返回 登录
0

在VR的路上,一大波内容开发者正在逼近

技术还不成熟,用户基数太少,成本无法收回……虚拟现实技术面临着诸多难题,但是,从去年12月在北京举办的首届Vive开发者峰会,今年3月在深圳的Vive开发者峰会,到4月26日下午举办的“HTC VIVE中国战略暨生态圈大会”,HTC从最初的致力于开发者聚集,到聚焦Vive生态圈和虚拟现实产业的建设,我们可以很明显地看到,在HTC的发力下,VR软件的不足正在充盈起来。

亚太虚拟现实产业联盟合影

亚太虚拟现实产业联盟合影

而由HTC发起的亚太虚拟现实产业联盟,基本囊括了当前全球在VR硬件、软件、游戏引擎、内容等方面举足轻重的公司,包括Valve、华纳兄弟(Warner Brothers)、阿里巴巴、NVIDIA(英伟达)、AMD、完美世界、Epic Games、Unity、优酷、爱奇艺、顺网科技、Ubisoft(育碧),以及数家联盟创始会员单位。据HTC官方介绍,HTC将联合业界领军企业,协力推动虚拟现实行业的整体发展,扩大虚拟现实创新的领域和方式,整合、甚至培育更多的优势资源,从而带动中国乃至全球虚拟现实生态圈的健康和可持续发展。

王雪红女士

HTC董事长兼首席执行官王雪红女士

HTC董事长兼首席执行官王雪红女士在大会上发表主题演讲,她表示:“透过我们今天发起的亚太虚拟现实产业联盟,HTC将联合所有优秀的伙伴们一起努力,一定能够加快市场的发展,让更多的民众受益。我相信HTC Vive为人们提供了一个进入全新世界的通路。这个通路是真实存在的,是资源无限的,也是完全不受约束的。思想有多宽广,通过HTC Vive所能实现的就有多宽广。”

同时,王雪红女士还宣布了Vive X加速器计划。此计划旨在促进虚拟现实的生态发展,通过为开发者和初创团队提供各种工具和专业指导,帮助最有潜质的开发团队快速发展,并在全球市场占有一席之地。仅HTC就为该计划准备了超过1亿美元的基金支持,还有更多合作伙伴也将加入其中,共同投资。更重要的是,优秀的VR产品将有机会直接与Vive合作获得推广。

此次大会的主讲嘉宾包括HTC VR中国总经理汪丛青、AMD总裁兼首席执行官苏姿丰博士、来自Valve的游戏设计大师Chet Faliszek、Unity亚太区总裁Hubert Larenaudie、顺网科技董事长兼创始人华勇、合一集团(优酷土豆)高级副总裁李捷等。

AMD总裁兼首席执行官苏姿丰博士表示:“AMD打造由数十亿台互联设备组成的沉浸感时代的战略,就是以‘至真至幻’的体验为中心。AMD Radeon显卡是让此新时代走入生活的关键,我们已经和HTC等行业领导厂商达成合作伙伴关系,来开发一个强大的VR生态系统。”

在现场,更关注VR内容的笔者比较惊喜于见到了难得一见的Valve《半条命》系列制作人之一Chet Faliszek,虽然在较短的时间内,他也只是简单地谈了几款游戏的功能、交互、场景。但他所展示的图片明显感受到了不一样的更为精致、画质更高的VR游戏体验。

除了Keynote之外,大会上还专门设立了Vive演示区及合作伙伴展示区,供与会者亲身体验。在Vive演示区中,由NVIDIA、Ubisoft等合作伙伴开发的虚拟现实应用均是首次在国内亮相,而现场也是无论哪个展区都排起了长龙,有体验者如此讲述了自己的体验感受:“只能说:太震撼了!4万元的显卡在照片级画质下丝毫没有卡顿,我扮演一个在雪山顶峰攀登的探险者,呼啸的风雪夹杂落石让我寸步谨慎,摘掉一个挂钩移动到另一头的悬崖边挂上去,只担心…啊~~”

评论