求,希望看到他们想看到的信息,这对权限的管理、不同级别页面的定制都提出很高的要求。

三是流程设置,尤其是审批工作流,我们投入了大量的精力调研和设计。在我们调研过程中发现,在使用传统的OA软件管理费用,审批工作流多大几百条,每当组织结构发生变化,调整审批工作流的工作简直就是噩梦。针对这些问题,我们开发了单据生成引擎和业务流程引擎,使得工作流的调整可以基于组织结构而变,企业只需要调整组织结构,工作流就自然跟着变化。就我所知,同行中能达到这种灵活度的,确是不多。

举几个真实客户的例子来说明云简3.0的能处理的复杂场景:

有个医疗器械行业的外企客户,他们公司就要求每次市场活动要先提交申请,金额超过一定标准还要到美国总部批准。在收到发票之后,需要将相应的费用关联到最初的申请进行报销或者供应商付款,系统要能检查累计的付款是否超过了申请的预算,同时这些费用还要能够按照销售、部门、产品等多个维度进行分析。

另外一家咨询行业的客户就在用我们的系统来管理项目费用,进而分析项目盈亏。有时候一个员工出差一次,去了不同的几个项目,就涉及到项目费用的分摊;有些项目根据合同规定,费用是另外需要和客户按实际发生结算;还有一些情况是预付费,还没收到发票的;甚至需要处理发票和实际内容不相符合的情况。财务在处理这些费用的时候,借贷的科目完全不同。这在传统OA系统中都是需要大量手工操作,但云简系统会基于预设的规则,会计模块自动计算费用的科目归属,从而大大省去财务的重复劳动和出错机会。

一家物流行业的客户使用了我们的仓库租金管理方案:他有几十个仓库,租给不同的客户,涉及到几百份合同,每份合同有不一样的租金,付款条件,付款日期。何时应该开发票给客户了,租客是否按期付款了,到最后自动生成财务凭证。在我们系统中只需通过若干参数的配置可以完成。

这样的例子比比皆是,还有个集团客户,在集团下有多家分子公司,使用不同的帐套,但是又有很多关联的业务,一个用户在不同公司任职(特别是领导),要求能够用同一个账户可以同时审批不同公司的单据。如何满足这样的灵活,细碎的需求,如果一个面向企业的SaaS系统在一开始没有多租户的设计,开发及后期维护的难度,工作量简直是难以想象。

这些都已经不是一个简单的报销系统能够完成的了,在我们新的云简3.0版系统中,以上所描述的这些复杂的流程,系统只需要通过参数配置就全能够搞定,这就是多租户架构的力量。实现多租户确实是一件非常有挑战的事情。而当我们填完这个坑之后,今后的业务实施起来可能就只需要填填参数就搞定了。

多租户架构的优势不仅是能满足业务的灵活性,项目实施周期更是能极大的缩短。现在的云简3.0,客户只需要注册,就可以用自己的业务流程和真实数据进行试用(而不是看Demo、玩厂商的测试数据,更不是仅看一堆ppt)。客户可以体验过系统的全部功能后再决定是否购买。这本是SaaS应有的体验,但纵观我们的竞争对手,能做到这一点的,却屈指可数。

CSDN:目前产品如何收费,盈利模式如何?

俞洋:SaaS在实现多租户架构的情况下,系统运维、开发的成本优势是非常明显的,本质上也是共享经济的模式。下图中我总结了Salesforce对SaaS优势与价值方面的一些阐述。所以在多租户SaaS模式带来的成本优势自然也就成为了最基本的盈利模式。

图片描述

为什么强调多租户,现在有些所谓的SaaS 应用,要不就不能满足企业个性化的需求、或者就是需要独立部署,用户规模一大之后,部署数量和客户数量成线性增长,运维成本甚至超过线性(因为每个部署还不一样)。

CSDN:除了现有在研发、上线 、推广的产品之外未来云简科技有怎样的战略布局?

俞洋:互联网是以人为本、发展的速度之快对所有企业都是挑战,传统业务模式、业务痛点可能在未来会有很大的改变甚至消失。就报销业务而言,我们认为将来可能反而是“去报销化”,电子发票将让大家远离贴票的烦恼、商户的集团客户模式甚至让员工不再需要报销。所以着眼于未来的业务流程、拥抱互联网带来的变化,是最多的挑战,也是公司必须做到的。我们的理念就和我们的公司名字一样:用云的力量让客户的业务简化。

试用简单报销可点击:https://www.cloudpense.com/

评论