返回 登录
0

Docker的优势

阅读4678

  图片描述
  Docker在2013年的时候就已经出现了(该技术的最早版本是由创始人Solomon Hykes在他母亲的地下室开发的),在今年年初Docker就有超过十亿美元的市场价值,并且它的用户数量正在疯狂增长,但是Docker究竟是什么呢?  

  根据Docker的本意来说:“Docker是可以让你打包其所有的应用以及依赖包到一个可移植的容器中”。它是通过容器技术,将软件运行所需的一切都打包到了一起,包括代码、系统工具、系统库以及能够在服务器上运行的任何东西。虽然Docker使基础架构虚拟化不是什么新鲜事,但是它确实是震撼了整个虚拟化市场的。  

  虽然Docker在资源隔离和配置方面类似于虚拟机,但是他们在软件架构上是采取的不同方式,虚拟机是运行在用户的操作系统上,即使在很小的环境差异中就可能会导致很多问题,Docker容器只是共享操作系统(比如说linux内核),所以Docker容器是以进程的形式运行的,彼此之间互相隔离,而且不依赖于主机的操作系统。这就意味着,Docker可以在任何计算机上的任何基础结构以及任何云中运行。它之所以如此强大的重要原因就是因为它的轻便性、灵活性和简单性。  

了解Docker的优势
  对于软件开发公司而言,使用Docker有诸多好处。首先,软件工程师可以运用Docker的灵活性来专注于提供产品给客户,而不会在兼容性和不同编程语言上花很多时间,他们可以专注于创新以及改进用户界面和纠正编码漏洞。他们的应用程序即便在使用主机的情况下也可以提供兼容性能。而通常情况下,开发人员必须管理几个不同的配置和环境,但是如果使用Docker就完全不需要这样了。  

  Docker的使用还涉及到服务器的更新和修补,它可以让用户运行软件的速度比以前更快,并且在几秒钟的时间内放大或缩小,这可以使资源得到充分的利用。根据最近研究表明,Docker的加速运行已高达600%。  

  使用Docker可以让有问题的容器被分离出来的,容器的分离是因为改变了开发方式而导致中断了其软件。程序员可以在软件开发阶段对其进行修改,然后让修改后的容器回到原位。并且可以让使用的每个应用程序不再需要一个单独的虚拟机,这可以大大减少处理问题所需的时间,并且可以自由选择多个应用程序以及简化操作。  
  
未来蓝图
  Docker的优势对于我们来说是非常重要的,因为它是一个开源项目,并且它具有兼容性能,现在越来越多的人和公司正在加入Docker。它和其他开源技术一样,可以通过开发人员的共同框架进行内容配置和分享,它还可以让我们配置和管理图像以及让其他人无缝的测试其应用程序。  
  
  现在不仅仅是个别开发人员正在使用Docker,世界上一些大公司也都在使用,其中包括亚马逊和微软。而谷歌也曾发布了名为Kubernetes的Docker管理工具,Rackspace的首席技术官John Engates谈到,虽然他们公司最初对Docker是持怀疑态度的,但是现在他们完全信任Docker并且正在使用过程当中。 John Engates曾说:“Docker是下一代虚拟化技术,我们很自豪能够站在IT的重大变革的前沿,我们相信,Docker在未来将是一个云计算的关键组成部分。  
  
  前面我已经说了许多关于Docker的优势,但是我们也同样应该认识到Docker存在的一些问题,在配置一个容器中可能遇到一些应用程序有太多,也可能出现关于复制、排版和安装服务的问题。这是Docker的主要卖点之一同时也是它的弱点,尤其是大家一直沿用的传统软件,这些软件在Docker中运行的时候会出现很多问题,所以Docker不太可能完全替代虚拟机。许多企业都是双管齐下的,一些应用运行在虚拟机上,其他的则部署在Docker上。  
  
  在未来,Docker的发展趋势是非常好的,并且Canonical 和 Joyent公司,也正在开发类似Docker的项目,这是一个很好趋势,因为有市场竞争就会有希望开发出更好的东西。在此之前,我们可以先使用Docker来优化软件开发和管理。

评论